С 1 января 2019 года в России стартовала так называемая «мусорная реформа». Без сомнения, благое начинание. Которое, однако может разбиться о суровую российскую действительность.

Во-первых, может возникнуть неразбериха в том, кто теперь будет вывозить мусор. Теперь в каждом субъекте РФ выбирается единый оператор, который будет осуществлять вывоз и переработку ТКО. Это очень существенное изменение. Теперь вместо множества компаний, которые занимались вывозом мусора, устанавливается одна на весь субъект – на конкурсной основе. И если этот выбор затянется, то на мусорках может возникнуть завал.

А во-вторых, россияне не готовы к сортировке своего мусора. А ведь организовав раздельный выброс мусора можно немного сэкономить на «мусорной реформе» (законодатели решили учесть европейский опыт и предусмотрели льготы за раздельный сбор ТКО). Однако россияне в своем большинстве эту идею отвергают– неудобно. Тут надо было начинать работу с населением как говорится «еще вчера». Народ не подготовлен не то что к разделению своего мусора, а даже к элементарным нормам чистоты – некоторые, иной раз не могут донести фантик до урны, а особо «сознательные» индивиды умудряются утилизировать свои отходы прямо из окна.  Работает и стадное чувство – если сосед бросает все в кучу, то что это я буду сортировать? Мотивация пропадает.

К слову контроль за раздельным выбросом мусора будет возложен на региональных операторов и по словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина «вплоть до того, что будут ставиться камеры».

На уточняющий вопрос РБК, будут ли жителей штрафовать за неразделение мусора, он ответил: «Подождите штрафовать, давайте сначала запустимся».

Штрафы не выход, надо прививать населению культуру утилизации отходов и создавать для это максимально комфортные условия.

Надо отметить, что вариант со «слежкой» озвучивал и предшественник Кобылкина на этом посту Сергей Донской. Как вариант Донской предлагал «мусоропроводы просто заварить». Но при этом Сергей Ефимович в интервью РБК отмечал, что правила выброса мусора и инфраструктуру нужно подготовить таким образом, чтобы «гражданам удобно было разделять» отходы.

Так или иначе всем нам просто необходимо учиться правильно обращаться с мусором, не смотреть на других, а начинать с себя. А властям не ставить камеры в подъездах и заваривать мусоропроводы, а контролировать операторов по вывозу мусора, чтобы не получилось так, что разделенный жителями мусор в итоге они скидывали «в один котел» и выбрасывали все это где-нибудь в соседнем лесу, осваивая огромные бюджеты только на бумагах. Важно понять, что мусор — это огромные деньги, а за его переработкой – будущее!

Максим Палмер