Чем оскандалился замглавы «Росгеологии», и при чем тут харассмент в России?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Чем оскандалился замглавы «Росгеологии», и при чем тут харассмент в России?

За решеткой по обвинению в сексуальных домогательствах он мог оказаться в США, но в России этот болтливый любитель компьютерных игр просто уволился по собственному желанию

Ни много не мало фигура замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг, так сказать правая рука руководителя холдинга, объединяющего государственные геологоразведочные предприятия, засветилась в секс-скандале по своей же глупости.

Горринг погорел на секс-скандале

В Сети широко разошлось видео со стримом, где чиновник хвастается своими достижениями перед остальными пользователями онлайн-шутера PlayerUnknown’s Battlegrounds, сыпя угрозами и матом, не хуже отъявленных задротов. На видео видно, как топ-менеджер ведет себя не по статусу, мягко говоря.

Мы бы хотели обратить внимание на тот карьерный лифт в «Росгеологии», о котором стало известно из скандального видео.

На видео присутствует также некая блондинка, которую чинуша сам пустил к микрофону с приказом «говори, только честно и не пытайся мне понравиться, но п***** [скажите] лишнего - уволю». Девушка обращается к Горрингу исключительно на «Вы», несмотря на очевидно близкие интимные отношения, о которых заявляет сам чиновник. Она рассказывает, как ей удалось вернуться в компанию, несмотря на то, что Горрингу авиабилеты первым классом заказать не удалось, а бизнесс-классом сей господин лететь не захотел: «Я собрала свои вещи и уехала. Через две недели Вы меня … помиловали. И отправили меня в филиал работать». В ходе этого стрима выясняется, что после своеобразного трудового «помилования» девушке резко подняли зарплату, поставив одну задачу — «контролировать и докладывать все, что происходит в филиале», что Горринг определил гораздо лаконичнее — стучать. Именно с этой задачей доносительства на своих коллег девушка, по версии Горринга, не справлялась: «Вы обсуждали, кого я е** [совершаю половой акт] в компании, кого не е** [совершаю половой акт], б***...При том по пьяни собирались, б***, из трех кошаков двух я е** [совершал половой акт], б***, и вы втроем, б*** обсуждали, кого еще я е** [совершаю половой акт] в конторе, а кого не е** [совершаю половой акт]. И кого я точно вот-вот вые** [совершу половой акт]». В лексиконе Горринга «котаны» — это девушки, они же — принцессы Катя, Оля, Дарина и девушка из видео, которые «козырные кошаки были», по словам Горринга.

Сейчас можно выдохнуть, потому что оскандалившийся замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг уволился из холдинга. Первым из чиновников обратил внимание на скандал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который распорядился сразу же уволить Руслана Горринга и провести в «Росгеологии» проверку финансово-хозяйственной деятельности. Однако напрямую Минприроды «Росгеология» не подчиняется. Выговор Горрингу мог только глава российского правительства Дмитрий Медведев, потому что только он обладает такими полномочиями. Все ключевые решения, касающиеся «Росгеологии» принимает правительство, а руководящие органы – гендиректора, правление и совет директоров – избираются на собрании акционеров.

Накануне стало известно, что руководство «Росгеологии» разорвало контракт с Горрингом, о чем сообщил «Интерфакс». Однако никаких нарушений трудовых отношений и разглашения коммерческой тайны в ходе проверки выявлено не было. Стало известно, что Горринг сам написал заявление об увольнении после разговора с начальством. Вероятно, руководство лишило устранить из компании слишком медийный элемент команды, чтобы не подвергать риску руководство компании. Потому что, если топ-менеджеры могли позволить себе такую красивую жизнь, то какие же бонусы от занимаемой должности может гендиректор АО «Росгеология» Роман Панов.

Из двух зол Горринг выбрал меньшее

В российском законодательстве нет харассмента, т.е. понятия преступления назойливыми приставаниями, домогательством из сексуальных мотивов.

Более того, нарушение трудовых обязанностей по данному стриму доказать практически невозможно, потому что не установлено в какое время чиновник позволил себе провести время, играя по сети в компании с блондинкой, работающей в филиале компании. Горринг мог взять отгул, больничный, быть в отпуске и развлекать себя в нерабочее время. Другое дело, очевидное злоупотребление должностными полномочиями по сексуальным мотивам. Но и это тоже спорно доказывается. Единственное, какие еще последствия может иметь болтливость для самого Горринга - это обвинение в оскорблении личности от той самой блондинки, которая тоже засветилась с ним в скандальном видео.

