Непринятые законы сэкономили российскому бизнесу 150 млрд рублей

ЭКОНОМИКА Комментировать

Непринятые законы сэкономили российскому бизнесу 150 млрд рублей

Минэкономразвития подсчитал, что, благодаря оценке регулирующего воздействия, отечественным предпринимателям удалось сэкономить 150 млрд рублей только в 2018 году

Действующий механизм оценки регулирования позволяет предотвратить появление норм, ведущих к необоснованным расходам предпринимателей. Именно он позволил сэкономить бизнесу 150 млрд рублей в прошлом году, пишут “Известия” со ссылкой на данные Минэкономразвития.

В министерстве уточнили, что каждый третий проект нормативного акта содержит избыточные и затратные требования для организаций. По подсчетам ассоциации “Опора России”, ущерб от излишнего регулирования бизнеса для российской экономики в целом может достигать 7-7,5% ВВП, т.е. 7 - 7,5 трлн рублей в год (!).

  • Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) на проекты правительственных и региональных документов работает последние 8 лет (!). За этот период было подготовлено более 8 тыс. заключений, из которых в прошлом году только было вынесено 1130 оценок, которые и сэкономили бизнесу 150 млрд рублей. В предыдущие годы ОРВ сберегала аналогичную сумму предпринимательских денег.

 

  • Сегодня насчитывается более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к предпринимателям. Их планируется переоценить с участием экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества. Не пересмотренные требования признают утратившими силу, а затем отменят.

 

  • Во вторник, 15 января, премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума поручил разработать дорожную карту для снятия излишних барьеров для бизнеса и провести инвентаризацию требований к 1 февраля 2020 года.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Руки прочь от экономики. Министр Орешкин поддержал приватизацию и ограничение влияния государства на развитие страны
Россия - щедрая душа! Сколько денег мы вкладываем в другие страны?
Армия, флот и железные дороги. Как инвестировали в царской России?
Танцы над бездной. Иностранные инвестиции за экономическую стабильность России
Ростех, Роскосмос, Сбербанк и Северный Кавказ. Счетная палата составила план проверок на 2019 год
Плата за чистый воздух, воду и утиль. Что хочет сделать Минфин с квазиналогами?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.