Интервью первого зампреда Центробанка: о противостоянии монополии Сбербанка и новых проектах

ЭКОНОМИКА Комментировать

Интервью первого зампреда Центробанка: о противостоянии монополии Сбербанка и новых проектах

Первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова дала интервью “Ведомостям”. Мы кратко изложили основные тезисы этого разговора.

Кто такая Ольга Скоробогатова?

  • Родилась 4 июня 1969 года (49 лет).

 

  • 1990 год — с отличием окончила Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, в 1995-м — Университет штата Калифорния (MBA).

 

  • 1992 год — работала главным специалистом отдела валютных операций в Акционерном коммерческом банке межотраслевой интеграции.

 

  • С 1993 года по 1998 год — занимала руководящие должности в сфере клиентского обслуживания в региональном акционерном коммерческом банке “Москва”.

 

  • С 2003 года по 2014 год — работала в “Росбанке”. Начав с должности главы департамента развития розничного бизнеса, позже возглавила комитет по банковским и информационным технологиям.

 

  • С 2014 года работает в Центробанке России, в 2017 году заняла пост первого заместителя председателя ЦБ.

 

Дисклеймер

Биометрические данные — характеристики человека, позволяющие установить его личность. Самыми распространенными типами биометрии являются отпечаток пальца, изображение лица и сетчатки глаза, голос и ДНК.

В России начали сбор биометрических данных с 1 июля 2018 года: банки принимают биометрию клиентов при оформлении кредитов или открытии счетов. Данные хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС), работу которой контролирует ЦБ.

 

О частной системе хранения биометрии в банках

Некоторые банки передают данные клиентов не в Единую биометрическую систему (ЕБС), а в свои собственные биометрические системы, вводя клиентов в заблуждение — это недопустимо, мы сейчас работаем над этими вопросами.

Комментируя частную систему сбора и хранения биометрии Сбербанка, Ольга Скоробогатова отметила, что “один игрок не должен быть равен всему государству”. ЦБ и правительство приняли совместное решение о создании национальной ЕБС, чтобы отстаивать интересы всего рынка, а не одной коммерческой организации.

О преимуществах ЕБС и новых услугах:

  • Со второго квартала 2019 года “мы увидим активность” в использовании ЕБС клиентами. Граждане смогут дистанционно получать банковские услуги, “не выходя из дома”.

 

  • Сейчас с помощью ЕБС можно открыть счета и вклады, получить кредит и совершить перевод денежных средств, в течении года этот список расширится.

 

  • В 2020 году мы подключим к системе страховые компании, нотариусы также обращаются к нам с просьбами подключиться к ЕБС.

О гарантии невмешательства в частную жизнь

Сдача биометрических данных — добровольная услуга, мы не планируем связывать получение каких-либо услуг с обязательным участием в ЕБС для граждан. А вот вероятность того, что в будущем оказание услуг с использованием ЕБС станет обязательным для финансовых организаций, велика.  

Об ограничении доли монополиста

Вопрос конкуренции всегда нас волновал. “Если один игрок или два могут владеть всем пространством, то это тоже рабство, как и зарплатное. И оно даже опаснее”, — заявила Скоробогатова (речь идет о монополии в платежах Сбербанка. — “Регионы России”). А после привела в пример ситуацию с переводом денежных средств между физическими и юридическими лицами: все банки должны иметь возможность предоставлять эту услугу. Именно поэтому была создана платформа Система быстрых платежей (СБП).

Что важнее СБП или карта “Мир”?

“Для Банка России важнее, чтобы гражданину было удобнее”, — ответила Скоробогатова. Карта “Мир” имеет два преимущества: программу лояльности, которая позволяет получить возврат от суммы операции, и более низкие цены для пакетов услуг банков. Выпущено уже 54 млн карт, планируется, что наши карты займут крупную долю рынка  платежей — 30%.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
3 апреля 22:17
Все перечисленные преимущества надуманные по сути и не являются преимуществами. Взять кредит не выходя из дома? Перевести деньги не выходя из дома? У нас государство создает все условия даже для маломобильных групп населения и инвалидов, чтоб они не сидели дома, но при этом не хотят чтобы здоровые люди выходили из дома, и это преподносится как преимущество. На самом деле за этим кроется прямое недоверие государства к людям и умаление человеческой воли. ЕБС может стать инструментом только для слабой власти, которая боится своего народа и ищет коварные и ничтожные средства манипуляции свободой и сознанием человечества.