Начало года. Даже ранее весьма лояльные СМИ кричат заголовками, а журналисты ломают голову — что же такое творится в стране?

2018 год был ошеломляюще богат на негативные для населения меры — пенсионная реформа, повышение НДС, ввод платы за вывоз мусора, подорожание бензина и многие другие. РР подробно писало об этом.

Так и Новый 2019 год ознаменовался очередным «прорывом» — не к светлому будущему, о котором говорит Президент, а в виде инициатив и уже готовых законов. И все они направлены на методичное изъятие денег у граждан и ущемление ряда свобод. Итак.

Соцнормы энергопотребления (подробнее). Об этом заговорили не так давно. Суть реформы — это введение минимальной нормы потребления электроэнергии, которая будет оплачиваться по прежнему тарифу, а все, что свыше — по «экономически обоснованному». То есть на лицо желание государства собрать с граждан побольше денежных средств. Данная реформа,впрочем,  пока приостановлена в виду опасения власти уж совсем разозлить народ. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, ищутся «другие пути решения». Что впрочем, не обнадеживает совершенно…

► На прошлой неделе заговорили о новых поборах — так называемом налоге на средства связи. Суть проекта — в плате за каждый гаджет, подключенный к сети интернет. Разработчики инициативы подчеркивают, что это не дорого — за каждый всего 100 рублей… Для них, конечно, это «всего-то». А для нищающих россиян это очередной повод понять, что их хотят обобрать до нитки. Законом инициатива еще не стала, но вполне вероятно ее принятие.

► С другой инициативой, которая тянется с прошлого года, уже все более ясно. Госдума уже оформляет ее в закон. Речь идет о введении административной ответственности за оскорбления власти и фэйковые новости в СМИ и сети интернет. Законопроект имеет много общих мест, которые позволяют привлечь к ответственности и впаять штраф до 1 млн. рублей практически любому неугодному СМИ.

На очереди также — новые попытки ограничить интернет в России, ведь именно оттуда граждане узнают все неприятные для них новости в неприемлемой для власти интерпретации.

► Ну другие «мелочи» — такие как введение платы за электроплиты на по общему тарифу, установка газоанализаторов в квартиры, где используется газ, возможно за счет населения и др.

Где ты, рейтинг?

Ответ от населения не заставил себя ждать, рейтинг власти стремительно падает. 25 января вроде бы лояльный власти ВЦИОМ обнародовал новые данные.

Доверие В.В.Путину – минус 0,6% (32,8%)
Доверие Д.А.Медведеву – минус 0,5% (7,5%)

Рейтинг президента России продолжает стремиться к историческому минимуму. Владимиру Путину как президенту доверяют всего 32,8% населения, это минимум за 13 лет.

Рейтинг псевдо-оппозиционных партий незначительно растет на фоне падения рейтинга Единой России.

Единая Россия: 33,8% → 32,7%;
КПРФ: 23,8% → 25,7%;
ЛДПР: 23,8% → 25,7%;
Справедливая Россия: 23,8% → 25,7%;
Непарламентские партии: 23,8% → 25,7%.

РР уже писали о том, что будет делать Кремль с рейтингом президента. Способов придумано много. Но похоже, это все это не помогает или же — в этом есть некий умысел?

Самое интересное, что все эти меры, так влияющие на рейтинг, не приносят значимого дохода в бюджет, а в некоторых случаях в перспективе даже сократят его доходы, как в случае с энерготарифами.

Единственно, что дают эти меры гарантированно — ненависть к власти и падение доверия к Президенту. Люди в недоумении задаются вопросом — нас что решили совсем сгнобить? Посмотрим, что может стоять за всей этой политикой.

Кто стоит за этим беспределом?

Фото: ТАСС

При ближайшем рассмотрении проявляется несколько аспектов происходящего.

Власть и ранее принимала не очень популярные законы, но народ это не очень то замечал — сказывалось доверие к главе государства, патриотические настроения.

Да и многие СМИ просто не писали о таких «мелочах».  Теперь же любое заявление и любая инициатива власть предержащих вызывают реакцию и анализ по этому поводу со стороны медиа и лидеров общественного мнения, которые делятся этим в сети.

Очевидно, что власть идет по пути ужесточения и закручивания гаек, при этом ничего не давая взамен в плане благополучия населения.

Такая ситуация уже была во времена позднего Брежнева и потом Андропова, когда принимались неожиданно жесткие решения в отношении свободомыслия. Но это воспринималось уже как агония. Впереди маячила перестройка, а затем полное уничтожение коммунистической системы.

