Однако кризис (рост НДС, падение цен на нефть и ужесточение политики Центробанка в денежно-кредитном вопросе) должен лишь по касательной задеть Москву, полагают эксперты. Аналитики называют столицу РФ своеобразным воплощением суверенного государства, которое может подвергнуться последствиям кризиса в меньшей степени, благодаря прочности своей экономики. К примеру, формирование бюджета мегаполиса было осуществлено из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель, поэтому напрямую снижение цен в этой отрасли на его наполняемость не повлияет.

В настоящее время в столице РФ активно развивают предпринимательскую деятельность, благодаря чему растут доходы населения и наполняемость бюджета. За минувший год (в сравнении с 2017 годом) рост реальных зарплат москвичей составил 8%, товарооборота — 5%, а количества посещений торговых точек — 3,3%.

По словам заместителя мэра Владимира Ефимова, в Москве существенно увеличились зарплаты специалистов из промышленных отраслей. К примеру, в прошлом году (относительно 2017 года) зарплаты в машиностроении и на производстве, связанном с высокотехнологичными IT-отраслями, выросли на 20% и 30% соответственно, — уточнил чиновник.