Не единичный случай, но первый в своем роде

Накануне прямо в зале заседания Совета Федерации был задержан самый молодой сенатор, который, несмотря на свой 32-летний возраст, в верхней палате российского парламента восседает с сентября 2016 года в комитете по экономической политике. Действо происходило очень кинематографично.

Фото: ТВ Центр

Заседание закрыли для прессы, даже отвернули камеры наружного наблюдения от входа в Совет Федерации. На утреннее заседание пришли лично генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который зачитал снятие неприкосновенности с сенатора Рауфа Арашукова, ставшего автоматически главным подозреваемым о трех заказных убийствах (!).

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев / Фото: РИА Новости

Самое ужасное, что это далеко не первый случай, когда верхняя палата парламента становится убежищем для фигурантов дел об убийствах. В январе 2007 года экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека (Киргизия) в результате спецоперации ФСБ России, после чего был доставлен в Москву для предъявления обвинений в организации умышленных убийств. На тот момент статус сенатора у Изместьева был прекращен. Его привлекли по делу кингисеппской преступной группировки, которая в 1994-2004 гг. совершила два теракта, 14 убийств и 5 покушений. Последние четыре года деятельности этой преступной группировки Изместьев находился в статусе сенатора и был неприкосновенен. В 2007-2009 гг. башкирскому экс-сенатору были дополнительно инкриминированы еще обвинения в даче взяток, уклонении от налогов и т.д. И только в конце 2010 года без присяжных (из-за статьи по терроризму) Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному заключению и оштрафован на 4,5 млн рублей.

Экс-сенатор от Челябинской области Константин Цыбко / Фото: РИА Новости 

Первым же сенатором, с которого сняли неприкосновенность из-за подозрений в преступлениях, был парламентарий от Челябинской области Константин Цыбко, которого в 2014 году привлекли по уголовному делу о хищении 22,4 млн рублей из городского бюджета Озерска. Тогда около месяца длилась процедура снятия неприкосновенности с сенатора. Несмотря на то, что генпрокурор Юрий Чайка направил представлении в Совфед о лишении неприкосновенности Цыбко, только 25 июня его коллеги проголосовали за снятие неприкосновенности, чем дали ход делу. Причем нашлись 5 сенаторов, которые выступили против прошения генпрокурора, а еще 9 парламентариев воздержались. Тем не менее, в августе 2017 года экс-сенатор был приговорен к 9 годам тюрьмы и штрафу в размере 70 млн рублей. По версии следствия, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года сенатор получил 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за оказание содействия в назначении его на должность главы Озерска. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко получил еще 10 млн рублей от предпринимателя, владельца треста "Магнитострой" Олега Лакницкого "за лоббирование его бизнес-интересов".            

После этого были и другие прецеденты, которые отличала длительность процедуры снятия неприкосновенности и некоторая кулуарность. Произошедшее же с сенатором Рауфом Арашуковым выбивается из всех этих сценариев по своей скорости и нарочитой показательности. Он наделал шума не только в Совете Федерации, сенаторы которого были напуганы оказаться на месте молодого парламентария, но и расшевелил всю страну. Следственный комитет объявил о старте обысков в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах.

Под прикрытием сенатора

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вероятно, не могла отказаться от намерения генпрокурора и главы Следкома довести уголовное дело семьи Арашуковых до скорейшего завершения.

Председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко и генпрокурор России Юрий Чайка / Фото: MSN.com

Мы не имеем претензий к деятельности самой Валентины Ивановны, которая показа себя за все эти годы как отличный политик и дипломат, но претензии к формированию возглавляемой ею верхней палаты парламента появляется с каждым разом все больше. Это вообще нормально, что региональную элиту страны на федеральном уровне представляют фигуранты уголовных дел: казнокрады, коррупционеры, взяточники и вероятные заказчики убийств?

За последнее время статус сенатора превратился в некую мекку для всяких коррупционеров и преступников, которые приобретая разными путями заветный мандат могут пять лет спать спокойно, не ожидая обысков и допросов. Согласно ст. 98 Конституции РФ, а также ст. 19 закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ", федеральные парламентарии обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Кроме случаев задержания на месте преступления, сенаторов не могут даже подвергаться личному досмотру, например, в аэропорту, их нельзя обыскивать, задерживать или арестовывать, также привлекать к уголовной или административной ответственности без согласия на то Совфеда.

Сложность еще в том, что вопрос о лишении кого-то из сенаторов может поднять только генпрокурор, который выносит свое представление Совфеду. В течение трех дней палата принимает решение по данному вопросу и в трехдневный же срок извещает о нем генпрокурора. Однако российское законодательство так усиленно защищает неприкосновенность этих господ, что если вдруг их коллеги решат не поддерживать расследование, то дело прекращается. Возобновить его могут только вновь открывшиеся обстоятельства.

Так себе орган

Совет Федерации — это та часть российского парламента, которая призвана напрямую представлять интересы конкретных регионов.

Если нижняя законотворческая палата является больше объединением партийных представителей, то Совфед занимают именно региональные управленцы. До 2000 года это было более наглядно, когда в его состав входили губернаторы и территориальные главы. Именно в период 1996-2000 год этот орган сформировался как “палата регионов”, пока федеральная власть не решила, что такой явный федерализм стране не нужен.

Власть решила, что вхождение руководителей субъектов в Совет Федерации, способствует чрезмерному влиянию региональных элит на федеральную политику и мешает принимать часть законопроектов, которые формально должны быть одобрены после голосования депутатов в Госдуме. Представьте, если бы большинство мантадов Совета Федерации занимали главы регионов, то какой результат был у закона, повышающего пенсионный возраст россиянам? Привязанные к территориям и конкретным избирателям сенаторы могли бы просто вернуть это обратно в Госдуму на доработку.

Председатель Совета Федерации Егор Строев, Владимир Путин и председатель Госдумы Геннадий Селезнев в 2000 году / Фото: РИА Новости

Зато в мае (любит он этот месяц) 2000 года президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, изменивший принципы формирования Совфеда. Тогда подавалось это под соусом, что сенаторская неприкосновенность мешает силовикам преследовать губернаторов на местах. Только почему-то о том, что введение изменений только расширит число неприкосновенных политиков мысль дальше не последовала. Более того, связи сенаторов окончательно с регионами стали потеряны – парламентарии переезжали в Москву, забывая свой регион как страшный сон.

Такое новаторство привело к разбуханию госаппарата. Если раньше сенаторы работали на временной основе, то теперь перешли на постоянку со всеми чиновничьими бонусами от пользования госимущества до индексации доходов и пожизненного иждивения на старости. Был восстановлен Госсовет, чтобы вернуть губернатора место общих сборищ.

Самое унизительное для россиян теперь то, что эта якобы региональная элита, сидящая в Совфеде, населением не избирается. В Совфед входят по два представителя от региона, из которых один назначается губернатором, а второй выбирается депутатами субъекта федерации из своего состава. Другими словами, один сенатор представляет исполнительную власть региона, а второй — законодательной. Если бы россияне могли сами выбирать себе представителей в верхней палате парламента, то то тогда наши законом охраняемые сенаторы были бы более публичны и имели мотивацию хоть как-то светиться в регионе своими добрыми делами.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf