Министерство внутренних дел страны уже проводит подготовительные работы. По информации газеты Le Journal du Dimanche, МВД уже начали консультации с типографиями и поставщиками бумаги с тем, чтобы подготовить необходимые материалы и провести тендер на их печать сразу же, как только администрация президента Эмманюэля Макрона даст зеленый свет.

Напомним, в минувшие выходные по Франции прокатились акций протеста «желтых жилетов». На митинги по всей стране вышли 58,6 тысяч человек. Почти 14 тысяч человек приняли участие в акции «желтых жилетов» в Париже.

В столице и нескольких крупных городах акции сопровождались столкновениями с полицией. Силовики применили слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, несколько десятков человек задержаны.

Периодические протесты «желтых жилетов» проходят во Франции с ноября 2018 года. Манифестанты протестуют против роста цен и налогов.

Сейчас во Франции проходят дебаты. Гражданам предложено направить в мэрии своих городов предложения по конкретным темам, а также принять участие в обсуждениях, которые организованы по всей стране.

Одним из главных требований движения «желтых жилетов» в последние недели стало проведение «референдума гражданской инициативы».   

Чтобы снизить градус напряженности, Эммануэль Макрон, готов провести и референдум по самому широкому кругу вопросов.

Успокоит ли референдум протестующих? Уйдут ли «новые революционеры» с баррикад? Вопрос открытый. Возможно истинная цель «желтых жилетов» — отставка Эммануэля Макрона.

Максим Палмер