Электроэнергия - привилегия богатых? Россиян планомерно загоняют во тьму

ЭКОНОМИКА Комментировать

Электроэнергия - привилегия богатых? Россиян планомерно загоняют во тьму

Вопрос с установлением социальной нормы по потреблению электроэнергии правительство решило пока отложить. Но власти вернутся к нему, как только посчитают, сколько точно могут выжать из нищающих россиян.

На уходящей неделе россиян огорошили очередной «приятной» новостью - правительство задумалось над вопросом введения социальной нормы по потреблению электроэнергии. Расходуешь не более 300 киловатт в час? Платишь как за базовый тариф. Тратишь выше 500 киловатт в час? Готовь кошелек, чтобы платить по тарифу «экономически обоснованному». Причем сколько именно придется выложить свыше обычного - загадка.

В Минэкономразвития уверяли - такой шаг нужен для установления энергоэффективности и для более справедливых платежей. Однако реальные последствия введения социальной нормы по энергопотреблению этим заявлениям прямо противоречат.

Старый проект на новый лад

Впервые за долгое время мысль о том, что нужно бы ввести соцнорму энергопотребления для населения, прозвучала в октябре 2018 года. Вице-премьер Дмитрий Козак тогда сообщил, что в правительстве обсуждают эту идею и, может быть, система будет запущена в июле 2019-го. Это стало возвращением к теме соцнормы после долгого перерыва - в 2013 году она была введена в семи пилотных регионах на уровне 50-190 киловатт в час. Однако в следующем году проект решили заморозить из-за критики населения.

По тем же причинам не стали углубляться в тему и в октябре прошлого года - совсем близко была пенсионная реформа, да и повышение НДС на носу. Опасаясь чересчур разволновать народ, правительство заявления о введении соцнормы энергопотребления попридержало. Но ненадолго.

Уже в середине января 2019 года на Гайдаровском форуме председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил - электроэнергия в России расходуется неэффективно из-за ее дешевизны, россияне пользуются ей расточительно, и вообще нужно что-то менять. Чубайс предложил решение - ввести социальную норму энергопотребления, когда состоятельные клиенты с высоким объемом потребления платят больше, «а бедные остаются на том же самом уровне».

Предложение Чубайса было воспринято традиционно критически - россиянам идея ожидаемо не понравилась, но всерьез они ее не восприняли. Глава «Роснано» нередко делает скандальные заявления, так что мысль о соцнорме была воспринята как одно из них. А зря. Это было прямое зондирование почвы и спустя всего несколько дней о том, что соцнорма на потребление электроэнергии уже разрабатывается, заявило Минэкономразвития. И тут стало понятно - кажется, все серьезно.

Легче жить не станет

Эксперты отмечают, прежде всего от новации пострадают собственники частных домов с электроотоплением. Их потребление точно превосходит те самые 300 киловатт в час в месяц. Да и 500 киловатт в час тоже. И хотя точных цифр, как сильно повысятся тарифы, правительство не давало, аналитики могут их примерно рассчитать. Предполагается, что если на данный момент владелец подмосковного дома площадью в 150 квадратов платит за отопление зимой 12-15 тысяч рублей в месяц, то будет платить на 5 и более тысяч больше.

Одновременно с этим большинство потребителей, скорее всего, уложатся в норму потребления в 300 киловатт в час. Или превысят ее совсем незначительно. В связи с этим эксперты прогнозируют, что на кошельках собственников обычной квартиры без теплых электрических полов и другое энергоемкого оборудования, введение соцнормативов серьезным образом не скажется, хотя за перерасход заплатить все же придется даже средней семье. Однако новации неизбежно усложняет для частных лиц расчеты за электроэнергию. То есть, первые 300 киловатт в час в месяц рассчитываются по одному тарифу, «излишки» - по другому. А если в квартире есть счетчик, который раздельно учитывается потребление электроэнергии днем и ночью, то в итоге расчет будет вестись уже по четырем тарифам. В итоге, проверить счета за электричество (не начислили ли больше?) собственнику станет ой как непросто.

Наконец, сдерживание энергопотребления в целом - это выстрел в собственную ногу, торможение технической эволюции и экономического роста. Особенно в условиях России, которая является энергоизбыточной страной. По оценкам аналитиков, построенные мощности по генерации электроэнергии используются едва наполовину. Без особых затрат можно было бы нарастить производство и потребление электроэнергии, но правительство зачем-то думает только о торможении роста энергопотребления. Хотя эксперты подчеркивают - нет ничего плохого в большом объеме потребления электроэнергии. Беда страны в обратном - слишком малом ее потреблении. Чем больше ее бы потреблялось, тем дешевле она была бы (ведь тогда мощности использовались бы полнее). Это могло бы стать путем к дальнейшей электрификации страны, к полному использованию ее электромощностей.

