Кто попадет в рай, а кто «просто сдохнет»? Отказ от ДРСМД грозит миру ядерной войной

СТРАНА И МИР Комментировать

Кто попадет в рай, а кто «просто сдохнет»? Отказ от ДРСМД грозит миру ядерной войной

Президент России Владимир Путин ранее обещал россиянам попадание в рай, если те погибнут в результате ядерной атаки агрессора. А с приостановкой Договора о РСМД новый Карибский кризис подкрался к стране и миру как никогда близко, угрожая безопасности миллионов людей

2 февраля 2019 года США и Россия заявили о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Первыми были Штаты - президент Дональд Трамп объявил, что страна приостанавливает все обязательства, принятые при подписании Договора, и начинает процедуру выхода из него. Не заставил себя ждать ответ Кремля. Глава государства Владимир Путин встретился с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым. В их присутствии президент заявил о зеркальном ответе на действия Вашингтона и попросил эти два ведомства больше не инициировать переговоры с США по разоружению. Хотя, подчеркнул Путин, все предложения РФ по-прежнему остаются в силе.

Владимир Путин с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым (слева) и Министром обороны Сергеем Шойгу Фото: kremlin.ru

Как российские, так и иностранные аналитики называют произошедшее окончательным вступлением мира в эпоху новой холодной войны и новой гонки ядерных вооружений. Эксперты подчеркивают - наступило опасное время, когда на кону стоит безопасность всего мира.

Тотальное взаимное недоверие

Договор о РСМД был подписан в декабре 1987 года и за прошедшие с тех пор более чем 30 лет многое в мире успело измениться. Постепенно накалялась военно-политическая обстановка, менялись режимы, развивались технологии.

Другие страны начали создавать и развертывать баллистические ракеты средней дальности и ракеты меньшей дальности наземного базирования - а США и Россия по Договору не могли.

Появлялись новые виды вооружений, не менее смертоносные, чем РСМД, но фактически не входящие в Договор. И самым логичным шагом было бы сесть за стол переговоров, чтобы актуализировать текст важнейшего для мира документа. Однако этого не случилось. И в опасности оказались не только герои ««Холодной войны 2.0», но и все невольные зрители этой драмы. Ведь стороны конфликта доказали - на мирный исход они не рассчитывают.

1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео, объявляя о выходе страны из сделки, заявил, что режим контроля над вооружениями можно реанимировать. По его словам, Вашингтон готов начать новые переговоры со всеми заинтересованными странами по этим вопросам и вопросам продления существующих договоров.

«Но учтите, что Дональд Трамп готов подписывать только те соглашения, которые отвечают потребностям США и их союзников и факт соблюдения которых можно будет проверить», - подчеркнул Помпео.

Загвоздка в том, что США, выдвигая такие условия, ставят себя в заведомо более высокое положение. При том, что Вашингтон сам неоднократно нарушал множество Договоров, нацеленных на сдерживание военной мощи и агрессии. В частности, Штаты вышли из Договора по противоракетной обороне 1972 года, начали разворачивать районы ПРО в Европе и Азии, привлекли к отработке ядерных ударов страны-союзницы, не ратифицировали уже подписанный договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, просто саботировав его. Эксперты уверены - Вашингтон достаточно скомпрометировал себя, чтобы кто-то вдруг захотел ему поверить и подписать новые Договоры на американских условиях. Россия не пойдет на это из-за напряженных отношений со Штатами, а Китай отказался даже обсуждать подобную возможность - Пекин просто ссылается на несопоставимость своего арсенала с американским или российским. Связывать себя какими-то договорами, к которым они ранее не имели отношения, в Поднебесной, конечно же, не хотят. Особенно когда с США уже год идет торговая война.

Плотина по сдерживанию милитаризации

После подписания Договора о РСМД в 1987 году СССР ликвидировал 1846 ракетных комплексов. США - 846 комплексов, большинство из которых базировалось в Европе. От ответа на вопрос, вернутся ли смертоносные орудия в Европу после разрыва Договора, будет зависеть безопасность не только России, но и всего мира.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают Договор в Белом доме, 1987 год Фото: Википедия

На данный момент европейские политики выступают с заверениями, что возврата к ситуации времен холодной войны не будет. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас накануне сообщил, что даже если Берлин не сможет спасти ДРСМД, то новой гонки вооружений он точно не допустит. Маас подчеркнул - безопасность Европы это не количество ядерных боеголовок на ее территории. Поэтому следовать этим путем было бы ошибочно. Министр иностранных дел в итальянском правительстве Федерика Могерини и ряд других европейских официальных лиц поддержали позицию Германии по вопросу размещения новых ракетных комплексов в Европе. Этой же линии придерживаются в ЕС и НАТО. Единственная страна, выступающая за использование своей территории в милитаристских целях - это Польша. Власти страны готовы разместить на своей земле ракеты средней дальности, но пока предложений на этот счет им не поступало.

В США также не все политики поддерживают тотальную милитаризацию и переход в условия новой холодной войны. Нижняя палата американского Конгресса сейчас контролируется демократами, перехватившими контроль у республиканцев в ноябре 2018 года, и они не намерены выделять деньги на новые военные разработки. Более того, в их планах даже сократить старые. В январе 2019 года бюджетное управление Конгресса США напомнило, что в следующие 10 лет на модернизацию ядерных арсеналов президентом запрошено 494 млрд долларов, а в ближайшие 30 лет - 1,2 трлн долларов. Демократы назвали эти цифры невероятными и выступили против таких трат.

