Антиутопия, ставшая реальностью. Россия и мир готовятся к переходу на новый рабовладельческий строй

ПОЛИТИКА Комментировать

Антиутопия, ставшая реальностью. Россия и мир готовятся к переходу на новый рабовладельческий строй

Эксперты полагали, что первым в эпоху цифрового рабства войдет Запад, однако оказалось, что Китай больше готов к социальным новшествам. Следом за Поднебесной тренд на новый способ взаимодействия в социуме подхватит и остальной мир

Капитализм правил в мире на протяжении многих лет. С ним связана современная история большинства развитых государств, однако постепенно эпоха этой экономической системы уходит в прошлое.

Аналитики дают множество вариантов того, что придет на смену так называемой денежной цивилизации. И, согласно одному из сценариев, человечество сменит вектор и пойдет по пути развития, в котором деньги будут играть подчиненную роль или даже постепенно исчезнут вообще, так как будут не нужны. Вместо них мир создаст новый рабовладельческий строй, где не нужны доллары и евро, а нужно эффективно контролировать каждый шаг нового раба, его мысли и поступки.

Кто-то называет это оруэлловским кошмаром. Кто-то цифровым рабством. А кто-то берет на вооружение и уже внедряет эту систему для своих граждан.

Китайская антиутопия

С 2014 года в Китае создается и внедряется “система социального доверия” - правительственная программа оценки граждан по ряду параметров. Она позволяет поощрять за социально одобряемые поступки и наказывать за нарушение закона или других правил.

Изначально введение системы распространялось на небольшое количество граждан - условный город N, каждый житель которого обладал определенной суммой баллов, одинаковой для каждого из них на старте. Дальше эта сумма либо росла, либо уменьшалась, в зависимости от того, что полезного или вредного делал каждый конкретный гражданин. Постепенно система начала распространяться на все более широкий круг людей и зацепила даже юридические лица - китайские компании проверяют на соответствие экологическим и юридическим нормам, исследуют условия безопасности труда на предприятии и его финансовую отчетность. По результатам проверок штрафуют на баллы или, напротив, дают дополнительные “социальные очки”.

По данным китайской газеты Global Times, новая система внедряется в стране очень активно. На конец апреля 2018 года более 15 миллионов китайцев, то есть каждый сотый житель страны, подверглись административным взысканиям из-за “низкого уровня социального рейтинга”.

А потерять бесценные баллы не так уж сложно, нужно лишь не вовремя оплачивать кредиты, нарушать ПДД, выкладывать в китайский интернет запрещенную информацию (например, указывать ненастоящее имя в соцсетях). Санкции за низкий рейтинг довольно неприятны - проштрафившиеся китайцы не могут устроиться на работу в госучреждения или получить соцобеспечение, им гарантирован особо тщательный досмотр на таможне, они не получат руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, им не продадут хорошие авиабилеты и не пустят в люксовые гостиницы с ресторанами.

Примечательно, что рейтинг можно восстановить примерным поведением. Например, гражданской благодетелью считается информирование властей о замеченных нарушениях у других граждан. За внушительное количество баллов на личном счете граждан поощряют - им жмут руки представители китайской элиты, их берут на престижную и высокооплачиваемую работу, их детей принимают в лучшие школы, а такси приезжает быстрее.

Власти страны при этом подчеркивают, что все идет по плану - такой метод, по их мнению, соответствует идеям построения общества на взаимном доверии и требованиям социалистической рыночной экономики.

Опасности цифрового рабства

По мнению экспертов, практика Китая с его системой социального доверия - это первый шаг к обществу, где главной валютой будут не деньги, а собственная “карма”. То есть, число заработанных примерным поведением баллов. Об этом рассказывает представитель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов.

По сути, это выстраивание той системы, о которой писал Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии “1984”. Да, многие думали, что эта антиутопия будет реализована в какой-то западной стране, поскольку вроде бы Запад более развит в технологическом отношении, потому что западные люди более адаптированы к технологическим новшествам. Но выяснилось, что китайцы в каком-то смысле опережают Запад - у них и цифровые технологии налажены неплохо, и помогает то, что сами китайцы очень склонны к тому, чтобы пользоваться этими технологиями. Так что они добровольно идут под этот цифровой колпак

— Валентин Катасонов, представитель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова, профессор

Эксперт отмечает, что исторические особенности Китая вырастили из граждан страны людей-муравьев - своеобразных биороботов, которых устраивает модель общества, где необходимо вписываться в рамки рейтинга и неукоснительно следовать правилам. Западные люди к такой модели жизни пока не вполне готовы, за редким исключением.

“Взять тех же немцев. При всех их минусах, есть один неоспоримый плюс - они не доверяют безналичным деньгам. Внедрение их в Германии особо туго идет. А вот Шведы уже впереди Европы всей, они намерены уже к 2020 году полностью эмансипироваться от наличных денег”, 

— отмечает Катасонов в интервью “Царьграду”.

