Мадуро мог бы назначить Хиллари Клинтон президентом США

АКЦЕНТЫ Комментировать

Мадуро мог бы назначить Хиллари Клинтон президентом США

Американский президент объявил о признании президентом Венесуэлы самозванца Гуайдо. Ответный внешнеполитический ход президенту Венесуэлы Николасу Мадуро подсказывает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

По мнению Сергея Писарева, американцы беспардонно и нагло назначают своего ставленника в суверенной латиноамериканской стране, Венесуэле. В качестве ответного хода законно избранный президент этой страны Николас Мадуро может сделать зеркальный ответный ход и заявить о своем признании президентом США, скажем, Хиллари Клинтон. Почему бы и нет?

Тем более, что основания для этого есть. Она, хотя и проиграла официально президентскую гонку, но за нее проголосовала большая часть населения страны (в абсолютных цифрах). Более того, против Трампа и в пользу Клинтон неоднократно высказывались Генеральный прокурор США Роберт Мюллер и конгресс США. Они считают, что Трамп стал президентом незаконно, отсюда – непрекращающийся вот уже два года конфликт между ветвями власти в США. Другими словами, эта страна не может стабилизировать собственную внутреннюю политику, а туда же – берется поучать другие страны, как им жить, и каких президентов выбирать. 

В ситуации, связанной с угрозой смены власти и политического курса в Венесуэле, нашей стране необходимо однозначно поддерживать законно избранного президента Николаса Мадуро. И не только потому, что Роснефть и другие российские компании инвестировали в экономику этой страны 17 миллиардов долларов, начиная еще с времен харизматичного президента Уго Чавеса. А еще и потому, что назначив своего президента в Венесуэле, американцы тут же приберут к рукам и ее нефтедобывающую отрасль, избавятся от неудобного конкурента в Карибском регионе.  Стратегическая цель США – опустить мировые цены на нефть до уровня около 40 долларов за баррель, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей сланцевой нефти.

России гораздо выгоднее дорогие цены на нефть, на уровне 60 долларов за баррель и выше. Снижение мировых цен больно ударит по доходам российского бюджета, который может потерять порядка 100 млрд долларов в течение пяти лет правления Мадуры. Именно поэтому сегодня имеет прямой резон поддержать Венесуэлу и ее президента, выделить для этого около 10% от этой суммы (10 миллиардов долларов). И не столько деньгами – сколько в виде товарного кредита зерном и другим продовольствием, промтоварами повседневного спроса для населения страны. А расплатится за этот кредит Венесуэла своей нефтью – совершенно ликвидным рыночным товаром. Никакой благотворительности, сугубо прагматический подход. Аналогично могут поддержать Венесуэлу дружественные ей Китай и Турция.
США считает себя вправе грубо вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, так как считает Карибский регион своей естественной зоной влияния, своим «задним двором». Но тогда они должны признать, что страны СНГ, в частности, Украина – естественная зона влияния России! И как раз сегодня для нашей страны удобный момент предпринять решительные действия в ходе конфликта в Донбассе. Вот уже скоро пять лет идет вооруженный конфликт, и конца-краю ему не видно. Местные жители, изначально пророссийски и патриотически настроенные, сегодня устали и начинают разочаровываться и в Путине, и в России. Политика, которую проводит Россия в Новороссии может в итоге оказаться провальной, если не принять наконец какое-то решение. Либо включить Новороссию в состав России (как Крым), либо признать ее в качестве независимого государства (по типу Абхазии и Осетии), либо отказаться от ее поддержки. Первый и второй варианты означают новый виток международной напряженности, третий вариант означает удар по репутации страны и лично Путина. Патовая ситуация, но решаться на что-то надо, поскольку есть ощущение, что народ Новороссии эту неопределенность долго не выдержит.

Ситуацию усугубляет и неповоротливая российская бюрократическая машина. Она то приглашает жителей Новороссии в Россию, то тормозит предоставление им гражданства, то выдворяет незаконных мигрантов обратно на Украину – прямо в объятия украинских силовиков. Эта близорукая политика должна быть в корне изменена, а виновные за ее проведение и провал должны понести заслуженное наказание.

Валерий Борисов

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

Самое читаемое сегодня

Журнал Онлайн

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

АКЦЕНТЫ

Дмитрий Савельев: надбавки медикам, подвергающимся вредному облучению, должны быть непременно возвращены
РАН назвала школы России, в которых будут готовить будущих ученых
«Учитель года Москвы» Анна Макарова поборется за всероссийский титул
В дистанционном юридическом сервисе «Амулекс» остается на лидерских позициях
Алена Полынь рассказала о том, что такое Вера
Дмитрий Савельев: необходимо создать систему по распространению лучших региональных проектов
При столичных школах могут появиться советы ветеранов педагогического труда
Исаак Калина: общеобразовательный базис крайне важен для создания предпринимательской культуры
Парижская Неделя моды: Москва поддержит участие столичных дизайнеров
В Департаменте образования Москвы пройдет пресс-конференция по итогам турпроекта #директорВпоход
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.