Средняя цена ОСАГО может вырасти на 500-600 рублей. Это связано с изменениями, которые планирует ввести Минфин, а именно – увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП сразу в четыре раза. Об этом пишет “Коммерсантъ”.

Что предлагает Минфин?

Минфин хочет увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП с нынешних 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. Сделать это планируется в рамках доработки реформы ОСАГО. Среди прочих поправок, которые разработало министерство, есть предложение увеличить также лимит выплат на погребение погибших в ДТП – с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Увеличение лимита позволит унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону об обязательном страховании — ответственности перевозчиков, где действует норма о возмещении при смерти пассажира при любых видах перевозок (кроме такси) в 2 млн руб. Если нормы, предлагаемые Минфином будут введены, это позволит убрать перекос, из-за которого жертвы аварий на общественном транспорте получают в качестве компенсации больше, чем жертвы обычных автомобильных ДТП.

Как это скажется на стоимости полиса?

В Центробанке полагают, что нововведение скажется на стоимости ОСАГО. В регуляторе пока не провели расчетов и не могут точно сказать, на сколько именно подорожает полис. Однако в Российском союзе автомобилистов (РСА) такие расчеты уже провели и утверждают, что страховщики повысят базовые ставки в среднем по стране на 500-600 рублей.

Сколько сейчас стоит ОСАГО?

С 9 января вступило в силу указание Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО. Размер расширения составил 20% вверх и вниз: с 3432–4118 до 2746–4942 рублей. То есть, страховщик сможет как повышать тариф, так и снижать его в установленных рамках. 

Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц составил 2746-4942 рубля (ранее: 3432 – 4118 рублей). Диапазон ставок базового тарифа для владельцев мотоциклов и мотороллеров – 694-1047 рублей.

Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей юридических лиц на данный момент – 2058-2911 рублей, а для таксистов – 4110-7399 рублей.

Каких еще новшеств стоит ждать?

Предполагается, что в 2019 году может начаться следующий этап реформы системы автострахования. Тарифный коридор может быть вновь расширен осенью – на этот раз до 30%. В 2020 году он может быть расширен еще раз – уже до 40%.

К 2021 году также может быть пересмотрен коэффициент мощности (зависит от мощности двигателя). Это вызвано устаревшими технологиями подсчета, по которым до сих пор повышающий тариф действует даже на самые распространенные автомобили с мощностью от 71 до 100 л.с.

Главная идея реформы, которую проводит Минфин, – сделать тарифы более справедливыми. То есть, аккуратные водители будут платить за страховку меньше, чем те, кто становится виновником ДТП.

Что об этом думают россияне?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, 57% российских автовладельцев в целом довольны своим полисом ОСАГО. В полной мере им довольны 16% опрошенных, 41% респондентов скорее удовлетворены, скорее недовольны 22%, а совершенно недовольны 14%.

Между тем, четверть опрошенных (24%) заявили, что существующие тарифы ОСАГО абсолютно неприемлемы.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf