2018 год был непростым для общественной жизни страны. Он выявил как обострение классических проблем России, так и новые вызовы власти. В 2019 году жизнь россиян могла бы улучшиться – эксперты давно дают свои оценки и рецепты того, как это сделать.

Предполагается, что внимание всего к четырем сферам, в которых граждане сейчас по каким-то причинам обделены, могло бы поднять качество жизни в стране на совсем иной уровень.

Право на безопасность

Пожар в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня” произошел 25 марта прошлого года. Шокирующее событие, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, стало национальной трагедией.

Трагедия в ТЦ "Зимняя Вишня" / Фото: РИА Новости

Сразу после случившегося по стране прокатилась волна проверок торговых центров, выявившая ужасающую реальность – трагедия “Зимней вишни” потенциально могла произойти в каждом втором из проверенных зданий. Пристальное внимание региональных властей, пожарных и проверяющих сохранялось к ТЦ по всей стране на протяжении нескольких месяцев. В МЧС отчитались, мол, все хорошо, впредь будут проводить проверки на таких объектах раз в два года. А затем – тишина.

Такая же тишина наступала каждый раз в 2018 году после инцидентов со взрывами газа в жилых домах – всего таких происшествий в прошлом году было 29. Самый страшный взрыв прогремел 31 декабря в Магнитогорске. Из-за обрушения дома погибли 39 человек, а выживших искали под завалами днями напролет, даже когда надежды уже не оставалось. И вновь все списали на человеческий фактор. Газ – вещь опасная, чего вы хотите. С ним нужно осторожно.

Взрыв дома в Магнитогорске / Фото: РИА Новости

Однако и ситуация с торговыми центрами, и ситуация со взрывами газа доказывают одно – в стране отсутствует твердое право на безопасность. Переложить всю вину на самих граждан – халатных проверяющих или невнимательных жильцов – удобно, но неправильно. Ответственны должны быть и другие люди.

Исправить ситуацию с недостатком безопасности можно. Прежде всего, считают эксперты, властям необходимо проводить проверки ТЦ и других мест массового скопления людей чаще, чем делается сейчас. И относиться к вопросам безопасности более внимательно.

Например, сейчас детские комнаты почти всегда располагаются на верхних этажах. Хотя должны бы на первых и поближе к выходам. Кроме того, власти должны ввести запрет на использование бывших заводов и других подобных зданий в качестве ТЦ – они были построены не по тем нормам безопасности, не соответствуют им. Но продолжают работать до сих пор. То есть, необходимо прописать новые нормы, чего пока не делается.

Решение проблемы взрывов газа кроется, в частности, в контроле газового оборудования. С 2005 года жилищные компании занимались этим самостоятельно, по факту пуская ситуацию на самотек. Нет контроля за этим вопросом ни на местном, ни на региональном, ни тем более на федеральном уровне. Эксперты давно просят начать следить за проблемой, устраивать проверки жилищных компаний – реальные, а не бумажные. А также заняться модернизацией жилищного хозяйства, начать переходить от газа к электричеству. Да, в масштабах страны это очень дорого. Однако не дороже человеческой жизни и, скажем честно, вполне по силам российскому бюджету.

Реальная свобода слова

Фото: Seven7 / goodfon.ru

Двадцать девятая статья российской Конституции гарантирует всем гражданам право на свободу мысли и слова. Правительство от этого принципа в последнее время стало постепенно уходить, направив все усилия на борьбу с последними выжившими мамонтами вольнодумия – СМИ, соцсетями и мессенджерами.

Первой ласточкой стала блокировка Telegram, формальной причиной для которой была названа борьба с терроризмом. На войну с мессенджером Роскомнадзор изначально потратил более 8,5 миллионов рублей. Когда старания не увенчались успехом, было решено внедрить новую технологию для борьбы с запрещенными в России сайтами и интернет сервисами. На это ведомство в скором времени потратит еще 20 миллиардов рублей.

Кроме того, в скором времени в России появятся штрафы за “заведомо ложные новости”, не получившие подтверждения у чиновников, что позволит контролировать прессу еще сильнее. В страхе перед миллионным штрафом СМИ не будут публиковать данные, которые, несмотря на правдивость, власть имущие смогут назвать фейком.

Придерживать языки придется не только журналистам. Неприятностями грозит оскорбление чиновников в интернете – еще один законопроект, который готовятся принять в России. За неуважение к властям планируется наказывать арестом на 15 суток и штрафом до 5 тысяч рублей.

И все это только вершина айсберга. Его тело – это проект об отделении российского интернета от мировой паутины. Конечно, делать это планируется, как и в прочих случаях, под предлогом безопасности – чтобы злые США не отключили нас самостоятельно. Мол, нужно быть готовыми заранее. Однако в действительности эксперты бьют тревогу – аналог китайского “Золотого щита” в России может стать окончательным падением железного занавеса. Полностью контролируемый рунет, где нельзя критиковать власть, нет возможности получить альтернативную от государственной информацию и не зайти в анонимный Telegram-канал – это крах принципов свободы мысли и слова.

Большинство проектов по контролю над россиянами в интернете планируется реализовывать именно в 2019 году. Аналитики прогнозируют, что это приведет к росту социальной напряженности и неудовлетворенности властью. Избежать этого просто – нужно отказаться от диктаторских замашек в Сети, оставить людям место, где они могут “выпустить пар”, вместо того, чтобы копить обиду и недовольство в себе. Однако учитывая, какой курс сейчас принимает государство в вопросе свободомыслия, надеяться на это легкомысленно.

Поворот к экологизации

Одной из главных проблем 2018 года стала проблема экологии. Горящие свалки, загрязненные реки и вредные выбросы стали темой для широких обсуждений как на региональном, так и на федеральном уровне. Но многое также осталось за кадром.

Как отмечает председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов, власти избегают освещения одной из важнейших экологических проблем – вырубки лесов в Сибири и других регионах, вывоз дерева в Китай. Эколог уверен, что эту тему необходимо взять под жесткий контроль, так как сейчас в стране множество территорий, где после вырубки остается голая земля. При уничтожении леса, как номинально законном так и совершенно незаконном, эксперт предлагает обязать производить высадку новых деревьев. Это поможет хоть как-то нивелировать ущерб природе страны.

Кроме того, Волегов предлагает взять под реальный контроль проблему загрязнения вод предприятиями, стоящим на берегах. По мнению общественника, Минприроды должно относиться к вопросу более внимательно и не только выписывать предписания об устранении нарушений, если таковые есть, но и следить за их исполнением. Кроме того, подчеркивает эколог, здесь бы тоже пригодилось внести реальную обязанность по восстановлению ранее причиненного ущерба – без этого, одними лишь штрафами, никак не улучшить качество воды.

С загрязненной водой приходится сталкиваться ежедневно почти каждому россиянину. Андрей Волегов поясняет, что вода, которая поступает в дома по трубам ЖКХ, не может называться чистой. И проблема здесь в изношенности этих самых труб – по оценкам специалистов Роспотребнадзора, в некоторых регионах коммуникации изношены на 90%. Однако пока над решением проблемы не думают ни в регионах, ни в Кремле. Эколог признает, что чтобы изменить ситуацию к лучшему и заменить трубы потребуются миллиарды, это огромная сложная работа. Однако к ней нужно подходить и начинать ее делать.

Наконец, одна из самых больших головных болей экологов – проблема отходов и свалок. Волегов подчеркивает, что программы по вопросам улучшения ситуации в этой области разрабатывались и вводились еще несколько лет назад. Но не работали – не было финансирования. Сейчас же, с привлечением к проблеме пристального внимания, ситуация должна была стать лучше. Но регионы пошли по неверному пути – взяли курс на строительство мусоросортировочных заводов, которые эксперты называют нерентабельными.

“Мусоросортировочные заводы рентабельными не будут и прибыль не принесут. Жители сначала фактически оплатят строительство такого завода через налоги. Но если они инвесторы, то должны быть и собственниками, на их  же деньги строилось? Но нет. Заводы построили, прибыль они не приносят, так что будут переданы муниципалитету. И опять их будут содержать на налоги местных жителей”, – описывает Волегов ситуацию в перспективе.

Лучшим выходом стало бы строительство не мусоросортировочных, а мусороперерабатывающих заводов, уверен эксперт. Они приносят реальную прибыль и эти деньги можно было бы направить на решение проблем экологии в том регионе, где находится завод, вместо увеличения налоговой нагрузки на местных жителей. Главное сейчас для России – борьба с накопленным экологическим ущербом прошлых лет, подчеркивает Андрей Волегов.

Коррупции – бой

Согласно социологическим опросам, одной из самых волнующих россиян проблем является коррупция. И не удивительно. В рейтинге Transparency International Россия занимает 135 место и по праву считается одной из самых коррумпированных стран.

Ежегодно в чужих карманах исчезают миллиарды рублей, которые могли бы работать на благо экономики и благополучия граждан. И, считают эксперты, правительство слабо борется с этой проблемой.

Для постепенного искоренения коррупции необходимо всего два шага. Первый экономисты советуют “одолжить” у Италии – там взяткодатель при сотрудничестве со следствием гарантированно и полностью (а не как в России – частично и по желанию судьи) освобождается от ответственности. То есть, вся ответственность за коррупционную составляющую преступления ложится на плечи организатора взятки – чиновника. Тем самым разрывается круговая порука, объединяющая его с жертвами, пропадают стимулы к его защите. Неприятное побочное следствие введения такой практики – временная утрата “стабильности”. Из-за того, что в ближайшие годы будут вскрываться новые и новые эпизоды коррупции есть риск, что, как в Италии, за это время успеет смениться несколько властных групп. Однако одновременно множество структур гарантировано очистится от нечистых на руку сотрудников и чиновников.

Второй шаг к жизни без коррупции Россия могла бы позаимствовать у США. Это полная конфискация пусть даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) у семей членов организованной преступности, в том числе коррупционеров. Логично, что если будут созданы такие условия, “большака” преступникам быстро перестанет хватать. И большое количество людей, наделенных властью и возможностями, окажется перед выбором – рискнуть взять взятку и обречь семью на бедность или отказаться от этой идеи и зарабатывать честно. Эксперты подчеркивают – большинство людей при таком выборе предпочтет второй вариант.

Только эти два шага аналитики называют достаточными. Но к ним можно добавить вспомогательные меры – например, создание полноценного “электронного правительства”, презумпция виновности при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников и более серьезные проверки этих самых доходов – задекларированных и нет.

Эксперты уверены – эти меры резко снизят уровень коррупции и лишат ее системного характера, то есть сделают невозможными принятие стратегических решений из коррупционных мотиваций.

Невостребованные рецепты

Рецепты для улучшения жизни россиян, которые дают эксперты, просты. Большинство концепций можно реализовать уже в текущем году и сразу же они дадут свои плоды. Однако у правительства свое видение того, каким путем должна идти Россия и потому те истины, которые аналитики повторяют годами, чаще всего остаются неуслышанными. Ждать реализации большинства предложений не стоит ни сейчас, ни в ближайшие годы. А жаль. Ведь россияне как никто заслуживают и безопасности, и честных чиновников, и свежего воздуха, и права свободно выражать свои чувства.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf