Отличная инициатива но…

Торты в мусорке Фото: ЯПлакал

Но не выгодная для торговых сетей. Во-первых, есть опасение, что граждане просто перестанут покупать в магазинах, а будут ждать раздачи бесплатных продуктов. Во-вторых, есть вероятность, что человек этими самыми бесплатными продуктами, например, отравится. Тогда судебных исков не избежать. Так что им гораздо выгоднее вернуть товар поставщику или, в крайнем случае — отправить его на свалку.

Напомним, в конце 2018 Госдума приняла поправки в закон «О торговле», согласно которым торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней включительно. Речь идет о свежем мясе и рыбе, продуктах из них, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах.

Но и это вряд ли замотивирует торговые сети отдавать свой товар бесплатно. Скорее всего, его выставят со скидкой, а остатки выбросят на помойку.

Помимо просрочки, есть группа товаров с испорченной упаковкой. Если, например, нарушена целостность упаковки консервов, то раздавать такие товары просто опасно для здоровья. Ну а если испорчена, например, упаковка сахара, то её просто фасуют заново.

Как правило, всю продукцию с испорченной упаковкой пытаются вернуть поставщику. А в том случае если порча произошла по вине торговой сети — как правило, выбрасывают. Это делается для того чтобы работники торговых сетей умышленно не портили товарный вид продуктов, чтобы затем купить их со скидкой.

А в чем выгода для магазина?

Однако торговые сети могут извлечь потенциальную выгоду из этой инициативы. Бесплатная раздача продуктов, в перспективе, может стать отличной социальной рекламой для любого магазина. Безусловно повысится и лояльность покупателей. Да и законотворцы вероятней всего предусмотрят какие-нибудь налоговые льготы для таких ритейлеров. Ну и самое главное — помощь нуждающимся, это само по себе — благое дело!

Однако благими делами у нас в стране сейчас готовы заниматься немногие, потому что всех волнует только прибыль, а вовсе не благополучие сограждан.

Так или иначе, тонны еще пригодных продуктов ежедневно выбрасываются на помойку, обретая там вторую жизнь. Предприимчивые граждане бережно собирают выброшенное, так например шоколад, газировка, печенье появляются на развалах в спальных районах российских городов и продаются за копейки. И это целый отдельный бизнес.

Мировая практика

Центр помощи в Финляндии / Фото: astori-18.livejournal.com

Практика раздавать безвозмездно продукты существует во всем мире. Например, в Финляндии невостребованные продукты — с истекающим сроком годности или имеющий не товарный вид направляются в специальные центры, где распределяются между нуждающимися людьми. Более подробно  о том, как устроена бесплатная еда в Финляндии, можно посмотреть в блоге «Жизнь в Финляндии».

В США закусочные и кафетерии после закрытия выставляют нереализованные продукты на улицу. Где они моментально разбираются всеми желающими. Вокруг этого возникло целое движение — «фриганизм». Наглядно показал, как и где найти бесплатной еды в Нью-Йорке показал блоггер-путешественник Илья Бондарев.

Помимо этого в США функционируют несколько сотен продовольственных банков («фудбанки»). Банк продовольствия работает, как правило, напрямую с производителями и поставщиками продуктов. Сюда попадают товары, срок реализации которых вот-вот истечет. Волонтеры в фудбанках формируют продуктовые наборы, которые бесплатно раздают людям, чей доход ниже прожиточного минимума.

Максим Палмер