Макрон готов провести референдум, успокоит ли это «желтых жилетов»?

СТРАНА И МИР Комментировать

Макрон готов провести референдум, успокоит ли это «желтых жилетов»?

Эммануэль Макрон рассматривает возможность проведения референдума во Франции 26 мая.

Министерство внутренних дел страны уже проводит подготовительные работы. По информации газеты Le Journal du Dimanche, МВД уже начали консультации с типографиями и поставщиками бумаги с тем, чтобы подготовить необходимые материалы и провести тендер на их печать сразу же, как только администрация президента Эмманюэля Макрона даст зеленый свет.

Напомним, в минувшие выходные по Франции прокатились акций протеста «желтых жилетов». На митинги по всей стране вышли 58,6 тысяч человек. Почти 14 тысяч человек приняли участие в акции «желтых жилетов» в Париже.

В столице и нескольких крупных городах акции сопровождались столкновениями с полицией. Силовики применили слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, несколько десятков человек задержаны.

Периодические протесты «желтых жилетов» проходят во Франции с ноября 2018 года. Манифестанты протестуют против роста цен и налогов.

Сейчас во Франции проходят дебаты. Гражданам предложено направить в мэрии своих городов предложения по конкретным темам, а также принять участие в обсуждениях, которые организованы по всей стране.

Одним из главных требований движения «желтых жилетов» в последние недели стало проведение «референдума гражданской инициативы».   

Чтобы снизить градус напряженности, Эммануэль Макрон, готов провести и референдум по самому широкому кругу вопросов.

Успокоит ли референдум протестующих? Уйдут ли «новые революционеры» с баррикад? Вопрос открытый. Возможно истинная цель «желтых жилетов» — отставка Эммануэля Макрона.

Максим Палмер

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.