Минстрой хочет привлечь инвесторов, чтобы к 2026 году выполнить план расселения из аварийного жилья

ЭКОНОМИКА Комментировать

Минстрой хочет привлечь инвесторов, чтобы к 2026 году выполнить план расселения из аварийного жилья

Профильное министерство определило меры поддержки для жителей и обозначило стимулы для инвесторов в подготовленном проекте, который еще не стал законом

На федеральном портале нормативно-правовых актов Минстрой разместил законопроект, предполагающий введение новых механизмов расселения из аварийного жилья в России.

Планируется ввести новые правила в третьем квартале 2019 года. РБК сообщает, что изменения уже все одобрены членами рабочей группы. В январе прошло три заседания по обсуждению проекта, последнее из которых было проведено в четверг, 31 января, подчеркивает издание.

  • В пояснительной записке к документу сказано, что постоянный прирост аварийного жилищного фонда создает необходимость “поддержки застройщиков, реализующих проекты освоения территорий и осуществляющих расселение аварийного жилья”. Планируется увеличить долю частных инвестиций с 1,5% вложений застройщиков до 5% денег инвесторов.

 

  • Минстрой хочет мотивировать девелоперов к программе расселения из аварийного жилья за счет компенсации до 25% понесенных затрат. Субсидии будут выделяться из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ (Фонд ЖКХ). Здесь застройщики будут участвовать непосредственно в процессе расселения.

 

  • Строительство наемных домов (для социальной аренды) — второй сектор, куда хочет привлечь инвесторов Минстрой. Будет сформирован специальный маневренный фонд, куда смогут переселиться люди, в том числе на время строительства для них нового жилья. Предлагается использовать концессионные соглашения, т.е. инвестор получит право на строительство наемного дома, который впоследствии будет передан в собственность государства или муниципалитета. Взамен инвестор может получить, например, льготное банковское кредитование, право использования возведенного дома на протяжении оговоренного времени, налоговые льготы, дополнительное субсидирование, процент от выручки, полученной от эксплуатации объекта и пр.

 

  • Один раз можно будет использовать меру поддержки жителям аварийных домов. Два механизма — субсидии на покупку жилья, льготная ипотека или бессрочное предоставление специализированного жилищного фонда равнозначной площади, но без права приватизации. Определять меры смогут сами регионы.

 

  • В нацпроекте “Жилье и городская среда”, разработанного в рамках выполнения майского указа президента Владимира Путина, планируется к концу 2025 года расселить почти 12 млн кв.м, в которых живут 664,2 тыс. человек. Это жилье было признано негодным еще 1 января 2017 года.

 

  • Проект, подготовленный Минстроем, распространяется на все регионы, кроме Москвы, где действует своя программа реновации жилья.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Руки прочь от экономики. Министр Орешкин поддержал приватизацию и ограничение влияния государства на развитие страны
Россия - щедрая душа! Сколько денег мы вкладываем в другие страны?
Армия, флот и железные дороги. Как инвестировали в царской России?
Танцы над бездной. Иностранные инвестиции за экономическую стабильность России
Ростех, Роскосмос, Сбербанк и Северный Кавказ. Счетная палата составила план проверок на 2019 год
Плата за чистый воздух, воду и утиль. Что хочет сделать Минфин с квазиналогами?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.