Напомним, задача по снижению уровня бедности в России к 2024 году поставлена президентом России Владимиром Путиным и является одной из ключевых в майском указе 2018 года.

В декабре 2018 года в восьми регионах стартовал соответствующий пилотный проект. В том же месяце была создана специальная рабочая группа при Минтруде, которую возглавил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. На данный момент уровень бедности в РФ составляет более 13% (около 20 млн россиян).

Однако теперь Росстат может добавить министерству труда и социальной защиты немного работы. Дело в том, что с 2020 года Росстат собирается изменить методику исследования уровня бедности в России, включив в него женщин с детьми до шести лет.

Казалось бы, молодые мамы могут разбавить статистику бедности. Однако изменение методики подсчета может только повысить общий показатель количества бедных в стране.

Дело в том, что эта категория находится в группе риска бедности – социальная поддержка предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, после чего доходы семьи резко снижаются.

Статистика – лишь цифры на бумаге, как бедных не считай, по факту меньше от этого их не станет. Остается надеется, что проект по борьбе с бедностью принесет реальную пользу россиянам, а не станет «показухой на бумаге» для отчета.

Максим Палмер