Если даже во времена железного занавеса власти не удалось сохранить себя, то на что надеются элиты вокруг главы государства во времена интернета и открытых границ

Наверное, часть из них реально верит в вариант изоляции от мира (силовики), внушая президенту эту мысль. Но большая часть из них, конечно же в это не верит и действует весьма осознанно (либералы). Их цель видится весьма коварной — максимально подставить под удар главу государства и снизить доверие к нему до минимума. А дальше можно делать со страной все, что пожелаешь…

Нельзя не заметить, как активизировались ранее спавшие политики из 90-х Анатолий Чубайс, выступающий по каждому поводу со своим мнением, Алексей Кудрин, в открытую критикующий правительство. Герман Греф, фонтанирующий либеральными идеями.

Складывается впечатление о неком заговоре элит, еще не до конца оформленном или может неосознаваемом ими самими, но уже весьма ощутимом.

Когда терпеть у народа не будет сил и рейтинг Путина упадет ниже плинтуса, населению будет направлен такой посыл — зачем вам Путин и его патриотическая политика суверенного государства? Вы видите какой ценой она нам достается? Платите в итоге за все только вы. Пора менять приоритеты.

Зачем нам эти военные расходы?

Фото: РИА Новости

Недавнее вроде бы событие, не связанное с благополучием россиян, также стало красной тряпкой. Речь о Венесуэле, где США пытается свергнуть режим Мадуро, близкий для России.

Речь идет о том, что Россия вложила в эту страну миллиарды в виде кредитов и теперь их не увидит более. Вспоминается, что Россия вложила много средств и в другие страны третьего мира, простив им потом долги. В СМИ активно напоминают об этом населению, которое справедливо негодует по этому поводу. «Вот как значит! Платим чужим, а со своих дерем последнее?» Все это можно понять. Все это легло на хорошо удобренную непопулярными решениями почву.

Инфографика © КП

Пропагандисты с экранов государственных СМИ нам скажут — «это другое, так надо- тем самым мы сохраняем позиции в мире».

И это правда. США тоже так делают. НО. На фоне ухудшения уровня жизни населения народ это уже не понимает и не воспринимает. Потому-то в выигрышном положении всегда окажутся те, кто говорит о прекращении этих трат, а затем — и вовсе об уменьшении вооруженных сил России и затрат на оборонку.

Помните в 90-е так уже было? Люди были уверены, что армия нам ни к чему, ведь Запад — наш друг! Лучше пустить средства на социальные нужды — говорили нам. Ничего, что этого не происходило, главная цель была достигнута — развал армииОчень опасная тенденция. Она может повториться на фоне падения рейтинга президента.

Заграница нам поможет?

"Заграница нам поможет, крепитесь!" Кадр из Х/Ф "12 стульев"

А вот так называемые либералы рассматривают заграницу немного в других аспектах — их скорее интересуют не страны «третьего мира», к которым они относят впрочем и Россию, а Запад.

Именно с Западом связаны их чаяния и интересы, именно с ним они себя отождествляют. Россия для них — это лишь часть Европы, а не уникальная страна…

Сейчас, при Путине, они вынуждены терпеть изоляцию из-за санкций и прочих выпадов западных партнеров, но они верят, что скоро все измениться.

Ведь теперь они как никогда близки к осуществлению своей мечты — поставить прозападного президента, который не станет так агрессивно защищать интересы России на внешнем контуре.

Почему близки? Потому что внешняя политика перестала быть для россиян интересной — в условиях ухудшения жизни им можно сказать — «посмотрите, как там на этом Западе живут! Как там власть уважает народ! Вон во Франции сплошные митинги и беспорядки, а власть не ужесточает законы, а  все идет и идет на уступки! Минимальную зарплату в России подняли на 170 р. А там – на 100 евро. Как вам хочется жить? Как сейчас или как там?»

И будут во многом правы. За 18 лет люди в России жить лучше не стали, скорее хуже. Тогда как этого времени тому же Китаю хватило на мощный экономический рывок.

Что делать?

Так и хочется сказать — Владимир Владимирович, очнитесь! Вы же немало сделали для страны и люди это помнят. Еще не поздно повернуть назад и вернуть доверие населения, усмирив зарвавшиеся элиты.

И полностью и бесповоротно сменить экономический курс и команду правительства на профессионалов, которые имеют четкие приоритеты возрождения страны и ее экономической мощи. И хотят здесь жить. Ведь мы тоже хотим здесь жить…

Редакционная статья