Поводом стали массовые увольнения журналистов из ряда американских СМИ.

Наиболее масштабными увольнения прошли в политико-развлекательном издании BuzzFeed и в The Huffington Post, также они коснулись менее крупных изданий по всей стране. Всего увольнения затронули больше 1000 человек.

Как пояснили редакции, эти увольнения связаны с монополизацией рынка интернет-рекламы Facebook и Google. Из-за этого издания перестали получать рекламные бюджеты напрямую от СМИ.

Однако президент Дональд Трамп заявил, что причина увольнений нашел другую причину — некачественная журналистика и распространение фейковых новостей.

В своих постах он написал: «В попытке СМИ уничтожить президента, они фактически уничтожают себя. Учитывая то противодействие, с которым столкнулся я как президент, удивительно, что так много удалось!»

Также он в своей резкой манере отметил, что: «BuzzFeed and Huffpost «вырубили топором». Причиной кризиса стали фейковые новости и плохая журналистика. Увы, впереди еще много увольнений. Людям нужна Правда!»

 

Редактора СМИ отреагировали также бурно. Так главный редактор BuzzFeed Бен Смит назвал высказывание Трампа мерзким, также с критикой президента выступила главный редактор The Huffington Post Лидия Полгрин.

Отметим, что противостояние Трампа и американских СМИ продолжается с момента его решения стать кандидатом в президенты, на него выливались ушаты грязи и зачастую неправды. Так старались его соперники – демократы, имеющие влияние на большую часть СМИ США. Поэтому все эти перепалки вовсе не выглядят странными.

Елена Беляева