Об этом в интервью «Российской Газете» рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко.

По ее словам еще несколько лет назад молодые люди мечтали устроиться на госслужбу и иметь стабильный доход, однако теперь они видят большую перспективу в предпринимательской деятельности. Следом идет профессия юриста. А работа на государство расположилась на третьей строчке по популярности среди молодежи. Пятерку замыкает работа на силовиков.

В самом низу списка желаемых профессий расположились — журналист, учёный, и работники творческих профессий.

Частное предпринимательство в новой истории России зародилось в годы «перестройки», тогда начали появляться кооперативов разного профиля. После 1991 г. предпринимательская деятельность в России начала бурно развиваться, но часто соседствовала с криминальными структурами. Вымогательства и раздел сфер влияния между преступными кланами стали обычным явлением в российском бизнесе девяностых. В двухтысячных, с укреплением власти в стране, повысился и престиж профессии госслужащего — стабильность и социальные гарантии стали все больше привлекать молодежь.

Возможно, это произошло на фоне падения доверия к власти. Молодые люди уже не так уверены в будущем, в государстве, а полагаются все больше на себя. Ведь 2024 год не за горами, эпоха Владимира Путина подходит к концу. И кто знает, что там будет дальше…

Максим Палмер