Американские власти предъявили очередные обвинения китайской компании Huawei. В частности, компанию обвинили в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию.

По версии следствия Huawei якобы пытались незаконно получить данные об оборудовании американской компании T-Mobile. Обвинения выдвинуты против самой компании, ее дочерних предприятий Huawei Device USA и Skycom, а также против Мэн Ваньчжоу — финансового директора и дочери основателя Huawei.

Напомним, Ваньчжоу была задержана в Канаде в декабре 2018 года по запросу США. В настоящее время Вашингтон добивается ее выдачи.

Хоть директор ФБР Кристофер Рей и подчеркнул, что выдвинутые в отношении Huawei обвинения не направлены против руководства КНР. Все эти злоключения китайской компании на североамериканском рынке выглядят как инструмент воздействия на китайскую сторону в торговой войне.

Вот и в КНР считают, что «за этими действиями скрываются сильные политические мотивы». В китайском МИДе заявили, что американская сторона пытается за счет использования госресурсов воздействовать на компании КНР и «задушить» законный бизнес.

Huawei – один из ведущих китайских производителей смартфонов, в 2017 году чистая прибыль компании составила 47,5 млрд юаней (более $7,5 млрд).

Так называемая «торговая война США и Китая» продолжается уже больше года. Страны то и дело повышают пошлины на различные группы товаров. После саммита большой двадцатки в Аргентине китайская сторона пошла на небольшие уступки. А вот Трамп похоже уступать совсем не намерен. Если верить его книге «Былое величие Америки», в Китае Дональд видит чуть ли не главную угрозу Америке. И дружить с поднебесной он явно ненамерен, а скорее хочет уничтожить экономику Китая. Хотя какая дружба может быть в политике? В политике нет друзей или врагов, есть только интересы.

Максим Палмер