Вчера состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с министром просвещения Ольгой Васильевой.

Обсуждались несколько тем, среди которых – раннее развитие детей, олимпиады, учебники. Однако судя по всему Путина больше всего интересовал вопрос заработных плат учителей. Владимир Владимирович попросил министра отслеживать уровень зарплат в субъектах РФ – «она не должна опускаться ниже чем средняя по экономике в регионе, соответствующем», – подчеркнул он.

Однако министр предпочла сделать другие акценты и рассказать Путина, какие замечательные люди наши учителя… Она пыталась несколько раз начать эту тему, но Путин достаточно разражено ее прервал.

О.Васильева: Да, это для нас одна из важнейших забот. И мы считаем, что это главное именно в работе в этом направлении. Потому что, Вы знаете, наши учителя – это удивительные люди, это правда.

 

В.Путин: Я знаю. Вот поэтому нужно следить за уровнем заработной платы.

 

О.Васильева: Да, это удивительные люди.

 

В.Путин: Следите за уровнем заработной платы.

 

О.Васильева: Мы услышали, Владимир Владимирович.

 

В.Путин (раздраженно): Не надо их нахваливать. За зарплатой следите.

 

О.Васильева: Будем следить и следим.

 

В.Путин: Хорошо, договорились.

 

Фрагмент стенограммы (сайт www.kremlin.ru)

Самое интересное, что телеканал Россия показал именно этот кусок беседы президента с министром, откуда складывалось не очень позитивное впечатление об Ольге Васильевой. А именно – как о человеке, который пользуясь своими «учительскими навыками» старается заговорить главу государства.

Все это может свидетельствовать о продолжающейся подковерной борьбе за контроль за образованием в России – первым шагом уже стало разделение ранее единого министерства науки образования на два, что лишило Васильеву и стоящих за них «православных патриотов» существенной части полномочий. Следующем шагом вполне очевидно станет некая негативная повестка в отношении министра Васильевой в ряде СМИ. Впрочем, мы это уже и наблюдаем.

Елена Беляева