В Германии есть престижная программа Emmy Noether, которая позволяет спустя уже 4 года после защиты PhD получить деньги на собственную исследовательскую группу на шесть лет. Молодому ученому с таким грантом открыты двери в любой вуз, он также может выбирать себе любое место работы. Для научной карьеры важен опыт работы за рубежом — в США, Австрии, Швейцарии, Австралии. Причем это должен быть университет, лидирующий в мировых рейтингах.

Фото: ТАСС

Без этой программы окончательно закрепиться в науке на Западе будет вдвое сложнее. Сначала нужно пройти квест из двух или трех постодоковских контрактов, чтобы начать бой за постоянную позицию в зарубежной университете. Нужно пройти процедуру, сравнимую в России с получением доктора наук. В Германии оценивается не только текст диссертации, но и вся научная деятельность ученого. Затем, после прохождения этой процедуры в одном вузе, исследователь может получить место приват-доцента только в другом учебном заведении. Уже после приват-доцента в Германии можно стать молодым профессором, а затем и просто профессором. Причем последнего статуса лишиться практически невозможно.

  • Немецкое издание Deutsche Welle нашло несколько россиян, которые сумели построить свою научную карьеру на Западе. В 1999 году Олег Ковалев получил диплом магистра геологии в Санкт-Петербурге и спустя год эмигрировал из страны в Германию. Сейчас со званием доктора или PhD он работает в лаборатории компании Alpha CALCIT, где описывает свойства тонкодисперсных порошков минералов. Выпускник физического факультета СпБГУ и аспирант Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Кирилл Никонов через несколько месяцев получил приглашение в университет Майнца как PhD, от которого молодой ученый не стал отказываться. Свой переезд он объяснил сугубо научным интересом, потому что в Майнце есть свой ускоритель элементарных частиц. Выпускница бакалавриата в Высшей школе общей и прикладной физики при Нижегородском университете Анна Тендитная учится сейчас в магистратуре Мюнхенского технического университета, чтобы продолжить работу в биомедицинской физике.

 

  • На малых и средних предприятиях россияне могут столкнуться с дискриминацией на рынке труда. В Берлинском центре социологических исследований (WZB) провели исследование немецкого рынка труда. В период с 2014 по 2016 годы команда ученых из Берлина разослала более шести тысяч вымышленных резюме. Выяснилось, что претенденты с русскими корнями, оказались в группе тех, кто чаще других подвергается дискриминации на немецком рынке труда. С ними в рейтинге, составленном берлинскими социологами, соседствуют претенденты, чьи родители приехали из Турции, Нигерии, Малайзии, Ирака, Пакистана, Доминиканской республики, Эфиопии, Марокко или Албании. Попадание русскоговорящих кандидатов в последнюю треть рейтинга социологи объяснили невысоким уровнем образования.

 

  • По числу эмигрантов в мире Россия обгоняет самую густонаселенную страну. Если Китай в 2017 году покинуло 9,9 млн человек, то у России эта цифра достигает 10,6 млн жителей, по данным ООН. Если сравнивать Россию с развитыми странами, то окажется, что число эмигрантов из США в три раза меньше — 3 млн человек. Из Германии и Великобритании — в два раза меньше — 4,2 млн человек и 4,9 млн человек. Как сообщает издательство “Проект” в своем исследовании, в Германии российское происхождение имеет 1,4 млн жителей страны, т.е. либо они, либо их предки приехали в Германию из России — сюда входят как иностранцы, проживающие в стране, так и те, кто уже получил немецкое гражданство.

 

  • В июле 2018 года 65-летний ученый из Новочеркасска, совладелец конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы" (ИРИС) Алексей Темирев был арестован по обвинению в госизмене. Его обвинили в передаче секретной информации о российских подводных лодках вьетнамской разведке. В отношении ученого возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена". Расследование проводят сотрудники ФСБ России, Темиреву грозит до 20 лет колонии. В декабре было принято решение продлить ученому срок ареста до 17 марта 2019 года. Он находится в СИЗО Лефортово. 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf