Что известно о задержании члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Хронология, причины и личность сенатора

Фото: РИА Новости

Как задерживали сенатора

  • За несколько минут до начала заседания Совета Федерации, онлайн-трансляцию для прессы неожиданно прервали. Заседание объявили закрытым.

 

  • Вход в зал заседаний был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО).

 

  • Как сообщает РБК, в зал вошли генпрокурор России Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин. Последний зачитал проект постановления о снятии неприкосновенности с Арашукова.

 

  • Сенатор побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашуков был задержан.

 

  • Решение о лишении Арашукова неприкосновенности в Совете Федерации было принято единогласно.

 

  • Отец обвиняемого Рауль Арашуков тоже задержан в офисе Газпрома в Санкт-Петербурге. Как сообщает ТАСС, с ним проводятся следственные действия по делу о хищении 30 миллиардов рублей.

Кто такой Рауф Арашуков?

Рауфу Арашукову 32 года, сын бизнесмена Рауля Арашукова. С 2008 года занимал различные должности в Карачаево-Черкесии. Успел побывать министром труда и социального развития КЧР, помощником президента республики Бориса Эбзеева, депутатом Народного собрания КЧР, первым заместителем директора филиала «Газпрома» в Пятигорске, первым заместителем председателя правительства КЧР.

В Совете Федерации с 2016 года, на момент избрания ему было 30 лет, и он стал самым молодым сенатором.

В чем подозревают Рауфа Арашукова?

Сенатора задержали по подозрению в совершении нескольких преступлений. В Следственном комитете считают, что он причастен к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.

Также по данным СК, на счету Арашукова-младшего организация преступного сообщества.

Источник РИА Новости утверждает, что причиной задержания Арашукова также могли стать поддельные документы, на основании которых он стал сенатором от Карачаево-Черкессии.

Арашукова доставили в Следственный Комитет и сейчас допрашивают. Как сообщает ТАСС свою вину он не признает.

По делу следователи и оперативники ФСБ проводят обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах.

Максим Палмер