Член ОП РФ: на учреждениях для детей инвалидов по всей России появится маркировка «проверено общественными организациями»

 Общественная палата РФ запустила общероссийский мониторинг социальных объектов, оказывающих услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
 

«Завершается этап формирования экспертных групп для проведения мониторинга социальных объектов, оказывающих услуги детям с особенностями развития. Сейчас у нас собраны данные о людях и организациях, которые примут участие в проекте по большинству регионов нашей страны, – отметила Зимова. С 23 января мы перешли в активную фазу – проведение комплексных проверок более 8 тыс. учреждений, нанесенных гражданами на федеральную «Карту возможностей особого ребенка», по итогам которых организации будет присваиваться знак «Проверено общественными организациями» и публиковаться экспертный отзыв на нашем сайте картавозможностей.рф»
 
По ее словам, в состав экспертных групп, которые будут составлять характеристику учреждению вошли представители общественных палат в субъектах РФ, профильных некоммерческих организаций, объединений родителей особых детей, поддерживают эксперты Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. 
 
Напомним, что в 2018 году проект «Ванечка» совместно с Общественной палатой РФ создал федеральную онлайн «Карту возможностей особого ребенка», в рамках которого на бесплатном интернет-ресурсе некоммерческие организации, органы власти, родители детей-инвалидов публикуют информацию об образовательных и досуговых учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.