В Пенсионном фонде России объяснили, почему пенсионеры не почувствовали обещанной в 2019 году индексации

Как объяснили в отделении ПФР, пенсионеры с очень низким пособием по старости, могли не почувствовать прибавку из-за ее маленького денежного выражения. Возможно такое, что установленная соцдоплата “просто не позволяет увидеть повышение”.

Сумма, которую по итогу пенсионер получал на руки, могла остаться прежней. И даже остаться ниже прожиточного минимума. 

  • С 1 января 2019 года в России была проведена индексация пенсий неработающим пенсионерам на 7,05%. Надбавку получило 32 млн пожилых россиян. Но эта индексация не коснулась получателей социальных пенсий. 

 

  • Следующая в 2019 году индексация пенсий будет еще более незаметной. Ожидается, что 1 апреля 2019 года соцпенсии проиндексируют на 2,4%. Доплаты получит 6,3 млн пожилых россиян, которые, по данным Росстата, получают соцдоплату к пенсии.

 

  • Гораздо более существенную доплату получили сельские пенсионеры. По итогам перерасчета пенсий для пожилых жителей села, средний размер прибавки составил 1,3 тыс. рублей в месяц. Одновременно с этим у неработающих сельских пенсионеров была на 25% проиндексирована страховая пенсия, размер которой сейчас составляет 5 334,19 рубля. Однако, если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений. При назначении пенсии надбавка увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.

 

  • В данный момент перерасчет пособий сельских пенсионеров продолжается. Сельский пенсионер может получить перерасчет своей пенсии уже с 1 января 2019 года, если успеет обратиться в ПФР в течение года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.

 

  • Но и для получения надбавки у сельских пенсионеров должны соблюдаться определенные условия. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. В-третьих, он не должен быть работающим, то есть чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf