Правительство хочет обложить бизнес большей налоговой нагрузкой?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Правительство хочет обложить бизнес большей налоговой нагрузкой?

Эксперты называют проект в текущей редакции сомнительным и вызывающим большие вопросы. По их мнению, в документе не учитывается слишком много факторов, актуальных для разных отраслей

Минэкономразвития подготовило проект методики оценки фискальной нагрузки на бизнес. Согласно тексту документа, предпринимателей может ждать повышение налоговых платежей, пишут “Ведомости”.

 

  • Документ был разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в ряд ведомств на рассмотрение еще в конце 2018 года.

 

  • Минэкономразвития предлагает сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка минус операционные расходы.

 

  • По новой методологии ведомство оценило фискальную нагрузку 26 компаний из разных областей. Самой высокой оказалась нагрузка, ожидающая топливно-энергетический комплекс (ТЭК). От 67% будет налоговая нагрузка на “Новатэк”, около 83% на “Роснефть”.

 

  • Самая мягкая нагрузка ждет автопром. “АвтоВАЗу” нагрузку рассчитали на уровне 0%.

 

  • Как отбирались компании в список для теоретического расчета фискальной нагрузки Минэкономразвития не поясняет. Однако после принятия документа правила, по которым рассчитывались пробные показатели, начнут распространяться уже на весь бизнес.

 

  • Отмечается, что новая методология вызывает много замечаний у Минфина, который требует доработки проекта. Ведомство предлагает не учитывать платежи естественным монополиям, а также НДПИ, поскольку этот налог взимается с компаний, получающих большую добавленную стоимость при минимальных затратах на обработку полезных ископаемых.

 

  • По мнению Минфина, в нынешней редакции проект не учитывает объективную фискальную нагрузку компаний. То есть, не может выровнять фискальную нагрузку для различных областей, как того хотят в правительстве.
     
  • Между тем, в правительстве полагают, что если выровнять рентабельность металлургов и нефтяников, то можно получить в бюджет дополнительные 500 миллиардов рублей. Однако нефтяники уже жалуются, что платят больше НДПИ, чем угольные или калийные компании. После изменений в расчетах нагрузка может вырасти и на эти отрасли.

 

  • Обсуждать методику планируется на согласительном совещании у Козака. Однако будет ли после принятия методики правительство выравнивать фискальную нагрузку на различные отрасли или остановится на подъеме нагрузки для некоторых - неизвестно.
     
  • Эксперты полагают, что идея сравнивать обрабатывающие и добывающие производства является в корне неверной. Так как добыча уже является высококапитализированным сектором, она не требует наращивания инвестиций. В отличие от, например, промышленности обрабатывающей.
     

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
12 февраля 7:08
Чтобы Страна развивалась и был Прорыв нужно немедленно убрать НДС , НДПИ , утилизационный сбор , а цену на все энергоресурсы снизить в 10 раз . Освободить от налогов жителей у которых прожиточный минимум меньше 2000 евро на человека в семье 
9 февраля 11:23
Малый Бизнес и так работает только на налоги, НУЖНА ПРОГРЕССИВНАЯ СТАВКА НА ДОХОДЫ (НДФЛ)
2 февраля 23:28
налогами в 90 процентов надо обложить всех кто занимается спекуляцией а кто что то производит надо оставить в покое иначе цены растут и нищие плодятся а молодые бегут