Минэкономразвития подготовило проект методики оценки фискальной нагрузки на бизнес. Согласно тексту документа, предпринимателей может ждать повышение налоговых платежей, пишут “Ведомости”.

 

  • Документ был разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в ряд ведомств на рассмотрение еще в конце 2018 года.

 

  • Минэкономразвития предлагает сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка минус операционные расходы.

 

  • По новой методологии ведомство оценило фискальную нагрузку 26 компаний из разных областей. Самой высокой оказалась нагрузка, ожидающая топливно-энергетический комплекс (ТЭК). От 67% будет налоговая нагрузка на “Новатэк”, около 83% на “Роснефть”.

 

  • Самая мягкая нагрузка ждет автопром. “АвтоВАЗу” нагрузку рассчитали на уровне 0%.

 

  • Как отбирались компании в список для теоретического расчета фискальной нагрузки Минэкономразвития не поясняет. Однако после принятия документа правила, по которым рассчитывались пробные показатели, начнут распространяться уже на весь бизнес.

 

  • Отмечается, что новая методология вызывает много замечаний у Минфина, который требует доработки проекта. Ведомство предлагает не учитывать платежи естественным монополиям, а также НДПИ, поскольку этот налог взимается с компаний, получающих большую добавленную стоимость при минимальных затратах на обработку полезных ископаемых.

 

  • По мнению Минфина, в нынешней редакции проект не учитывает объективную фискальную нагрузку компаний. То есть, не может выровнять фискальную нагрузку для различных областей, как того хотят в правительстве.
     
  • Между тем, в правительстве полагают, что если выровнять рентабельность металлургов и нефтяников, то можно получить в бюджет дополнительные 500 миллиардов рублей. Однако нефтяники уже жалуются, что платят больше НДПИ, чем угольные или калийные компании. После изменений в расчетах нагрузка может вырасти и на эти отрасли.

 

  • Обсуждать методику планируется на согласительном совещании у Козака. Однако будет ли после принятия методики правительство выравнивать фискальную нагрузку на различные отрасли или остановится на подъеме нагрузки для некоторых – неизвестно.
     
  • Эксперты полагают, что идея сравнивать обрабатывающие и добывающие производства является в корне неверной. Так как добыча уже является высококапитализированным сектором, она не требует наращивания инвестиций. В отличие от, например, промышленности обрабатывающей.
     

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf