Церемония пройдет на мемориальном вечере в театре «Геликон-опера». Этим событием в Москве завершится ежегодная «Неделя памяти» – серия мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста. Эта дата отмечается в мире как день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Среди участников и гостей вечера ожидаются президент РЕК Юрий Каннер, заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин, министр культуры Москвы Александр Кибовский, посол Израиля Гарри Корен, режиссеры Павел Лунгин и Иосиф Райхельгауз, телеведущий Владислав Флярковский и многие другие. В музыкальной программе: выступление народной артистки РФ Тамары Гвердцители и классические произведения в исполнении хора и оркестра «Геликон-оперы».

Мемориальный вечер «Хранитель памяти» будет благотворительным: билет на него можно получить в обмен на пожертвование. Все собранные средства будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», в рамках которой в России устанавливаются памятники жертвам Холокоста на местах их массовых убийств. Таким образом, те, кто придут на концерт, сами поучаствуют в сохранении памяти о Катастрофе и в предотвращении подобной трагедии в будущем.

В этом году «Неделя памяти» проходит с 21 по 28 января 2019 года.  На этот раз она юбилейная – пятая по счету: по количеству и масштабу событий она превзошла уровень мероприятий прошлых лет. Как и в 2015-2018 годах, ее организаторами стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы и Центр «Холокост».

28 января (понедельник). Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» (Большая Никитская улица, 19/16). Вход прессы с 18:00 до 18:30. Начало в 18:30.