«Я не думаю, что мы можем себе это позволить, и я не думаю, что нам это действительно необходимо», - выразил свое мнение по этому вопросу новый глава комитета нижней палаты по вооруженным силам Адам Смит.

Неутешительное будущее России

Пока эксперты дают по ситуации с выходом из ДРСМД умеренно-позитивные прогнозы.

Мол, по ракетной мощи Россия превосходит США, европейское сообщество в целом выступает против повторения старой истории, а демократы противостоят колоссальным военным тратам в стране, сдерживая наращивание ядерного потенциала. На данный момент беспокоиться как будто даже не о чем. Но скептики из числа аналитиков смотрят на ситуацию в перспективе и дают неутешительные прогнозы.

Прежде всего, считают некоторые эксперты, глупо надеяться на то, что оборона бюджета США от посягательств милитаристов продлится долго. Рано или поздно документы с необходимыми суммами будут согласованы и начнется неминуемая разработка и развертывание Штатами нового поколения баллистических ракет средней и меньшей дальности, в том числе с гиперзвуковыми блоками. Причем благодаря научной и технологической мощи США произойти это может в кратчайшие сроки, что уничтожит российское превосходство в этом вопросе, сделает уже Москву «догоняющей» стороной.

Еще одна плохая новость для России состоит в том, что американский индустриальный потенциал позволяет создать сотни и даже тысячи единиц ракет. И хотя надежда, что все они останутся на территории самих США, существует, эксперты советуют не слишком обольщаться по этому поводу. Да, «старая Европа» может проигнорировать конфликт и отказаться принимать у себя эти «подарки» - например, Германия уже доказала свою самостоятельность в вопросах, касающихся личных интересов, не послушав требования Вашингтона по «Северному потоку - 2». Пример с Берлина могут взять и многие другие. Многие, но не все - эксперты уверены, полагаться на миролюбие всех европейских стран нельзя. Прогнозируется, что США прежде всего обратят внимание на страны Восточной Европы и бывшие республики СССР. Именно там могут быть развернуты американские ракеты - то есть, на сотни километров ближе к стратегически важным российским политическим, военным и промышленным объектам, чем раньше. Это сократит время подлета смертельных снарядов с нескольких минут до нескольких секунд. И таким образом просто похоронит всю концепцию ответно-встречного ракетного удара.

Если американские ракеты действительно окажутся буквально у границ страны, у России окажется не так много вариантов для маневра. Аналитики называют несколько вероятных шагов, которые Кремлю придется предпринять в таком случае. Прежде всего, это развертывание ракет меньшей дальности. Предполагается, что это уничтожит превосходство Америки на приграничных с РФ территориях - не важно, сколько бригад или дивизий из США будет базироваться в теоретической Польше, если при нападении в прах превратится большая территория этой страны.

Также придется России наращивать межконтинентальные ракеты, способные достигать США. При этом базировать их придется в местах, недоступных для американских ракет средней дальности. В этой связи некоторые аналитики всерьез задумываются о том, что Кремль может перенести столицу из Москвы в Сибирь и на Дальний Восток.

Реальность нового Карибского кризиса

Такие решения, как разрыв Договора о РСМД, обычно называют политическими играми, мнения по которым у народа спрашивать не принято. Однако ВЦИОМ накануне решил немного изменить это и спросил россиян, что они знаю о Договоре и одобряют ли его разрыв.

 Карибский кризис. Хрущев и Кеннеди 1961 год Фото: Life

Оказалось, что большинство россиян (84%) в курсе о ДРСМД, при этом половина опрошенных (49%) считает, что он был в равной степени выгоден СССР и США. О намерении США выйти из ДРСМД слышали три четверти опрошенных (74%). Почти две трети респондентов считают, что Россия так или иначе заинтересована в сохранении Договора (62%), а поэтому его действительно следует сохранить (63%).

Шансов на сохранение Договора, однако, мало. Стороны продемонстрировали свою независимость и решимость перед лицом противника, и теперь, когда мир вступает в эпоху существования без договоров о ядерных вооружениях, остается только ждать. Эксперты предсказывают всплеск взаимных обвинений и критики, военную историю и гонку вооружений - в каких масштабах будет реализовано последнее пока неизвестно.

Очевидно, постепенно будут вырабатываться новые точки взаимопонимания в вопросах ядерного вооружения в треугольнике США - Китай - Россия. Но пока к этому нет политической воли, пока лидеры стран не рассматривают этот вопрос в качестве своего приоритета, скорых позитивных подвижек ждать не стоит. Серьезность понимания угрозы может появиться лишь в случае «Карибского кризиса 2.0». Но переживет ли мир второе подобное потрясение без глобальных жертв - никто не может предсказать. Так что остается только вспоминать слова президента Владимира Путина о ядерной войне и гадать, кто же действительно попадет в рай, а кто «просто сдохнет».

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Китай ослабил юань назло США. Американские рынки пережили худший день в году. Рассказываем, как это связаны эти события
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.