Что известно о задержании члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Хронология, причины и личность сенатора

ОБЩЕСТВО Комментировать

Что известно о задержании члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Хронология, причины и личность сенатора

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его подозревают в убийствах.

Фото: РИА Новости

Как задерживали сенатора

  • За несколько минут до начала заседания Совета Федерации, онлайн-трансляцию для прессы неожиданно прервали. Заседание объявили закрытым.

 

  • Вход в зал заседаний был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО).

 

  • Как сообщает РБК, в зал вошли генпрокурор России Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин. Последний зачитал проект постановления о снятии неприкосновенности с Арашукова.

 

  • Сенатор побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашуков был задержан.

 

  • Решение о лишении Арашукова неприкосновенности в Совете Федерации было принято единогласно.

 

  • Отец обвиняемого Рауль Арашуков тоже задержан в офисе Газпрома в Санкт-Петербурге. Как сообщает ТАСС, с ним проводятся следственные действия по делу о хищении 30 миллиардов рублей.

Кто такой Рауф Арашуков?

Рауфу Арашукову 32 года, сын бизнесмена Рауля Арашукова. С 2008 года занимал различные должности в Карачаево-Черкесии. Успел побывать министром труда и социального развития КЧР, помощником президента республики Бориса Эбзеева, депутатом Народного собрания КЧР, первым заместителем директора филиала «Газпрома» в Пятигорске, первым заместителем председателя правительства КЧР.

В Совете Федерации с 2016 года, на момент избрания ему было 30 лет, и он стал самым молодым сенатором.

В чем подозревают Рауфа Арашукова?

Сенатора задержали по подозрению в совершении нескольких преступлений. В Следственном комитете считают, что он причастен к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.

Также по данным СК, на счету Арашукова-младшего организация преступного сообщества.

Источник РИА Новости утверждает, что причиной задержания Арашукова также могли стать поддельные документы, на основании которых он стал сенатором от Карачаево-Черкессии.

Арашукова доставили в Следственный Комитет и сейчас допрашивают. Как сообщает ТАСС свою вину он не признает.

По делу следователи и оперативники ФСБ проводят обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах.

Максим Палмер

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Минстрой предложил организовывать в России частные кладбища. Что еще изменится в правилах захоронения?
Только десятая часть российских фильмов с господдержкой окупается в прокате. Кто не оправдывает ожиданий Фонда кино и Мединского и почему?
От чего на самом деле умирают россияне? Разбираем мифы о смертности
Акционеры Facebook хотели сместить Марка Цукерберга с поста руководителя компании. Почему?
«Союзы» летают в сторонке. США планирует освоить Луну и колонизировать Марс, но все делают на частные деньги
«Гагарин, я вас любила». Три российских фильма о космосе, за которые не стыдно
Киновзгляд в неизвестность. Ретроспектива освоения космоса режиссерами с Мельеса до Нолана
В мире стало меньше смертных приговоров. Где до сих пор практикуют казни и правда ли что «высшую меру» могут вернуть в России?
Путин одобрил выдачу генетических паспортов. Что это такое и зачем они нужны?
Искусственный интеллект заменит людей. Судьбу человека, общества и государства решат роботы?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
30 января 21:10
Ждем оттока сенаторов из СФ ибо "иммунитета" там больше нет...
30 января 20:13
Рауфик нэвиновэн! Камеди Клаб пророки! А если серьезно, как будто все остальные там не без греха! Одна тетя Валя чего стоит! "Ой мы не знали..." Да все они знали! Лицемеры!
30 января 19:42
Может пора вводить термин " прецендент Аршукова"? Организатор ОПГ, убийств, хищения миллиардов, спонсирования исламистов Кавказа (наверняка у него и футболка имееется "мипатриотыроссии- мылюбимпутина")- и при таких "достижениях" еще и сенатор Совета Федераций?