Пенсии нынешней молодежи могут оказаться гораздо ниже тех, что получают пенсионеры сейчас.

Фото: РИА Новости

К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда, проанализировав ситуацию в экономике и социальной сфере, пишет газета “Коммерсантъ”.

Что предсказывает МВФ?

По мнению аналитиков, объем частных и государственных пенсионных накоплений будет расти. Однако в пересчете на одного пенсионера пенсионные расходы будут снижаться. Такая картина будет актуальна по всему миру, уверены эксперты.

На данный момент совокупный объем пенсионных средств в экономиках развитых стран составляет около 8% от их общего ВВП. К 2050 году он может вырасти до 10% – в Германии из-за реформ размера пенсионного обеспечения, в США благодаря большой доле молодого населения. Однако за те же годы соотношение средней ожидаемой пенсии и ВВП на душу населения будет непрерывно падать: если сейчас оно составляет около 35%, то до 2050 года сократится до 20%.

Аналитики полагают, что это произойдет из-за того, что людей пожилого возраста во всем мире станет значительно больше, то есть изменится соотношение пенсионеров к числу граждан трудоспособного возраста. Эта тенденция уже очень заметна, например, в России, где доля населения 65 лет и старше выросла с 4,8% в середине прошлого века до 13,5% к середине 2015 года. К 2030 году пенсионеров в стране станет около 20%. То есть, страна будет испытывать еще большие проблемы с обеспечением благосостояния пожилых, нагрузка на работающих возрастет многократно.

Что предлагают эксперты?

Аналитики считают, что чтобы избежать падения уровня жизни, будущим пенсионерам придется работать дольше. То есть, рожденные в 1990-2009 годах люди выйдут на пенсию на 5 лет позже, чем выходят на пенсию нынешние граждане. Таким образом, в России к 2050 году выходить на заслуженный отдых женщины будут в 68 лет (сейчас – в 60 лет), а мужчины – в 73 года (сейчас – в 65 лет).

Кроме того, будущим пенсионерам советуют откладывать на пенсию самостоятельно и уже сейчас – ежегодно не менее 6% от своего дохода. Делать запасы придется на протяжении всей трудовой карьеры, чтобы самостоятельно обеспечить себе достойную жизнь после выхода на пенсию.

Что происходит в России?

Согласно подсчетам Минфина РФ, правительству в прошлом году удалось резко сократить расходы по социальным статьям, и прежде всего на выплаты пенсий. По итогам 2018 года из федерального бюджета в Пенсионный фонд было перечислено 3,162 триллиона рублей. По сравнению с 2017 годом трансферт, которым ПФР покрывает “дыру”, составляющую около половины бюджета фонда, сократился на 434 миллиарда рублей (около 12%)

Эксперты Росстата сообщают, что в среднем российские пенсионеры получали в прошлом году 13 356 рублей в месяц. При этом за год средние пенсии увеличились всего на 20 рублей, если учесть единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которой правительство заменило пенсионерам индексацию 2017 года. Накануне в ПФР также объяснили, почему россияне по почувствовали обещанной в 2019 году индексации.

Показательно, что в реальном выражении пенсии и вовсе начали сокращаться по мере того, как ускоряющаяся инфляция “съедала” прошлогоднюю индексацию, составившую всего 3,1%. На октябрь 2018 года, по данным Росстата, реальные пенсии упали на 0,3%, а в ноябре спад ускорился до 0,4%.

Официальная стратегия на ближайшие три года – продолжать сокращать расходы на пенсии из федерального бюджета с помощью стартовавшей пенсионной реформы. Предполагается, что это позволит сократить число пенсионеров, которых уже через 6 лет будет почти на три миллиона меньше, чем сейчас. При неизменной пенсионной системе, полагают аналитики, их число за то же время, напротив, возросло бы почти на три миллиона.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf