Действующий механизм оценки регулирования позволяет предотвратить появление норм, ведущих к необоснованным расходам предпринимателей. Именно он позволил сэкономить бизнесу 150 млрд рублей в прошлом году, пишут “Известия” со ссылкой на данные Минэкономразвития.

В министерстве уточнили, что каждый третий проект нормативного акта содержит избыточные и затратные требования для организаций. По подсчетам ассоциации “Опора России”, ущерб от излишнего регулирования бизнеса для российской экономики в целом может достигать 7-7,5% ВВП, т.е. 7 – 7,5 трлн рублей в год (!).

  • Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) на проекты правительственных и региональных документов работает последние 8 лет (!). За этот период было подготовлено более 8 тыс. заключений, из которых в прошлом году только было вынесено 1130 оценок, которые и сэкономили бизнесу 150 млрд рублей. В предыдущие годы ОРВ сберегала аналогичную сумму предпринимательских денег.

 

  • Сегодня насчитывается более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к предпринимателям. Их планируется переоценить с участием экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества. Не пересмотренные требования признают утратившими силу, а затем отменят.

 

  • Во вторник, 15 января, премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума поручил разработать дорожную карту для снятия излишних барьеров для бизнеса и провести инвентаризацию требований к 1 февраля 2020 года.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf