В 2020 году для россиян может появиться новая статья расходов. Сенаторы предложили ввести в стране платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования. Законопроект уже разработан и скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет РБК.

Что предлагают сенаторы?

Автором законопроекта стала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. Вместе они предлагают обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI (международный ​​идентификатор мобильного оборудования). Делать это также придется и физическим лицам – на сайте госуслуг.

Речь идет не только о телефонах, но и купленных россиянами за рубежом планшетах, ноутбуках и других устройствах. Сенаторы не отрицают, что,возможно, регистрировать придется вообще все устройства, в том числе счетчики электроэнергии и воды.

Сколько это будет стоить?

За регистрацию россиянам придется платить пошлину в 100 рублей. Иначе устройство будет заблокировано (в случае с мобильным блокировкой займутся операторы сотовой связи).

Для уже используемых телефонов предлагается «амнистия» от трех до пяти лет. После чего их все равно нужно будет зарегистрировать, заплатив пошлину. Под действие закона не попадут иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Для чего это нужно?

Авторы законопроекта отмечают, что российский бюджет потерял 16,6 миллиарда рублей от нелегального или неучтенного ввоза гаджетов. Однако предлагаемая ими процедура регистрации отсечет возможность использования контрафакта.

Помимо налоговой, цель документа – помочь ФСБ в поимке террористов. Предполагается, что спецслужбы смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным. Должно решить это и проблему краж мобильных телефонов – устройство можно будет заблокировать дистанционно и смысла его похищать будет меньше.

Авторы документа утверждают, что на работе мессенджера Telegram и VPN-программ новый закон не повлияет. Доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым.

Как еще заботятся о «безопасности» россиян?

Ранее Минкомсвязи одобрило законопроект об изоляции Рунета для «обеспечения безопасности российских пользователей». Для этого предлагается расширить полномочия Роскомнадзора – использовать только точки обмена трафиком из реестра, использовать только сертифицированные Роскомнадзором программно-технические средства, обязать операторов сообщать в ведомство информацию о своих сетевых адресах, маршрутах сообщений электросвязи, используемых программно-технических средствах, необходимых для разрешения доменных имен и инфраструктуре сетей связи.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf