Впервые за 12 лет недовольные политическим курсом россияне оказались в большинстве

ПОЛИТИКА Комментировать

Впервые за 12 лет недовольные политическим курсом россияне оказались в большинстве

Социология показала, что 45% россиян сейчас считают, что Россия идет неверным путем. Впервые с 2008 года россияне заявили, что дела идут неправильно

Социологи “Левада-центра” зафиксировали в январе 2019 года рекордный показатель разочарованных в политическом курсе россиян.

В этот раз доли тех, кто считает, что путь России неверный, и тех, кто продолжает убеждать себя, что дела идут правильно, сравнялись — 45% и 42% опрошенных соответственно. Год назад процент недовольных был практически вдвое меньше. В январе 2018 года неверный путь России видели 28% респондентов против 55% опрошенных, верящих в правильный курс. Это не все интересные данные, которые привели социологи.

  • В январе деятельность Владимира Путина не удовлетворены 34% участников опроса. Это на 16% больше, чем год назад, когда критиковать национального лидера готово было только 18% респондентов. Уровень одобрения лидера за этот же период упал с 80% до 64%. Весь прошлый президентский срок рейтинг Владимира Путина ниже 80% не опускался, но в 2018 году ситуация кардинально изменилась. Более того, это один из самых низких результатов главы государства, начиная с 2000 года, когда он стал преемником Бориса Ельцина. Хуже рейтинг одобрения был у него только в 2013 году, перед “крымской весной”. 
  • Деятельность правительства продолжает не устраивать большинство россиян второй год подряд. В январе 2019 года деятельностью российского Кабмина раздражены 61% респондентов. Год назад доли таких недовольных было на 10% меньше — 51%. Эта десятина вышла из состава тех, кого раньше действия российского правительства беспокоили меньше, чем сейчас. Если в январе 2018 года одобряющих деятельность правительства было 48%, то в начале 2019 года таких россиян стало 38%. Это самый негативный для Кабмина рейтинг, начиная  с 2007 года.
  • Зато рейтинги губернаторов, республиканских глав и столичных мэров продолжают оставаться стабильно высокими. Коррупционная повестка и «охота за губернаторами» не мешает их тефлоновому рейтингу, пишут эксперты. Число россиян, одобряющих региональных управленцев, не изменилось с 2018 года — 58%.
  • Опрос “Левада-центра” был проведен 25–31 января 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионов. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Погрешность составляет (с вероятностью 0,95) не превышает 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
3 февраля 11:21
представляете что-бы было с цифрами если бы опрос проводил не продажный центр я больше чем уверен были бы две большие разницы
2 февраля 22:55
Блин , на третьи сутки Зоркий Сокол заметил , что в сарае нет одной стены . Раньше совсем слепые были !?
2 февраля 20:40
Если опросить всех, то у Путина будит рейтинг состоящий только из бабушек(которые Айфоны, Айпады жгут в ведре XD), то есть 80-99 против и 1-20 ЗА!
2 февраля 14:58
Путин В.В. задумайся, не надо идти против народа. Так хорошо начинал и так плачевно заканчиваешь.
1 февраля 22:32
Даже этот рейтинг завышенный.
1 февраля 21:42
наконец то уверовали
1 февраля 16:31
все эти опросы и рейтинги - сплошная вранина! Опросят 1500-2000 чел. и пишут про всю страну, это же бредятина, но нам её упорно вдалбливают!!!