ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты для связи 5G

ОБЩЕСТВО Комментировать

ФСБ предложила использовать отечественные сим-карты для связи 5G

Также ведомство выступило с инициативой использовать криптографию российского производства. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя ФСБ, который присутствовал на заседании рабочей группы по программе проекта «Цифровая экономика».

Что такое сим-карта и где их производят сегодня?

Сим-карта — карта со встроенной микросхемой, позволяющая идентифицировать абонента в сотовой сети. В «памяти» каждой сим-карты есть специальный уникальный номер (IMSI), благодаря ему пользователь может связаться с оператором связи.

Мобильные операторы в России покупают «симки» за рубежом, иностранные производители устанавливают на них свои системы криптографической защиты. ФСБ не имеет доступа к этим ключам шифрования.

Что предлагает ФСБ?

  • 30 января на заседании рабочей группы национального проекта «Цифровая экономика» Федеральная службе безопасности (ФСБ) предложила использовать отечественные сим-карты и криптографию для связи пятого поколения (5G), в дальнейшем также планируется переход с иностранного оборудования на базовых станциях к российскому.

 

  • Криптографические алгоритмы будут использоваться для авторизации абонентов, а сим-карты должны их поддерживать, уточняют «Ведомости».

 

  • Эксперты не верят в то, что инициатива принесет успех: подобное импортозамещение стоит дорого, а будут ли российские разработки отвечать международному стандарту сим-карт — неизвестно.

 

  • «Ростех» и Минпромторг уже работают над разработкой оборудования для сетей пятого поколения.

eSIM — сим-карта будущего?

«Симка», встроенная в телефон производителем, кажется технологией будущего только для России. Сегодня электронными сим-картами пользуются обладатели техники «Apple» по всему миру.

Итак, eSIM — это встроенный программируемый чип, который полностью заменяет нам привычную пластиковую сим-карту. При этом, вы можете самостоятельно выбрать оператора сети и тариф.

Российские операторы не подключены к системе электронных сим-карт, потому как это нарушает уголовный кодекс. Например, обычный пользователь eSIM может «переключиться» от одного оператора, к другому не выходя из дома, наше законодательство устанавливает обязательство закреплять сим-карту за конкретным пользователем контрактом с оператором.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Минстрой предложил организовывать в России частные кладбища. Что еще изменится в правилах захоронения?
Только десятая часть российских фильмов с господдержкой окупается в прокате. Кто не оправдывает ожиданий Фонда кино и Мединского и почему?
От чего на самом деле умирают россияне? Разбираем мифы о смертности
Акционеры Facebook хотели сместить Марка Цукерберга с поста руководителя компании. Почему?
«Союзы» летают в сторонке. США планирует освоить Луну и колонизировать Марс, но все делают на частные деньги
«Гагарин, я вас любила». Три российских фильма о космосе, за которые не стыдно
Киновзгляд в неизвестность. Ретроспектива освоения космоса режиссерами с Мельеса до Нолана
В мире стало меньше смертных приговоров. Где до сих пор практикуют казни и правда ли что «высшую меру» могут вернуть в России?
Путин одобрил выдачу генетических паспортов. Что это такое и зачем они нужны?
Искусственный интеллект заменит людей. Судьбу человека, общества и государства решат роботы?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.