Что такое СБП?

Система быстрых платежей — сервис, позволяющий производить мгновенные переводы в режиме реального времени без привязки к конкретному банку, мы уже писали о нем ранее.

Эта система работает в России с 28 января 2019 года, жители страны получили возможность переводить деньги с минимальной комиссией, даже если отправитель и получатель клиенты разных банков.

Создатели СБП заявляют, что будут и дальше развивать свой сервис, например, планируется создать условия для платежей пользователей в адрес государственных органов

Оплата товаров по QR-коду

QR-код — это штрихкод, который представляет информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне и специального приложения.

Оплата в магазинах через сервис СБП будет доступна уже в августе 2019 года, сообщил “Известиям” президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Как именно будет работать пилотный проект — пока непонятно, однако можно выделить 3 возможных сценария:

  • QR-код отображается на экране  кассового аппарата в магазине, а пользователь СБП сканирует его камерой своего смартфона.

 

  • QR-код отображается на экране смартфона, а продавец сканирует его.

 

  • QR-код будет напечатан на чеке магазина, а покупатель оплатит покупку, сканируя код самостоятельно.

По словам главы АКИТ, нововведение оценят россияне-владельцы смартфонов, потому как интеграция СБП в приложение банка, магазина или сотового оператора заметно упростит оплату.

Общемировой опыт использования QR-кодов для оплаты

  • Все больше граждан Китая отказываются от бумажных денег, отдавая предпочтение оплате вещей, продуктов и услуг по QR-коду. Еще в 2016 году объем мобильных платежей в Китае превысил 5,5 трлн долларов, это более половины ВВП страны. Сегодня новый способ оплаты работает даже в деревнях. Благодаря QR-коду можно расплатиться не только в магазине, но и в общественном транспорте или даже оставить чаевые официанту в кафе.

 

  • QR-коды также используются в Украине: особую популярность здесь заработало приложение “Privar24”. Оно позволяет гражданам оплатить коммунальные услуги или проезд в автобусе, отсканировав код. По данным Национального банка Украины, доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием платежных карточек в стране достигла 44,3%.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf