Каков твой рейтинг, россиянин?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Каков твой рейтинг, россиянин?

Кредитный рейтинг для россиян против социального рейтинга в Китае

Личный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях». Отныне бюро кредитных историй будут не только предоставлять россиянину кредитный отчет, но также выдавать персональный кредитный рейтинг в баллах. Чем выше балл, тем меньше уровень кредитного риска человека.

Россияне смогут дважды получить кредитный отчет бесплатно — по одному разу в бумажной и электронной формах. Его можно будет запросить через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Персональный кредитный рейтинг будет формироваться по аналогии со бальными системами, которые банки и микрофинансовые организации применяют, чтобы принять решение о выдаче займа. Баллы будут рассчитываться автоматически на основе кредитной истории. Рейтинг зависит от наличия просрочек по кредиту, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и других факторов.

По расчетам ОКБ, высокий кредитный рейтинг имеют 78% россиян (61 миллион человек), средний — у 9% (чуть более семи миллионов человек), а низкий — у 13% граждан (десять миллионов человек).

Предполагается, что благодаря личным рейтингам банкам станет проще принимать решения о выдаче кредитов.

В последнее время все чаще берут деньги в кредит. Так в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8%. А объем кредитных долгов россиян достиг 14,9 триллиона рублей. За последние пять лет, это самые высокие темпы роста задолженности. Все это происходит на фоне снижения реальных доходов населения страны, которое также продолжается несколько лет подряд. Россияне потихоньку залезают в долговую яму все глубже и глубже.

Пока в России вводят персональный кредитный рейтинг, Китай готовится к запуску «Система Социального Рейтинга» (Social Credit Score или SCS). Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие государства к каждому отдельному человеку. От этого рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети. Запустить эту систему в поднебесной планируют к 2020 году.

Подготовил Максим Палмер

Редакция новостей

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.