Собака на сене

Проект соцнормы на энергопотребление власти преподносят как идею, которая поможет побороть неравенство - она якобы нужна, чтобы исключить случаи, когда владельцы огромных загородных домов платят столько же, сколько пенсионеры в садовом товариществе, хотя потребляют в десятки раз больше последних. Однако в действительности главный потребитель электроэнергии - это промышленность (более половины потребления приходится на нее), а население потребляет гораздо меньше. А значит логично, что заставлять экономить (повышенными тарифами) надо в первую очередь промышленников, а не людей.

Перекрестное субсидирование (для промышленности тарифы на электроэнергию побольше, для населения поменьше) могло бы стать самой правильной и разумной политикой, реально снижающей доходное неравенство. А вот повышение тарифов на электроэнергию для людей вовсе не приведет к искомому росту энергоэффективности. Ведь возможностей экономить у них не так много - разве что отказываться от мощных электроприборов, кондиционеров, подольше сидеть в темноте. Это депрессивный путь, понижающий уровень жизни и идущий вразрез курсу на технический прорыв, цифровизацию и все то, о чем любят говорить в правительстве. На фоне энергоизбыточности России желание экономить на народе выглядит как поговорка про собаку на сене.

Отсрочка, но не победа

Начавшиеся волнения среди россиян заставили правительство пойти на попятную. Накануне представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что обсуждение введения социальных норм электропотребления прекратили на неопределенный срок. Он подчеркнул - к вопросу вернутся только после того, как определят финансовые последствия для различных категорий граждан и учтут реальные доходы россиян за 2019 год.

Однако праздновать победу рано. Да и глупо. Очевидно, что реформа задумана как еще один способ вытянуть деньги с населения и вряд ли правительство отступится от этого. Пока россияне не отошли от роста цен, НДС и пенсионной реформы - реформу о соцнорме отложат в дальний ящик, во избежание волнений. Как только ситуация устаканится - идею тут же оттуда достанут, отряхнут от пыли и без сожалений воплотят в жизнь.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Не «в клочья», но всё же… Эксперты Минэкономразвития РФ оценили реальный ущерб от введения антироссийских санкций
Дмитрий Медведев написал статью о российской экономике. Рассказываем, как премьер предлагает сделать прорыв
Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?
Дом Правительства РФ: обсуждение вопросов диверсификации в ОПК
Касса вместо банкомата: Visa позволит снимать деньги с карт в магазинах
Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания
Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян
Импортозамещение программного обеспечения потерпело крах
Минстрой хочет привлечь инвесторов, чтобы к 2026 году выполнить план расселения из аварийного жилья
Каков твой рейтинг, россиянин?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 февраля 22:27
Коммунизм=советская власть+ электрификация всей страны. Отсюда следует: Коммунизм -электрификация всей страны=Советская власть. Внук предложил...
27 января 16:05
300 квт вполне достаточно. я только приветствую
27 января 0:51
В Росси нет теплого Гольфстрима, а строительные нормы СССР предполагали не экономию энергоносителей ( они были дешевы), а использование дешевых утеплителей в ограждающих конструкциях. Первое невозможно решить никогда, а второе - дешево и быстро. В этих условиях никакие штрафы не помощь, а только средство еще раз разорить страну и еще раз выполнить заказ мирового империализма. Все это - от лукавого ( точнее от А. Чубайса)... Только плановая реконструкция страны, а пока - мудрая государственная политика по снижение цен на энергоресурсы дадут реальный, хоть и не быстрый, результат. Начать с уничтожения энергораспределяющих компаний, приватизировавших принадлежащие советскому народу сети с легкой руки того же Чубайса, что уже резко снизит задранные цены... о
26 января 20:27
Почему не хотят в России использовать новое топливо ? Ведь ЖЕЛЕЗО+ не возможно сравнить не с одним видом топлива в натуре. У России, что денег нет на решение данной энергии ? Или Россию, умышленно уничтожить решили новоросы ? Ведь в стране далеко не так хорошо идут дела, как нам рисуют ?
26 января 13:08
в нижегородской области с 2013 г. соц.норма 85 квт -- сидим в темноте. Скоро и от последнего телевизора откажемся -- на ЖКХ и лекарства пенсионерам не хватает,да ещё и есть хочется.
26 января 12:32
Срочно куплю упаковку лучин про запас! Хотелось бы недорого и качественные. Так же заинтересован в приобретении хорошего огнива. А то боюсь, что властями в России будет введён лимит на использование спичек, а газ для зажигалок будет не доступен по цене... Люди добрые, не дайте человеку погибнуть в темноте невежества...
26 января 12:13
"Коммунизм - это Советская Власть плюс (+) Электрификация всей Страны!!!" - В.И. Ленин