Каков твой рейтинг, россиянин?
Кредитный рейтинг для россиян против социального рейтинга в Китае
Личный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях». Отныне бюро кредитных историй будут не только предоставлять россиянину кредитный отчет, но также выдавать персональный кредитный рейтинг в баллах. Чем выше балл, тем меньше уровень кредитного риска человека.
Россияне смогут дважды получить кредитный отчет бесплатно — по одному разу в бумажной и электронной формах. Его можно будет запросить через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Персональный кредитный рейтинг будет формироваться по аналогии со бальными системами, которые банки и микрофинансовые организации применяют, чтобы принять решение о выдаче займа. Баллы будут рассчитываться автоматически на основе кредитной истории. Рейтинг зависит от наличия просрочек по кредиту, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и других факторов.
По расчетам ОКБ, высокий кредитный рейтинг имеют 78% россиян (61 миллион человек), средний — у 9% (чуть более семи миллионов человек), а низкий — у 13% граждан (десять миллионов человек).
Предполагается, что благодаря личным рейтингам банкам станет проще принимать решения о выдаче кредитов.
В последнее время все чаще берут деньги в кредит. Так в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8%. А объем кредитных долгов россиян достиг 14,9 триллиона рублей. За последние пять лет, это самые высокие темпы роста задолженности. Все это происходит на фоне снижения реальных доходов населения страны, которое также продолжается несколько лет подряд. Россияне потихоньку залезают в долговую яму все глубже и глубже.
Пока в России вводят персональный кредитный рейтинг, Китай готовится к запуску «Система Социального Рейтинга» (Social Credit Score или SCS). Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие государства к каждому отдельному человеку. От этого рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети. Запустить эту систему в поднебесной планируют к 2020 году.
Подготовил Максим Палмер
Последние новости
Головная боль лудоманов. В России планируют создать единый реестр азартных игроков
Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
«Бедность порок!». За чей счёт Президент предлагает помогать бедным
«Россия без наркотиков». Страна оказалась в конце списка доступности запрещенных веществ
Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
ОБЩЕСТВО
«Бедность порок!». За чей счёт Президент предлагает помогать бедным
ПОЛИТИКА
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.