Один из флагманов отечественной алюминиевой промышленности – Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) вдруг перестал платить по счетам своим давним проверенным подрядчикам из числа предприятий малого бизнеса – и те подали на него в суд. Теперь речь идёт, ни много ни мало, о банкротстве прославленного завода и возможной гибели десятков малых и средних предприятий страны.

Сэкономили «на спичках»?..

Как же так получилось, что одно из крупнейших в отрасли металлургическое предприятие, поставляющее свою продукцию во многие страны Европы, а также в США, Бразилию, Австралию, Китай, Сингапур, – поссорилось со своими «родными» подрядчиками, которые не один год помогали ему оставаться образцом социально-ответственного градообразующего предприятия, известного не только на Урале, не только в России, но и во всем мире!? Почему?

Стыдно сказать – прославленное предприятие, обеспечивающее своей продукцией такие стратегические мировые отрасли, как авиа-и судостроение, энергетика, нефтегазовая промышленность и машиностроение, – решило «сэкономить на спичках». Здесь фактически отказались платить почти сотне отечественных малых предприятий-подрядчиков. Сегодня на рассмотрении в базе данных арбитражных судов – более 300 исков к КУМЗу от разных ООО и АО, преимущественно уральских.

Всем этим пострадавшим малым и средним предприятиям на КУМЗе либо перестали платить, либо предложили расторгнуть ранее заключенные договоры о предоставлении услуг. Свердловскому ООО «Кастом» на КУМЗе отказали и в том, и в другом. То есть сначала перестали платить по договорам за выполненные работы, а потом официально в одностороннем порядке предложили прекратить действие договоров, заключенных до 2020 года!

С производственных площадей завода ООО «Кастом» ушло 1 сентября 2018 года, обслуживать территорию прекратили 30 ноября 2018 года, а окончательно завершили полное обслуживание ОАО «КУМЗ» 21 декабря 2018 года.

Как рассказала корреспонденту «РР» генеральный директор компании «Кастом» Алла Жукова, «для нас стала полной неожиданностью такая резкая перемена в деловых отношениях. Предприятие «Кастом» уже более десяти лет убирает и полностью содержит огромную территорию КУМЗа, метет, моет и чистит его цеха, производственные помещения, санитарные комнаты, кабинеты, по сути – весь завод. Общая площадь обслуживаемой территории и помещений – около 400 тысяч кв. м. За все это время, начиная с 2007 года, мы получали от руководства завода одни благодарности за добросовестную и качественную работу. И вдруг в наш адрес со стороны нового директора пошли необоснованные обвинения, какие-то надуманные претензии и откровенное давление, с целью снизить стоимость наших услуг. В связи с досрочным расторжением договоров со стороны ОАО «КУМЗ» многие люди остались без работы и без какой либо возможности трудоустроиться в Каменск-Уральском, элементарно содержать свои семьи. А ведь мы не только убирали территорию и помещения, но и занимались благоустройством, ландшафтным дизайном и озеленением территории, высаживали однолетние цветы летом, зимой убирали снег, делали капитальный ремонт заводоуправления и на протяжении всех лет производили СМР по всему заводу, а также ремонт дорог и кровли.»

Главной причиной конфликта, выросшего на ровном месте, Алла Жукова считает смену руководства на КУМЗе. Летом прошлого года управляющим директором предприятия был назначен Андрей Волвенкин, и с тех пор началось беспрецедентное «прессование» малого предприятия. Сегодня долг КУМЗа перед «Кастом» за уже выполненные работы составляет более 7 миллионов рублей. Это ставит клининговую компанию в очень тяжелое финансовое положение, так как там не могут своевременно выдавать зарплату работникам. А в целом ситуация грозит закрытием ООО: именно под долгосрочное обслуживание КУМЗа фирма закупила специальную технику, материалы и оборудование. Все это сейчас вывезено с завода.

«Мы понимаем: на каждом предприятии, в том числе и на КУМЗе, сейчас главная задача – это оптимизация затрат. Мы готовы к сотрудничеству в новых условиях,  с учетом потребностей завода и норм законодательства. Однако новое руководство ОАО «КУМЗ» категорически настроено на расторжение договора! При этом диалога с ним не получается, и наши объяснения там полностью игнорируются», – говорит Алла Жукова.

Анна Хвагина, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП):

«Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей принципиально не вмешивается в споры хозяйствующих субъектов, но изучив ситуацию, мы сочли возможным направить в адрес ОАО «КУМЗ» обращение с предложением урегулировать разногласия в досудебном порядке. В письме мы прямо указали на то, что невыплата задолженности в таком размере будет фактически означать прекращение деятельности субъекта малого бизнеса – ООО «КАСТОМ». Кроме того, мы подчеркнули необходимость минимизации репутационных рисков ОАО «КУМЗ». В ответ мы получили письмо с информацией о не направлении или ненадлежащем направлении претензий ООО «КАСТОМ» в адрес ОАО «КУМЗ». Не думаю, что за год нерегулярных выплат по договору подрядчик ни разу не направлял претензий или не имел достаточной компетенции для того, чтобы их правильно оформить. Надеюсь, что спор будет урегулирован.

