Страсти по Венесуэле продолжаются

СТРАНА И МИР Комментировать

Страсти по Венесуэле продолжаются

Самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо запретили покидать страну и заблокировали все его банковские счета на территории республики

Генеральная прокуратура начала расследование антиправительственной деятельности оппозиционного политика.

В США незамедлительно отреагировали на действия законных властей Венесуэллы. Советник президента США Джон Болтон пригрозил «серьезными последствиями» всем тем, кто навредит лидеру оппозиции.

«Мы осуждаем незаконные угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Хуана Гуаидо. Позвольте мне еще раз повторить — будут серьезные последствия для тех, кто пытается подорвать демократию и нанести вред Гуаидо»

— Джон Болтон, советник президента США

США пока воздерживаются от военного вмешательства, предпочитая экономические рычаги воздействия на ситуацию. Так, накануне, 29 января власти США предоставили Гуайдо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках. Он может контролировать активы, находящиеся на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Готовность признать Гуайдо выразили ряд европейских государств – Франция, Испания, Германия. При этом, и саму «старушку Европу» сейчас лихорадит – стоит вспомнить «желтых жилетов» во Франции, и недовольство правительством Мэй в Соединённом Королевстве.

Россия, Турция и Китай тем временем призывают не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Однако Гуайдо и тут пытается склонить чашу весов в свою пользу. Так, он заявил, что в сложившейся обстановке смена власти стала бы хорошей новостью для российских и китайских инвесторов, поскольку лишь атмосфера доверия, стабильности и правовой определенности способствует сохранению вложений.

Об этом пишут и западные СМИ. По словам BBC, санкции введение против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA. Это, по мнению экспертов, затронет и интересы России, которая, скорее всего, столкнется сейчас с неплатежами по выданным кредитам.

Сейчас долг Венесуэлы перед Россией составляет 3 млрд долларов, а следующий платеж в 100 млн долларов назначен на март 2019. Сообщается, что ранее просрочек не возникло. Но как будет сейчас, когда страна находится в «экономической удавке» США – открытый вопрос.

Максим Палмер

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.