Макрон готов провести референдум, успокоит ли это «желтых жилетов»?

СТРАНА И МИР Комментировать

Макрон готов провести референдум, успокоит ли это «желтых жилетов»?

Эммануэль Макрон рассматривает возможность проведения референдума во Франции 26 мая.

Министерство внутренних дел страны уже проводит подготовительные работы. По информации газеты Le Journal du Dimanche, МВД уже начали консультации с типографиями и поставщиками бумаги с тем, чтобы подготовить необходимые материалы и провести тендер на их печать сразу же, как только администрация президента Эмманюэля Макрона даст зеленый свет.

Напомним, в минувшие выходные по Франции прокатились акций протеста «желтых жилетов». На митинги по всей стране вышли 58,6 тысяч человек. Почти 14 тысяч человек приняли участие в акции «желтых жилетов» в Париже.

В столице и нескольких крупных городах акции сопровождались столкновениями с полицией. Силовики применили слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, несколько десятков человек задержаны.

Периодические протесты «желтых жилетов» проходят во Франции с ноября 2018 года. Манифестанты протестуют против роста цен и налогов.

Сейчас во Франции проходят дебаты. Гражданам предложено направить в мэрии своих городов предложения по конкретным темам, а также принять участие в обсуждениях, которые организованы по всей стране.

Одним из главных требований движения «желтых жилетов» в последние недели стало проведение «референдума гражданской инициативы».   

Чтобы снизить градус напряженности, Эммануэль Макрон, готов провести и референдум по самому широкому кругу вопросов.

Успокоит ли референдум протестующих? Уйдут ли «новые революционеры» с баррикад? Вопрос открытый. Возможно истинная цель «желтых жилетов» — отставка Эммануэля Макрона.

Максим Палмер

Редакция Новостей

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп и Макрон хотят вернуть Россию в “Большую семерку”. На каких же условиях?
Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.