По мнению экономиста, идея цифрового рабства имеет свои достоинства. Но есть и ряд недостатков. Самый внушительный из них - возможность манипуляции людьми через рейтинг. Отсекая “неблагоприятных” граждан от социальных благ и возможностей, власти могут обеспечить себе вечное существование, полностью обезопасить себя. Ведь людям с низким рейтингом законом запрещено занимать высокие посты - в том числе, в правительстве. А значит, они никогда не займут твое место. А в ситуации, если они не смогут найти и другую работу из-за своей “неблагонадежности”, если не будут получать соцобеспечения… Как выражается Катасонов, “они просто умрут”. Останутся лишь удобные для государства цифровые рабы, не нарушающие никаких правил.

Каждой стране по Большому Брату

Предполагается, что такое будущее уже близко и не избежит участи вступления в мир, где главной валютой станут социальные баллы, и Россия. И скрыться от зоркого взгляда “Большого Брата” будет очень сложно - разве что бросить все блага цивилизации и уйти жить в лес.

Эксперты признают, что человек очень быстро привыкает к цифровым новшествам. В жизнь каждого очень быстро вошли банковские карты, мобильные телефоны, интернет. И так же быстро может войти в жизнь каждого цифровое рабство. По мнению аналитиков, в условиях тотальной цифровизации мира, оно даже не будет воспринято как что-то ненормальное или родственное диктату. Скорее всего, на подготовленную почву эта система ляжет весьма благодатно и, как и в Китае, даст свои плоды. Власти получат послушных граждан и постепенно лишат всех благ тех, кто им неугоден, а общество получит новые возможности для развития (доступные, однако, лишь тем, кто “хорошо себя ведет”).

