Отказ Германии от угля негативно скажется на российской промышленности

СТРАНА И МИР Комментировать

Отказ Германии от угля негативно скажется на российской промышленности

К 2038 году ФРГ планирует закрыть все угольные электростанции, которые в половине случаев работают сейчас на российском каменном угле

Более половины потребляемого на немецких электростанциях каменного угля приобретается у российских компаний, пишет DW. Ощутимые потери российской угольной промышленности ожидаются в ближайшее время, когда в течение предстоящих четырех лет, до 2022 года, будут закрыты угольные электростанции общей мощностью как минимум 12,5 гигаватт (ГВт).

Немецкий рынок энергетического каменного угля в ближайшие 10 с небольшим лет сократится приблизительно на 2/3. Это резко сократит поставки российского угля на европейском направлении. Сможет ли компенсировать свои убытки российская промышленность на восточном направлении, пока кажется сомнительным.

  • В субботу, 26 января, спецкомиссия с ФРГ согласовала и обнародовала документ объемом в 336 страниц, ключевым положением которого стал полный отказ от использования угля в энергетики Германии, пишет немецкое издание. План предлагается осуществить не ранее 2035 и не позднее 2038 годов.

 

  • После того, как в декабре 2018 года в Рурской области закрылась последняя угольная шахта, весь каменный уголь в ФРГ стал импортным. В этом импорте первое место занимает Россия, которая, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), в 2017 году поставила на немецкий рынок 16,32 миллиона тонн каменного угля. А за первые девять месяцев 2018 года из РФ поступили 12,41 миллиона тонн, это 46% всего импортированного каменного угля.

 

  • В 2018 году добыча угля в России увеличилась на 7% и составила 440 млн тонн, говорится в материалах Росстата. Добыча бурого угля увеличилась на 8,7%, до 81,4 млн тонн.

 

  • В конце января 2019 года стало известно о планах выйти из бизнеса основателя “Сибирского делового союза”, который является одним из крупнейших экспортеров российского угля. Как стало известно РБК, Владимир Гридин решил продать свою долю давнему партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. Ходатайство на одобрение сделки поступило в ФАС 23 января, после чего у ведомства есть 30 дней на проверку. После успеха Федяев получит контроль над холдингом, в составе которого крупные производители угля и вагонов «СДС-Уголь» и «Алтайвагон».

 

  • 18 декабря 2018 года эксперты агентства АКРА прогнозировали падение цен на энергетический уголь из-за развития альтернативной энергетики (как в Германии) и роста предложения угля из США, Индонезии, России и Австралии. Он подешевеет с $100–110 за тонну в ноябре 2018 года до $60–70 к 2023 году. Более того, ниже станут цены на коксующийся уголь из-за увеличения предложения со стороны США, Монголии, Мозамбика и России. По мнению аналитиков, цены начнут снижаться и достигнут $140–150 за тонну по сравнению со средней ценой $194 в 2018 году.

 Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.