Страсти по Венесуэле продолжаются

СТРАНА И МИР Комментировать

Страсти по Венесуэле продолжаются

Самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо запретили покидать страну и заблокировали все его банковские счета на территории республики

Генеральная прокуратура начала расследование антиправительственной деятельности оппозиционного политика.

В США незамедлительно отреагировали на действия законных властей Венесуэллы. Советник президента США Джон Болтон пригрозил «серьезными последствиями» всем тем, кто навредит лидеру оппозиции.

«Мы осуждаем незаконные угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Хуана Гуаидо. Позвольте мне еще раз повторить — будут серьезные последствия для тех, кто пытается подорвать демократию и нанести вред Гуаидо»

— Джон Болтон, советник президента США

США пока воздерживаются от военного вмешательства, предпочитая экономические рычаги воздействия на ситуацию. Так, накануне, 29 января власти США предоставили Гуайдо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках. Он может контролировать активы, находящиеся на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Готовность признать Гуайдо выразили ряд европейских государств – Франция, Испания, Германия. При этом, и саму «старушку Европу» сейчас лихорадит – стоит вспомнить «желтых жилетов» во Франции, и недовольство правительством Мэй в Соединённом Королевстве.

Россия, Турция и Китай тем временем призывают не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Однако Гуайдо и тут пытается склонить чашу весов в свою пользу. Так, он заявил, что в сложившейся обстановке смена власти стала бы хорошей новостью для российских и китайских инвесторов, поскольку лишь атмосфера доверия, стабильности и правовой определенности способствует сохранению вложений.

Об этом пишут и западные СМИ. По словам BBC, санкции введение против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA. Это, по мнению экспертов, затронет и интересы России, которая, скорее всего, столкнется сейчас с неплатежами по выданным кредитам.

Сейчас долг Венесуэлы перед Россией составляет 3 млрд долларов, а следующий платеж в 100 млн долларов назначен на март 2019. Сообщается, что ранее просрочек не возникло. Но как будет сейчас, когда страна находится в «экономической удавке» США – открытый вопрос.

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Защита Майкла Калви. Греф, Кудрин и Титов призвали освободить инвестора
Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие
«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США
Гаити наш? Бунтующие островитяне просят Путина избавить их от гегемонии США
«Ты не пройдёшь!». Таможня предлагает запретить ввоз иностранных соков, консервов, фруктов и мяса
Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России
«Хочешь мира готовься к войне». Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Ирландское пике. Российские «Суперджеты» оказались никому не нужны
Лукашенко не смог задать главный вопрос. На переговорах с Путиным ему не помог даже хоккей
Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.