США нашли новый повод принизить Китай

СТРАНА И МИР Комментировать

США нашли новый повод принизить Китай

Huawei обвинили в промышленном шпионаже. Давление на Китайскую компанию выглядит как новый виток торговой войны между США и Китаем

Американские власти предъявили очередные обвинения китайской компании Huawei. В частности, компанию обвинили в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию.

По версии следствия Huawei якобы пытались незаконно получить данные об оборудовании американской компании T-Mobile. Обвинения выдвинуты против самой компании, ее дочерних предприятий Huawei Device USA и Skycom, а также против Мэн Ваньчжоу — финансового директора и дочери основателя Huawei.

Напомним, Ваньчжоу была задержана в Канаде в декабре 2018 года по запросу США. В настоящее время Вашингтон добивается ее выдачи.

Хоть директор ФБР Кристофер Рей и подчеркнул, что выдвинутые в отношении Huawei обвинения не направлены против руководства КНР. Все эти злоключения китайской компании на североамериканском рынке выглядят как инструмент воздействия на китайскую сторону в торговой войне.

Вот и в КНР считают, что «за этими действиями скрываются сильные политические мотивы». В китайском МИДе заявили, что американская сторона пытается за счет использования госресурсов воздействовать на компании КНР и «задушить» законный бизнес.

Huawei - один из ведущих китайских производителей смартфонов, в 2017 году чистая прибыль компании составила 47,5 млрд юаней (более $7,5 млрд).

Так называемая «торговая война США и Китая» продолжается уже больше года. Страны то и дело повышают пошлины на различные группы товаров. После саммита большой двадцатки в Аргентине китайская сторона пошла на небольшие уступки. А вот Трамп похоже уступать совсем не намерен. Если верить его книге «Былое величие Америки», в Китае Дональд видит чуть ли не главную угрозу Америке. И дружить с поднебесной он явно ненамерен, а скорее хочет уничтожить экономику Китая. Хотя какая дружба может быть в политике? В политике нет друзей или врагов, есть только интересы.

Максим Палмер

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.