Парад российской гордости. В честь 75-летия снятия блокады Санкт-Петербург снова показал миру военную мощь России

ПОЛИТИКА Комментировать

Парад российской гордости. В честь 75-летия снятия блокады Санкт-Петербург снова показал миру военную мощь России

Памятные мероприятия, приуроченные к юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошли в Северной столице с размахом, вопреки зарубежной критике парада

В воскресенье, 27 января, во время памятных мероприятий, посвященных 75-й годовщине полного снятия фашистской осады, президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу воинам, павшим на Невском пятачке, а также к памятнику «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище.

Государственный лидер также встретился с ветеранами и блокадниками и во время концерта в БКЗ «Октябрьский» поздравил всех россиян с памятной датой.

Фото: РИА Новости

На Дворцовой площади в честь юбилея состоялся военный парад, в котором приняло участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих и около 80 образцов военной и специальной техники. Колонну возглавил легендарный танк Т-34, за которым проследовали боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». В небе шествие сопровождала пилотируемая группа «Стрижи».

Фото: РИА Новости

Парад получился масштабным и по числу почетных гостей. В Санкт-Петербург приехали соотечественники из 19 стран мира и 13 российских городов — ветераны Великой отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и участники обороны города.

Акции, посвященные юбилею снятия блокады, проходили в Северной  столице всю прошлую неделю. Но сама идея проведения такого масштабного празднования конца трагических дней тяжелейшего голода, разрушающего все человеческое, поддалась критике извне. Еще до проведения парада немецкая газета Süddeutsche Zeitung в четверг, 24 января, опубликовала статью, в которой осудила российскую власть за организацию военного парада в годовщину снятия блокады.

Как немцы отреагировали на парад?   

Немецкая журналистка Сильке Бигальке признала, что блокада была геноцидом, но подчеркнула отсутствие заинтересованности у обеих сторон конфликта публично заявлять о тех ужасных событиях. Само желание российской власти отпраздновать этот день парадом военной техники журналистка представила своеобразным преступлением против правды и человечности: “В очередной раз власти отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти”. По ее мнению, правильным было бы, если более активному обсуждению подвергались истории о том, как люди в Ленинграде “не могли встать от голода, что они ели клейстер, а некоторых наказывали за каннибализм”. Однако “правители в Москве продолжали изображать осажденных как героев, которые храбро противостояли немцам”.

Российские политические деятели и пропагандисты сразу же подвергли эту статью жесткой критики. Сенатор Алексей Пушков у себя в микроблоге написал, что уж точно не германским СМИ критиковать Россию за празднование 75-летие снятия блокады Ленинграда: “пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа”.

 

Еще один сенатор был неприятно удивлен, что критика в наш адрес пошла именно от немецкой журналистки. Франц Клинцевич написал у себя в Facebook, что лучше бы этот автор решил молчать, чем писать такое: “Не знаю, чего в этой критике больше: незнания истории или отсутствия у журналистки таких качеств, как чуткость, милосердие и сострадание, без которых за перо лучше не браться, а за тему блокады в особенности”.

Мейнстриму негодования поддался и телеведущий Владимир Соловьев, который заявил, что у него от таких статей “кулаки сжимаются”.

 

Но не стоит судить немецкие издания по одному опубликованному тексту. В преддверии юбилея, 25 января, Deutsche Welle опубликовал интервью с немецким историком Йоргом Ганценмюллером (Jörg Ganzenmüller), профессором Йенского университета и председателя правления Фонда "Эттерсберг", в котором сказано было об отношении немцев к блокаде Ленинграда. Историк отметил, что после объединения Германии о блокаде русского города стали говорить чаще. Но он подчеркнул, что решение морить ленинградцев голодом надо рассматривать именно как преступление вермахта: “эти преступления совершались под командованием вермахта, а не какой-либо другой структуры”. В Берлине исходили из того, что на территории СССР снабжение вермахта будет вестись исключительно из местных источников. Как прокормить советский народ вермахт не думал, потому что в 1941 году немцы столкнулись с проблемами снабжения армии.

Немцы продолжают в целом с состраданием относиться к почти 900 дням блокады Ленинграда. В честь 75-летия окончания фашистской осады Германия решила выделить 12 млн евро на модернизацию больницы для ветеранов войны и создание германо-российского центра встреч в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в совместном заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса и его российского коллеги Сергея Лаврова.

Блокада Ленинграда для Владимира Путина

В честь 75-летия окончания осады Ленинграда в городе была построена полномасштабная улица того времени. Военно-историческая экспозиция “Ленрезерв” привлекал внимание государственного лидера. После осмотра выставки президент Владимир Путин признался журналистам, что эти трагические события не обошли его семью. Отец и мать Владимира Путина старались не рассказывать сыну про те тяжкие годы, сообщили со ссылкой на слова президента “Известия”. Стало также известно, что отец президента — Владимир Спиридонович Путин  — участвовал в бою на Невском пятачке. Отец национального лидера получил в ходе битвы серьезное ранение ног.

Отец президента, до того как попасть на Невский пятачок, был в истребительном отряде из 28 человек, заброшенных к немцам. Вернулось оттуда лишь четверо. Он до 1939-го служил на флоте, и только благодаря морской подготовке ему удалось несколько часов скрываться от собак противника, дыша в болоте через тростинку.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
28 января 16:11
пляски на костях , это не мощь. Это преступление. И старики , роющиеся в мусорках - преступление. Мощь - это когда старики достойно отдыхают.