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
18 февраля 23:08
Жутковатая перспектива. Но китайцы всегда жили как в армии. Всё же большая часть человечества не так покорна как в Поднебесной.
7 февраля 0:13
Цифровизация закончится еще не начавшись.Сейчас хакерские группы взламывают все.Будет хаос,только и всего...
7 февраля 0:00
Чушь. Китай деградирует в первобытное общество. Конечно, кто-то думает что Китай это и есть олицетворение прогресса. Однако стоит напомнить откуда что берется - чем были Япония и Китай до второй мировой войны? Ничем - по сути феодальные малоразвитые государства, неспособные сопротивляться европейской цивилизации. Кто их заставил развиваться по европейскому образцу? Ответ очевиден - Америка и Европа. Ну а теперь зачем им прогресс? Конечно же прогресс им нужен только для того чтобы вернуться к тому чем жили много веков - к рабству...Да и сколько тут лет прошло после второй мировой - всего 70 лет...
6 февраля 20:15
Мда... Здравствуй, Министерство Правды? Война это мир, ага?
6 февраля 18:02
ВОПРОС ОБРАТНОЙ СВЯЗИ БУДЕТ ЕСЛИ РЕШЕН Т О ЭТО Я ОБЕИМИ РУКАМИ ЗА. ЕСЛИ НЕТ ... ТО НИЧЕГО ОСОБО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ СЕЙЧАС ФАШИЗМ ФИНАНСОВЫЙ А БУДЕТ ТАКОЙ. В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ЧЕРТ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
6 февраля 10:43
Какая разница, тотальный финансовый контроль, или цифровой? В той или иной форме -- он всё-равно присутствует. Что касается недопущения тупых чиновников во власть -- лично я только за. Но если рейтингом можно манипулировать (как печатным долларовым станком) -- всё это ничег он изменит.
6 февраля 8:21
ИМХО, в этом есть рациональное зерно. Это существовало и существует в любом обществе и любой формации. Надо отдать должное китайцам, они хоть этого не скрывают
6 февраля 6:09
Деление людей по сортам во все времена называется Ф А Ш И З М О М!!!
6 февраля 0:06
России с её антирейтингом коррупционного беспредела глобальная цифровизация уж точно не грозит! Мы просто тихо и незаметно для всего остального мира уйдём в небытие, забытые всеми теми, кто будет пользоваться благами этой самой цифровизации, ибо цифровизация и коррупция вещи не совместимые!
5 февраля 22:42
ну в эту игру долго не поиграть, всё таки китайцы тоже люди наверно
5 февраля 19:56
фашисты давно это стали практиковать когда загоняли людей в концлагеря и набивали всем номера сейчас технология немного модернизировалась но идея рабства осталась
5 февраля 19:04
Вот этого я и боялся всю свою сознательную жизнь
5 февраля 19:04
Ну прямо как в Орвилл 1 сезон 7 серия
5 февраля 19:03
"Новаторы" не учитывают данные человеку от природы модальные типы мышления, которые определяют его поведение и социальное взаимодействие. Попытки редуцировать их к одному единственному, соответствующему типу мышления "большого брата, закономерно ведет к деградации социума с последующим восстановлением необходимого разнообразия ценой неимоверных затрат всех ресурсов.
5 февраля 19:03
Всё логично - был социализм, быстренько вернулись в капитализм, теперь надо быстренько двигаться дальше к феодализму и это называется - горе от ума. Моё мнение личное - капитализм, как система, давно уже себя изжила. И не от большого ума мы вернулись назад в капитализм, принцип которого - обмани, укради, продай.
5 февраля 19:03
Так РОССИЯ уже на марше к цифровому рабству, цифровизация ТВ . вышки ТВ , обратная связь по телевизору - все это большой шаг в ц.рабство!
5 февраля 19:03
И это ещё не всё! Рутиной и статистикой в государствах занимается иск. интеллект под управлением программ. А в программу легко внести , кроме функций сортировки людей по разным критериям ( в том числе идейным ), например функции оптимизации численности населения в связи с нехваткой ресурсов или для повышения процента здоровых особей в популяции... да и нет, вроде, конкретного виновника в происходящем! ВЫВОД: в безоружном обществе - любое оружие в руках некоторых ( например " избранных ") несёт опасность обществу. А искусственный интеллект, право, наука (например генетика) могут быть,как автомобиль в руках неадекватного водителя на дороге для пешехода, опасны для общества, особенно, когда в голове водителя вредные идеи...
5 февраля 19:03
Как бы не старался "большой брат", время придет и он тоже будет там-же куда уходят и все остальные. А там все равны, как бы они старались здесь. Мы все здесь только гости. Об этом не стоит забывать.
5 февраля 19:03
т.е деградация общества с последующим исчезновением цивилизации... а потом опять все сначала... и по тем же "граблям"...
5 февраля 19:02
Ну разве не к такому обществу мы стремились все предыдушие годы начиная с1917года?Вообщем это ведь полное подчинение и следование лозунгу "От каждого по способностям, каждому по труду! И надо признать что такой формат существования общества на сегодняшний день самый справедливый!Что такое власть?????Вот здесь все "бесы" и зарыты.
5 февраля 19:02
Мне кажется -это очередная байка и ерунда .Человек все равно устроен так .что он всегда будет делать ,как это ему более удобно существовать в обществе .Главное в жизни -это не стоит далеко и высоко прыгть и всегдаберечь свое здоровье .Семью составлять свою так .чтобы тоже ,как можно меньше было проблем .Все мы люди и способны кое в чем кое кого всегда обманывать ,для своего благополучия .Мой пример . Я работал на серьезном предприятии . Мы изготовляли очень сложную продукцию и сборки ее происходили обычно в конце месяца .то есть субботы и выходные иногда были заняты . И что я иногда делал ? У меня был личный самолет ИЛ -18 , которым управлял мой родной брат . Мне захотелось на субботу и выходной на юг покупаться.. Я в пятницу улетаю ,бесплатно к тому же, в понедельник на работе .загоревший . мне наказание ,за неявку .а у меня бюлетень по болезни, племянница врач.От этого режут мне премию , а я всегда прирабатывал художником -оформителем в других местах . Так что я всегда жил ,как хочу . А вы о каких то рабовладельчиских строях .Главное береч свое здоровье .
5 февраля 19:02
Сопротивляться всеми доступными способами!
5 февраля 19:02
К сожалению основное содержание комментария не допускается к публикации!
5 февраля 19:02
Все бы ничего, да вот только капитализма данная система не отменяет,а позволяет ему процветать в более изощренной и жесткой форме.
5 февраля 19:02
Страна рабов-страна господ. Чем дурней теория,тем лучше воплощается,нужно господам бездумное покорное быдло,им управлять легче.
5 февраля 19:02
Вопрос, конечно, не только в цифровизации. Китайское "цифровое рабство" сродни легизму и конфуцианству - а это их полуофициальные "полурелигии", по крайней мере конфуцианство. А с постсоветской точки зрения это версия неосталинизма. Хотя и сам неосталинизм по-разному рассматривают (мне лично ближе осторожные обобщения типа http://www.lekosay.ru/jeko-jeko/modelirovanie-vmesto-marksizma/)
5 февраля 19:02
В "Дюне" с её планетой Аракс и "специей" вообще нет и следа цифровой эоы.А там описывается едва ли не 10 тысячелетие от Р.Х! И не потому,что фантазии атора не хватило - там прямо говорится о прошедшей тысячелетия назад технологической контрреволюции...видимо, соданное цифровое общство людей на каком-то этапе так достало, что от гаджетов было решено отказатья...и немудрено!
5 февраля 19:02
Да как-то так . Зачипуют и хрен ты куда денешься , в СаСШ счёт "зачипованных" уже на сотни тысяч . Добровольно и с песней !
5 февраля 19:02
А как быть с цифровой коррупцией? В России непременно начнут приписывать цифровые баллы своим родственникам и друзьям. Или за вознаграждение друзьям друзей. Это в Китае за коррупцию смертная казнь, а у нас ведь наоборот. Это нарушит социальный принцип системы. Что делать?