Ввозят или вывозят? Перемещение золота на Boeing 757 из России в Венесуэлу

СТРАНА И МИР Комментировать

Ввозят или вывозят? Перемещение золота на Boeing 757 из России в Венесуэлу

Россия вернула Венесуэле ее золотой запас, чтобы удержать у власти президента Николаса Мадуро

Как сообщает спецкор “Новой газеты”, в среду, 30 января, в аэропорту Каракаса (Венесуэла) приземлился Boeing 757, который вылетел накануне из московского аэропорта Внуково. Рейс следовал через Объединенные Арабские Эмираты и совершил посадку в Дубае.

Изданию удалось выяснить, что в Дубае из российского самолета было выгружено золото, а обратно загружены контейнеры с долларами. В аэропорту Boeing 757 встречали инкасаторские броневики Центробанка ОАЭ. Отмечается, что за последние две недели это уже второй рейс Boeing 757 в Венесуэлу. Первый был осуществлен 18-19 января с той же остановкой в Дубае.

Чье золото?       

В любом случае этот самый надежный капитал принадлежит Венесуэле. Россия выступает здесь как надежный посредник, который может придержать на хранение и в нужный момент вернуть обратно.

До 2011 года Венесуэла большую часть своего золотого запаса хранила в Европе и США, а это 233 тонн золота на тот момент. Потом бывший тогда президентом Уго Чавес объявил о своем решении вернуть золото стране, после чего Центробанк России стал главным доверенным. К ноябрю 2012 года за границей осталось 57 тонн венесуэльского золота, большая часть которого пришлась на Россию. Издание сообщает, что к январю 2019 года в хранилищах Банка России находилось порядка 30 тонн золота, принадлежащих Венесуэле. Именно это золото, вероятно, загружалось в российский грузовой Boeing 757 в московском аэропорту Внуково 18 и 28 января.

Россия вернула золото, чтобы защитить Мадуро          

Рыночная цена 30 тонн золота составляет сейчас примерно 1,2 млрд долларов. Сопоставимый 1 млрд евро Николас Мадуро пообещал вчера выделить на благоустройство Венесуэлы. До этого в иностранной прессе Мадуро упрекали в попыках вывести золотой запас из страны, чтобы обеспечить себе безбедную старость без власти.

В Венесуэле с 21 января идут митинги против действующего президента Мадуро, которого продолжает поддерживать Россия. На фоне нестабильной ситуации спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. Его поддержали США, а Великобритания, Германия, Франция и Испания увильнули, сказав что готовы поддержать самопровозглашенца, если за неделю не пройдут новые выборы.

Золотой запас Венесуэлы остался в Великобритании и США

В ноябре 2018 года Великобритания отказалась возвращать Венесуэле часть золотого запаса. Банк Англии не стала отправлять в Каракас 14 тонн золота, потребовав от Николаса Мадуро объяснения о том, как его латиноамериканская страна собирается потратить эти деньги.

У США по венесуэльскому золоту тоже интересная позиция. Мадуро пытался вывести из Штатов часть золотого запаса, но Трамп в ноябре 2018 года ввел санкции против Венесуэлы для блокировки операций с ее золотым запасом, объяснив это тем, что Белый дом не позволит Мадуро расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления». Затем во вторник, 29 января, Минфин США заблокировал все счета и активы компании PDVSA на территории Соединенных Штатов, куда поставлялось более половины всей нефти, добываемой в Венесуэле. Разблокировать счета ведомство обещает в случае, если Николас Мадуро покинет пост президента.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Защита Майкла Калви. Греф, Кудрин и Титов призвали освободить инвестора
Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие
«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США
Гаити наш? Бунтующие островитяне просят Путина избавить их от гегемонии США
«Ты не пройдёшь!». Таможня предлагает запретить ввоз иностранных соков, консервов, фруктов и мяса
Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России
«Хочешь мира готовься к войне». Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Ирландское пике. Российские «Суперджеты» оказались никому не нужны
Лукашенко не смог задать главный вопрос. На переговорах с Путиным ему не помог даже хоккей
Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.