Более половины потребляемого на немецких электростанциях каменного угля приобретается у российских компаний, пишет DW. Ощутимые потери российской угольной промышленности ожидаются в ближайшее время, когда в течение предстоящих четырех лет, до 2022 года, будут закрыты угольные электростанции общей мощностью как минимум 12,5 гигаватт (ГВт).

Немецкий рынок энергетического каменного угля в ближайшие 10 с небольшим лет сократится приблизительно на 2/3. Это резко сократит поставки российского угля на европейском направлении. Сможет ли компенсировать свои убытки российская промышленность на восточном направлении, пока кажется сомнительным.

  • В субботу, 26 января, спецкомиссия с ФРГ согласовала и обнародовала документ объемом в 336 страниц, ключевым положением которого стал полный отказ от использования угля в энергетики Германии, пишет немецкое издание. План предлагается осуществить не ранее 2035 и не позднее 2038 годов.

 

  • После того, как в декабре 2018 года в Рурской области закрылась последняя угольная шахта, весь каменный уголь в ФРГ стал импортным. В этом импорте первое место занимает Россия, которая, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), в 2017 году поставила на немецкий рынок 16,32 миллиона тонн каменного угля. А за первые девять месяцев 2018 года из РФ поступили 12,41 миллиона тонн, это 46% всего импортированного каменного угля.

 

  • В 2018 году добыча угля в России увеличилась на 7% и составила 440 млн тонн, говорится в материалах Росстата. Добыча бурого угля увеличилась на 8,7%, до 81,4 млн тонн.

 

  • В конце января 2019 года стало известно о планах выйти из бизнеса основателя “Сибирского делового союза”, который является одним из крупнейших экспортеров российского угля. Как стало известно РБК, Владимир Гридин решил продать свою долю давнему партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. Ходатайство на одобрение сделки поступило в ФАС 23 января, после чего у ведомства есть 30 дней на проверку. После успеха Федяев получит контроль над холдингом, в составе которого крупные производители угля и вагонов «СДС-Уголь» и «Алтайвагон».

 

  • 18 декабря 2018 года эксперты агентства АКРА прогнозировали падение цен на энергетический уголь из-за развития альтернативной энергетики (как в Германии) и роста предложения угля из США, Индонезии, России и Австралии. Он подешевеет с $100–110 за тонну в ноябре 2018 года до $60–70 к 2023 году. Более того, ниже станут цены на коксующийся уголь из-за увеличения предложения со стороны США, Монголии, Мозамбика и России. По мнению аналитиков, цены начнут снижаться и достигнут $140–150 за тонну по сравнению со средней ценой $194 в 2018 году.

 Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf