В пятницу, 1 февраля, Дмитрий Медведев принял участие в работе международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: инновационная экосистема Евразии», сообщает Кабмин.

Форум проходит в Казахстане уже второй раз. Из всего сказанного премьером можно сделать несколько забавных выводов.

Успех России за 2018 год – покатали Медведева на беспилотнике        

Дмитрий Медведев похвастался перед своими коллегами из евразийской пятерки стран, что за год оцифровки всё большего числа отраслей традиционной экономики ему удалось прокатиться на беспилотном автомобиле. Целых два раза. И премьер с восторгом рассказал про этот опыт.

Программа, которая управляла им, была российского производства. Это впечатляет, когда понимаешь, что нет водителя. Хотя там есть опять же два варианта: один – с рулём, за который можно всё-таки схватиться, если что-то пойдёт не так, а вот другой автобус, на котором мы ехали с коллегами, был абсолютно без драйвера. К этому надо привыкнуть. Но это скорее эмоциональная составляющая.

–  Дмитрий Медведев, глава российского правительства

Медведев – отец цифровизации России

Премьер Дмитрий Медведев рассказал своим евразийским коллегам, как 9 лет назад, т.е. в 2010 году, в середине своего единственного президентского срока, он затеял переход России на “цифру”. 

Я помню, как это всё начиналось лет восемь-девять назад. Я собирал наши государственные компании (некоторые из них очень крупные), и их приходилось подталкивать, убеждать вкладывать деньги в НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Потому что в основном все эти инновации приобретались за границей, так было проще. В настоящий момент все они вкладываются – и компании с госучастием, и частные компании. В этом смысле сейчас совершенно другая обстановка.

–  Дмитрий Медведев, глава российского правительства

Что сделано для цифровизации России?

Здесь, конечно, ожидалось, что будут названы какие-то запущенные новые российские технопарки или отечественные IT-проекты, на крайний случай российский представитель назовет цифру по реализуемым в стране стартапам в сфере технологий, но ничего этого не произошло. Медведев за год отчитался, как наша могучая страна переименовала одно министерство и написала цифровую нацпрограмму, рассчитанную, как всегда, до конца этого президентского срока.

В составе обновленного российского правительства, которое было образовано в 2018 году, было создано Министерство цифрового развития. Тут Медведев подчеркнул, что это не просто «перелицовка» бывшего Министерства связи, а “изменение парадигмы развития этой сферы, то есть изменение идеологии”.

Российская цифровая нацпрограмма, по заявлению Дмитрия Медведева, предусматривает создание практически всех компонентов экосистемы для роста цифровой экономики. На нее в ближайшие 5 лет планируется потратить 1,8 трлн рублей, или, грубо говоря, 30 млрд долларов. Часть пойдет из федерального бюджета.

На протяжении нескольких лет правительство создает инструменты для стимулирования инноваций. с 2015 года работает Национальная технологическая инициатива –  долгосрочная программа частно-государственного партнёрства для стимулирования отраслей. Результатами ее работы премьер не поделился. Работает два года – уже хорошо.

Упомянул, что есть в стране такой замечательный фонд “Сколково”, который получает и федеральное финансирование, и финансирование из частных источников. Но как этот фонд оцифровал российскую традиционную экономику, модернизировал ли российское производство, Дмитрий Медведев не сказал. Как и о том, чем именно этот фонд занимается.

Планы по цифровизации экономики до 2022 года

Три года потратит Россия на утверждение стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с госучастием. Их должно быть не менее 30, решил премьер. Это все от правительства. Остальное должен будет делать бизнес.

Именно частному бизнесу предстоит переводить экономику в «цифру», используя ту инфраструктуру, которую выстраивает государство. Как в национальных границах, так и на пространстве всего Евразийского союза, подчеркнул Дмитрий Медведев.

С рисками правительство бороться не будет        

Дмитрий Медведев сказал, что, хотя наличие очень многих рисков он признает, но на них он решил не фокусироваться. Рисков существует довольно много, среди которых технологическая дефляция и безработица. Но все правительства Евразийского союза российский премьер призвал сейчас не с этими рисками справляться, а нацелиться на то, чтобы правильным образом интегрироваться в цифровую повестку дня.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf