Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок. Мир вступает в эпоху деглобализации

СТРАНА И МИР Комментировать

Ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок. Мир вступает в эпоху деглобализации

Эксперты предсказывают огромные экономические потери от деглобализации, к которой по примеру США разворачиваются ведущие государства

Главной темой Всемирного экономического форума в 2019 году стала глобализация. Лозунг мероприятию дали без сомнения пафосный: «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции».

И это особенно иронично в условиях, когда ведущие мировые лидеры приглашение на форум в Давосе просто проигнорировали. Президент США Дональд Трамп, занятый шатдауном, даже не соизволил отправить на мероприятие делегацию - американские чиновники общались с коллегами в Давосе по видеосвязи. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предпочла ВЭФ внутренние вопросы страны - проблемы Брексит и раздор в парламенте. А президент Франции Эммануэль Макрон вместо международного Давосского форума провел свой, мини-национальный форум в Версале, где на фоне выступлений «желтых жилетов» пытался убедить инвесторов в благополучном инвестиционном климате страны.

Максим Орешкин / Фото: РИА Новости

Россию на ВЭФ представлял глава делегации страны, министр экономического развития Максим Орешкин. Также мероприятие посетили ряд российских бизнесменов и политиков. Несмотря на проявленный оптимизм относительно дальнейшего сотрудничества России и Давосского форума, все они отмечали - мир уходит от глобализации, а ведущие страны все больше замыкаются на проблемах внутри себя. И это грозит самыми серьезными последствиями.

Во всем виноват Трамп?

На теме глобализации для очередного форума настоял глава ВЭФ Клаус Шваб, хотя крупный бизнес желал дискутировать о прямо противоположном - деглобализации и расслоении когда-то единого экономического пространства. В итоге, именно наболевшее все же прорвалось в ходе обсуждений и, в отсутствии на форуме главного антиглобалиста Дональда Трампа, многие не стеснялись говорить - главный вклад в разрушение единства вносит именно Америка.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент, но сейчас, когда глобализация стала приносить больше выгод Китаю, США изменили курс. Греф подчеркнул - торговые войны уже наносят 510 миллиардов долларов убытков мировой экономике. Потенциально потери могут вырасти почти до 3 триллионов долларов. «Каждая страна почувствует этот удар», - предупредил глава Сбербанка.

Остальные предприниматели также жаловались на то, что устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия. МВФ уже снизил прогноз по росту экономики - в 2019 году она поднимется лишь на 3,5%, а в 2020-м на 3,6%. Это ниже предыдущих прогнозов на 0,2 и 0,1 процентных пункта соответственно.

«Экономика США отчасти напоминает корабль, который еще движется, но уже замедлился на 2−2,5%, и так будет продолжаться еще некоторое время. Сейчас вокруг весь этот геополитический шум - Брексит, планы Федеральной резервной системы о замедлении темпов повышения процентной ставки, шатдаун, торговля. Все это может в конце концов вызвать не только замедление, но и спад экономики. Я не знаю, в 2020 году или в 2021 году, но диапазон плохих результатов будущего экономики расширяется», - заявил на панельной дискуссии гендиректор JP Morgan Chase Джейми Даймон.

О значительном риске рецессии сообщил и миллиардер Рэй Далио из Bridgewater Associates, основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов. По его мнению, замедление будет глобальным и затронет не только Соединенные Штаты - также оно в полном объеме коснется Европы, Китая и Японии. Далио констатировал, что ограничения в денежно-кредитной политике пугают его, а усиливающийся политический и социальный антагонизм вредят международному партнерству. По словам миллиардера, рост популизма и приход к успеху ультраправых партий в странах напоминает ему 1930-е годы, времена Великой депрессии. Которые могут повториться через 100 лет.

Опасность для России

Чем грозит деглобализация конкретно России обсуждали в Давосе особенно жарко. Так, министр экономического развития Максим Орешкин назвал ситуацию проблемной.

«Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена даже внутри отдельных государств, еще менее единообразно она была распределена между государствами.Пока эта проблема не будет решена, деглобализация будет продолжаться», - констатировал министр.

По мнению Орешкина, именно из-за такого отношения к глобализации происходят попытки жесткой смены политического ландшафта, отсюда растут ноги у всевозможных «желтых жилетов».

Поговорил на эту тему и глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Деглобализация - это одно из следствий более глобального и тяжелого явления - мирового кризиса либерализма. Вот что происходит сегодня и проявления чего мы пытаемся осознать и оценить, понять, что будет дальше. Вот что я диагностирую!», - заявил Чубайс.

Он также отметил, что на данный момент человечество не понимает, что такое деглобализация и какие последствия несет за собой это явление. На данный момент главное проявление деглобализации в мире - Брексит. Но это, полагает глава «Роснано», только начало. Дальнейший уход стран «в себя» ударит по миллионам людей, навсегда изменив их жизнь.

«Все зло глобализации уже увидели, добро не очень заметили, а зло деглобализации еще предстоит увидеть. Начнется процесс обучения человечества», - предсказал Чубайс.

Примечательно, что на деловом завтраке Сбербанка его глава Герман Греф провел голосование по вопросу: к чему приведет деглобализация, что она даст экономике? Возможные варианты ответов были сформулированы так: «глобализация ничего не даст», «приведет к кризису», «приведет к глобальной катастрофе», «приведет к социальному прогрессу». На катастрофу поставили всего 14% участников делового завтрака. Но дальнейшая беседа (а длилась она два часа) шла именно в русле того, какие риски несет возможное будущее и как грядущей катастрофы деглобализации избежать.

Будущее без внешних связей

Об издержках глобализации известно давно - это и разрушение производства в ряде стран, и рост безработицы, и финансовые с миграционными кризисы, и усиление монополий, и международный терроризм… Логично, что в этих условиях маятник начал раскачиваться в сторону деглобализации. Однако, что именно принесет новая крайность, какие формы и размеры она примет - пока неизвестно.

Пока эксперты говорят не о гарантированных бедах, а о возможных рисках на пути усиления суверенитета отдельных стран с одновременным падением влияния международных организаций (от НАТО и ЕС до МВФ и ВТО) и транснациональных корпораций. Прежде всего, существует риск сокращения объемов международной торговли из-за возведения внутри стран барьеров, защищающих национального производителя. Это приведет к перестройке рынка, из-за чего замедлится мировой ВВП и пострадают успешные в данный момент компании.

Кроме того, деглобализация приведет к замедлению научно-технического прогресса, снизится производительность труда - без мировой конкуренции и открытых рынков все это шагнет на шаг назад. Также прогнозируется подорожание многих товаров и ухудшение их качества - то, что раньше делалось в Китае, будет делаться внутри каждой страны собственноручно. Это даст рабочие места, но скажется на качестве и цене продукта.

Наконец, одна из масштабнейших проблем деглобализации - это усиление международной напряженности. Этот процесс приведет к новым финансовым и торговым войнам, схваткам за ресурсы (прежде всего - энергетические). Главной зоной риска в таком сценарии называют «ничейные» территории - Арктика, Антарктида, Мировой океан.

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев уверен - битва за глобализацию еще не проиграна и нельзя опускать рук.

«Мы видели, что происходит в экономиках, когда деглобализирующие политики приходят к власти. Они создают капитализм кумовства. А когда у вас местнический капитализм, у вас коррупция. В этом смысле деглобализация - это путь в никуда», - заявляет он.

Эксперт уверен, что людей нужно вновь убедить в необходимости глобализации. Прежде всего, политики должны объяснить, что не нужно вводить барьеры - в интересах всех народов быть в одной лодке, работать вместе над общими интересами, улучшая благосостояние простых граждан, а не элит.

Председатель банка JPMorgan International Джейкоб Френкель полагает, что правила нынешней игры меняются постепенно и нужно так же постепенно подстраиваться под них, при этом направляя вектор в нужную сторону.

«Как сделать так, чтобы люди работали вместе? Негативные последствия глобализации могут быть урегулированы госполитикой. Не IT-департаменты должны решать эти проблемы. Изменения должны происходить сверху, быть всеохватными, эффективными, их нужно включать в бизнес-модель», - уверен эксперт.

А вот по мнению председателя «Северстали» Алексея Мордашова, вкладываться в глобализацию должны и сами компании. Причем вклад должен совершаться в первую очередь в человеческий капитал.

«Что поможет нам быть гибкими? Культура, развитие людей, повышение их профессионального уровня, их навыков. Надо уделять больше внимания передовому опыту и обмену им. Есть мощный инструмент конкурентоспособности и повышении нашей убедительности — надо просто говорить о результатах глобализации, помогать друг другу. Нужно помнить о корпоративной социальной ответственности, экологичности компаний, отстаивать свое право на работу, в том числе в СМИ. Последняя рекомендация — надо быть более социально ответственными путем ведения фокусных дискуссий по законодательству, последствиям глобализации, правилам игры», - уверен он.

Тупик для внутреннего роста

Показательно, что российская сторона высказывается против деглобализации едва ли не больше всех. И это неудивительно, ведь деньги и компании страны уже много где оказались нон-грата, что не может не волновать бизнес. Об этом высказался даже глава ВТБ Андрей Костин - изначально не приглашенный в Давос, так как находится в санкционном списке США. Прибыть на форум (посвященный глобализации, напомним) ему позволили лишь после того, как российская делегация пригрозила проигнорировать мероприятие.

«Конечно, мы были бы рады вернуться на американский или международный рынки. Мы хотели бы иметь возможность продавать акции и продолжить нашу приватизацию. Но такой возможности сейчас нет. Поэтому мы сосредоточились на развитии нашего бизнеса в основном в России», - признался Костин.

Однако если оставить за скобками теоретические разговоры о деглобализации, которыми в Давосе «баловались» и иностранные, и российские эксперты, то можно заметить, что Россия не может дать никаких интересных предложений зарубежным инвесторам. Об этом заявил глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, по мнению которого в стране нет интересных проектов для инвестиций - даже в области добычи нефти. Общаясь с журналистами в кулуарах ВЭФ, она отметил, что компания проявляет интерес к наращиванию ресурсной базы, но на родине новых интересных проектов нет - расти просто некуда.

И с этим сталкиваются многие компании. В условиях деглобализации они оказываются зажаты в рамках собственной страны, но там им уже давно и безнадежно тесно. Хотя использовать ситуацию себе во благо все же можно, шанс для этого есть даже у России, считает исполнительный директор ООО «Вигор», аспирант кафедры международной экономики Уральского федерального университета Виктор Попов.

«Развитие мировой экономики происходит путем чередования «глобализации» и «регионализации» и тот факт, что форум в Давосе проигнорировали мировые лидеры, говорит о том, что с темой форума они не угадали. Последний этап глобализации закончился кризисом 2008 года, который выявил несоответствие между высокими объемами потребления в развитых странах и снижением их функциональной роли в мировой экономике. Тот же Brexit является ярким примером регионализации. Так или иначе глобализация и регионализация являются этапами развития. При регионализации роль экономик стран состоит, прежде всего, в реализации тех их потенциалов, которые обеспечивают развитие национальной экономической системы. На этапе глобализации развитие получают те отрасли экономики страны, в которых она конкурентоспособна в глобальном масштабе. На данном этапе экономики стран получают шанс для устранения очевидных отраслевых перекосов: для России – сырьевого, для Великобритании – финансового, для США – сервисного (непроизводственного) и т.д», - уверен экономический эксперт.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Китай ослабил юань назло США. Американские рынки пережили худший день в году. Рассказываем, как это связаны эти события
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
2 февраля 22:38
Деглобализация - наш шанс! Сделаем Россию великой!)
30 января 22:23
А как Вы думаете : будет ли изобретатель предоставлять свои проекты той власти, которая его обокрала ? А как Вы думаете : будет ли рабочий с многолетним опытом передавать свои знания за полученную им пенсию в 10 000 рублей ? А как Вы думаете : будет ли гражданин думать о стране, которой он не нужен !!! Анатолий Алексенко Севастополь
30 января 18:26
похоже, наши в Давосе беседовали сами с собой, а нормальные правители размышляют о происходящем дома. Убеждена, что деглобализация - выход из того тупика, в который нас во всём мире привели "либералы". Теперь наше и не наше ворьё вынуждено будет вкладываться в развитие своих государств. Для них это, конечно, беда, но получается, что есть высшая сила, которая укоротит им руки!!!