Кто не платит по счетам – платит репутацией

Для полноты картины надо сказать, что ОАО «КУМЗ», начиная уже с 2015 года, периодически задерживало оплату по договорам с ООО «Кастом» за оказанные услуги. Но подрядчик, дорожа отношениями с «алюминиевым» партнером, прощал ему до времени такие недружественные кульбиты. Но теперь прощать не намерен. ООО «Кастом» обратилось с иском в Арбитражный суд, припомнив, что все эти годы, включая и минувший, его могущественный заказчик пользовался чужими (его) деньгами. И за это должен заплатить еще и проценты.

И это ещё – с потерей для «Кастом». Ведь в договоре процент за просрочку платежа был установлен ниже, чем брать кредит в банке! А деньгами КУМЗ пользовался со значительной просрочкой – начиная с 2015 года. К тому же руководство КУМЗа с июня по сентябрь 2018 года ультимативно требовало от «Кастом» корректировать акты выполненных работ за уже оказанные услуги задним числом. Таким образом, ООО «Кастом» потеряло почти половину ежемесячной суммы, начиная с июня 2018 года.

«Исходя из произведенного расчета за оказанные услуги, ОАО «КУМЗ» обязано выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 412 320,55 рублей. В результате невыполнения с 2015 года ОАО «КУМЗ» своих обязательств надлежащим образом, в соответствии с нормами действующего законодательства, ООО «Кастом» требует выплатить денежные средства в размере 8 600 348,22  рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 412 320,55 рублей. Всего: 10 012 668,77 рублей», – формулируется в претензии.

Напомним: в списке кредиторов КУМЗа значится сегодня более 300 больших и малых предприятий. Но если крупным партнерам – подрядчикам и поставщикам продукции еще под силу пережить несвоевременные платежи, то предприятиям малого и среднего бизнеса это – удар ниже пояса. Они не вынесут таких потерь. 

Но, может быть, алюминиевому заводу просто нечем платить своим партнерам? У самого карманы пусты? Да нет же, сайт предприятия просто радует новыми достижениями и крупнейшими инвест-проектами КУМЗа. Сдан в эксплуатацию новый прокатный стан, ширится сеть дистрибьюторов, растет ассортимент выпускаемой продукции и прибыль. Значит, деньги есть. Только вот где они?

Группа компаний «Кастом» собственными силами принимала участие в строительстве «Прокатного комплекса» на заводе,  однако оплату до настоящего времени так и не получила – около 10 миллионов рублей. С 2015 года пытаясь получить свои заработанные деньги в производстве Арбитражного суда Свердловской области, участвуя в банкротном деле генерального подрядчика ЗАО «Мостинжстрой» (ИНН 6668017860).

Командует КУМЗом Управляющая компания «Алюминиевые продукты», которая базируется в Москве. Возможно, там и не знают, как недавно назначенный ею управляющий директор Волвенкин «выдавливает» давних, испытанных партнеров. Но наверняка там знают, что неоплата задолженности незаконна, а последствия могут быть печальными для обеих сторон. И больше всех пострадают люди – работники этих «выдавленных» малых и средних предприятий. Более 120 сотрудников «Кастом», выведенных с КУМЗа, уже потеряли работу.

Добавить: а господин Волвенкин – он кто? Письма подписывает как управляющий директор, как просто Волвенкин А.Ю., и даже как первый вице-президент. На все запросы об определении круга должностных лиц, уполномоченных на решение вопросов на заводе КУМЗ и на подписание документов не было дано ответов.

С другой стороны, если все пострадавшие предприятия-кредиторы обратятся в суд с исками о признании КУМЗа банкротом – что ждет тысячи сотрудников этого предприятия? Массовые увольнения – это прямой путь к социальному взрыву и дестабилизации обстановки в сравнительно небольшом городе Каменске-Уральском. Это прямой вызов президентскому курсу на укрепление стабильности в обществе. Курсу, который поддерживает и Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, и все здравомыслящие люди. Но куда, в этом случае, смотрят мэрия и прокуратура?!

Развитие производства, инновации, инвестиции – все это здорово. Прекрасно, что это есть на КУМЗе. Можно только гордиться тем, что в небе летают самолеты, сделанные из уральских сплавов, а в каждом автомобиле есть минимум десяток деталей, произведенных в этом уральском городе. Но кто позволил не платить людям, дающим жизнь самому заводу?! Что стоит завод без этих людей? Железо. Мертвое железо. А брошенные новым руководством на произвол судьбы люди – это, на наш взгляд, мина замедленного действия, заложенная самими этими хозяевами под свое же производство. Под город. Под нас с вами…   

Редакция «РР» будет следить за развитием событий.

Справка «РР»

ООО «Кастом» – российская группа компаний, образованная в 1998 году. Компания «Кастом» – член СОСПП, с 2009 года состоит в Гильдии управляющих и девелоперов. Деятельность «Кастом» сертифицирована и лицензирована, в том числе по стандартам ИСО9001, ИСО14001 и OHSAS18001, а также группа компаний имеет «Знак доверия» D-U-N-S® Registered™. «Кастом» является членом СРО Союз «Уральское объединение строителей» и имеет лицензию УФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.