Если бы Горринг не уволился сам, то его могли уволить по статье, припомнив чинуше былое прошлое. Сразу после его увольнения стало известно, что некогда высокопоставленный сотрудник «Росгеологии» раньше был Русланом [Магомедовичем] Ганижевым, который в 2011 году сотрудники ОБЭП и ПК МВД по Московской области задержали при получении взятки в размере более пяти миллионов рублей, о чем писало ранее издание «Взгляд». Версию о смене фамилии чиновника удалось подтвердить словами бывшей жены ГоррингаХэди Саговой, которую нашло издание Daily Storm.Сагова подтвердила, что замглавы «Росгеологии» и одна из его сестер меняли фамилию, но не догадывалась, почему они это сделали: в некоторых вещах ее «не до конца ставили в известность». Стало известно, что Сагова познакомилась с Русланом в 2012 году, и могла не знать про историю со взяткой. Горринг, кстати, на работу в «Росгеологию» также пригласил и свою жену. Вероятно, транзит из конторы в постель работал и в обратную сторону.

Харассмент в России

Расследование по делу о возможных сексуальных домогательствах Горринга к своим подчиненным в «Росгеологии» ждать не стоит. В российской реальности за подобные злоупотребления должностными полномочиями никого не наказывают.

Леонид Слуцкий Фото: РИА Новости

Например, секс-скандал сошел с рук главе комитета Госдумы по международным делам, депутату от ЛДПР Леониду Слуцкому. Напомним, в феврале 2018 года издание «Дождь» опубликовало материал, в котором на условиях анонимности журналистки рассказали, как народный избранник хватал их за половые органы, пытался поцеловать в губы и вымогал домашний адрес. Все эти обвинения депутат Слуцкий отрицал, называя провокацией. Никаких разбирательств не последовало, только пул журналистов несколько месяцев наложили на цитирование этого парламентария вето, но к концу 2018 года многие уже забыли про эту историю.

В УК РФ отдельной статьи о сексуальных домогательствах нет, в отличие от всех развитых стран мира. Поэтому сегодня мы можем с радостью наблюдать, как сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков пытается убежать прямо из зала заседания Совета Федерации, не ожидая скорого задержания по обвинению в организации преступного сообщества или участие в нем. Хочется верить, что хотя бы сенаторы сегодня, пока заслуживали представление прокурора о снятии неприкосновенности с Арашукова, осознали, что и их могут привлечь по закону, если будет доказан состав совершенных преступлений.

Для контраста представьте, что в ноябре 2017 года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку на фоне обвинений со стороны радиоведущей из-за инцидента 2002 года. Джулии Хартли-Брюер заявила, что на ужине во время конференции Консервативной партии министр несколько раз пытался положить руку ей на коленку.

Но женщины в нашей стране по-прежнему остаются не защищены от начальников, подобных Руслану Горрингу. В уголовном кодексе есть только 133-я статья о принуждении к действиям сексуального характера, которая фактически не работает: за первое полугодие 2017 года был вынесен по ней только один приговор, где нарушитель отделался штрафом. Сложностей с применением ст. 133 УК РФ сразу несколько. Во-первых, принуждение практически невозможно доказать, потому что видео- и аудиозаписи, сделанные без согласия второго лица, суд не учитывает, а свидетельские показания могут быть признаны предвзятыми. Во-вторых, доказать момент побуждения тоже крайне сложно. Обвиняемый вправе заявить, что тискал жертву, обуянный страстью, но не рассчитывал на ответные действия, следовательно, принуждения тут не было. Поэтому совершеннолетние женщины, как, разумеется, и мужчины, от домогательств законом фактически не защищен российским законодательством.       

Самое неприятное в этой истории с экс-заместителем главы «Росгеологии» Русланом Горрингом, что такие чинуши лишаются своих высокопоставленных должностей только после крупного скандала. Не публичные оскорбления, вероятные сексуальные домогательства и факты вымогательства почему-то не приводят подобные элементы во власти к справедливому наказанию. Именно эта безнаказанность и приводит к абсурдной, глупой и даже постыдной наглости чиновников.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Маргинальная Россия. Разбираемся, чем социальная исключённость отличается от бедности
Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело
Лучшие работодатели 2019 года: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Где ещё хотят трудиться россияне?
Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?
Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами
Россия без рабочих рук? Количество трудоспособных россиян будет сокращаться. Безработным от этого не легче
Россияне относятся к советской власти лучше, чем к действующей. Что еще известно из нового опроса “Левада-центра”?
Алкоголь и лекарства можно будет покупать через интернет. Но не все и не сразу
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
31 января 0:42
О боже какая решетка, какой секс скандал?.... Чел просто понты кидает
30 января 21:13
А вы видели скок он зарабатывает! Ему б любая дала, да и я тоже. При таком бюджете можно хорошечные оргии закатывать
30 января 19:59
Ну потрахал Руська девочек, в чем проблема? Все в плюсе, все довольны. При чем тут домогательства? Это взаимовыгодная секс-сделка.