Европарламент и Совет ЕС договорились повысить стоимость виз для краткосрочных поездок в Европу с 60 до 80 евро.

Однако Еврокомиссия предложила сохранить облегченный визовый режим с Россией, Арменией и Азербайджаном, т.е. взнос останется в размере 35 евро, сообщает со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии Deutsche Welle.

Из нововведений — срок подачи заявления на получение шенгенской визы увеличиться с 3 до 6 месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки. Ожидается облегчение условий получения визы для “благонадежных граждан”, не имеющих судимость.

  • Речь идет только о краткосрочной визе, оформляемой на срок до 90 дней в 180-дневный период.
  • Эти нововведения требуют дальнейших согласований. Всего на согласования могут уйти несколько недель, как удалось узнать DW в Еврокомиссии. Изменения в визовом кодексе вступят в силу через шесть месяцев после их публикации в "Официальном журнале" ЕС.
  • Льготный визовый сбор по-прежнему предусмотрен для людей, не достигших 18-летнего возраста, а дети, студенты и ученые от уплаты сбора будут освобождены. 
  • В экономике Евросоюза туристическая отрасль занимает долю около 10%. Число туристов, которые приезжают в ЕС по шенгенской визе, выросло за последние десять лет на 50%: с 10 до 15 миллионов человек в год.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf