Путин и Додон договорились продолжить сотрудничество, но только до парламентских выборов в Молдавии

Накануне Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Молдова Игоря Додона.

Главы государств обсудили ключевые темы двустороннего сотрудничества. По словам Владимира Владимировича, за 11 месяцев 2018 года товарооборот между странами достиг миллиарда трёхсот восьмидесяти миллионов долларов.

По просьбе молдавского президента на встрече были приняты и дополнительное решение по поставкам в Россию молдавских вин и овощей. Но пока только до марта. «Мы вместе промониторим, как идёт эта работа, и примем решение о том, как поступать в этом направлении дальше», подметил Владимир Путин.

По странному совпадению парламентские выборы в Молдавии назначены на конец февраля, и Владимир Владимирович неоднозначно намекнул, что дальнейшие взаимоотношения во многом будут зависеть от их результатов.

Игорь Додон возглавил Республику Молдова в декабре 2016. На западе его не любят и называют пророссийским политиком. Сам он называет свою «пророссийскость» – клише и в интервью DW высказался по этому поводу так: «Я считаю, что у нас много проблем, которые нужно решать вместе с Россией, это правда. Но при этом я не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности».

Однако свой первый официальный визит он совершил именно в Москву. Этот визит стал первым визитом Главы Молдовы в Россию за последние 9 лет, что как бы намекает.

Теперь будущее сотрудничества двух стран скорее всего оно будет зависеть грядущих от выборов в Молдавии. Владимир Владимирович дал понять – сохраниться лояльность, сохранится и товарооборот, и сотрудничество.

Напомним, на саммите в Сочи 14 мая 2018 года единогласным решением руководителей стран-членов ЕАЭС Молдавии был присвоен статус наблюдателя.

Максим Палмер