Путин и Додон договорились продолжить сотрудничество, но только до парламентских выборов в Молдавии

СТРАНА И МИР Комментировать

Путин и Додон договорились продолжить сотрудничество, но только до парламентских выборов в Молдавии

Москве важно понять сохранится ли лояльность Кишинева

Накануне Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Молдова Игоря Додона.

Главы государств обсудили ключевые темы двустороннего сотрудничества. По словам Владимира Владимировича, за 11 месяцев 2018 года товарооборот между странами достиг миллиарда трёхсот восьмидесяти миллионов долларов.

По просьбе молдавского президента на встрече были приняты и дополнительное решение по поставкам в Россию молдавских вин и овощей. Но пока только до марта. «Мы вместе промониторим, как идёт эта работа, и примем решение о том, как поступать в этом направлении дальше», подметил Владимир Путин.

По странному совпадению парламентские выборы в Молдавии назначены на конец февраля, и Владимир Владимирович неоднозначно намекнул, что дальнейшие взаимоотношения во многом будут зависеть от их результатов.

Игорь Додон возглавил Республику Молдова в декабре 2016. На западе его не любят и называют пророссийским политиком. Сам он называет свою «пророссийскость» - клише и в интервью DW высказался по этому поводу так: «Я считаю, что у нас много проблем, которые нужно решать вместе с Россией, это правда. Но при этом я не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности».

Однако свой первый официальный визит он совершил именно в Москву. Этот визит стал первым визитом Главы Молдовы в Россию за последние 9 лет, что как бы намекает.

Теперь будущее сотрудничества двух стран скорее всего оно будет зависеть грядущих от выборов в Молдавии. Владимир Владимирович дал понять – сохраниться лояльность, сохранится и товарооборот, и сотрудничество.

Напомним, на саммите в Сочи 14 мая 2018 года единогласным решением руководителей стран-членов ЕАЭС Молдавии был присвоен статус наблюдателя.

Максим Палмер

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.