Тимошенко выдвигается в президенты Украины. Она обещает вернуть Крым и повысить зарплаты до 1 тысячи долларов

Экс-премьер Украины и лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко объявила о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Политик заявила, что страна нуждается в срочных реформах и рассказала, что может предложить своему электорату.

О чем рассказала Тимошенко?

Согласно предвыборной программе Тимошенко, став президентом, она намерена прежде всего вернуть Крым и Донбасс в состав государства (мирным путем с помощью Запада), создать армию по стандартам НАТО, принять новую Конституцию Украины (чтобы у граждан стало больше прав).

Великая Украина – это моя цель, от которой я не отступлюсь ни на шаг. Именно поэтому я баллотируюсь сегодня в президенты

— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины и лидер партии “Батькивщина” 

Политик отмечает, что намерена взять курс на кардинальную перестройку Украины по всех ее сферах. Пять ключевых направлений в этом вопросе: Новая стратегия мира и безопасности, Новая Конституция, Новая экономическая стратегия, Новая социальная доктрина, Новая молодежная политика.

В качестве президента Тимошенко обещает существенно повысить уровень жизни украинцев, в частности, увеличить зарплату до одной тысячи долларов в месяц.

За пять лет средняя заработная плата и пенсии на Украине должны достичь уровня соседней Польши. Это означает, что при моем правлении за пять лет доходы людей вырастут в 3,5 раза

— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины и лидер партии “Батькивщина” 

Также она планирует внедрить долгосрочные микрокредиты без залога, не более, чем под 3% годовых, на основе обязательного страхования рисков. Плюс, провести реформу медицины, разработать программу доступного жилья и избавиться от “руки Кремля” в украинском правительстве.

Тимошенко также обещает, что если выиграет на выборах, но потерпит неудачу в реализации предвыборных обещаний, то покинет свой пост через 100 дней.

С полной ответственностью заявляю: если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто уйду с президентского поста. Именно такие мои гарантии для вас сегодня

— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины и лидер партии “Батькивщина” 

Зачем Тимошенко это нужно?

Тимошенко обладает большими политическими амбициями. В 2010 году она уже принимала участие в президентских выборах на Украине, но проиграла Виктору Януковичу. Впоследствии против нее было заведено несколько уголовных дел. Наиболее известные из них: по Киотским деньгам, автомобилям для сельской медицины, “газовому договору с Россией”. Сообщалось, что Тимошенко и ее правительство нанесли стране ущерб на 100 миллиардов гривен, занимались нецелевым расходованием средств, пытались дать взятку судьям и превысили ряд служебных полномочий.

Тимошенко провела в заключении пару лет вплоть до 2014 года. За время нахождения в колонии она перенесла серьезные проблемы со здоровьем, была номинирована на Нобелевскую премию мира и была освобождена фактически досрочно после вооруженных столкновений 18-20 февраля 2014 года в Киеве, когда президент Виктор Янукович был отстранен от власти. С освобождением Тимошенко поздравили мировые лидеры, а она с того момента вернулась в большую политику. Тимошенко пыталась одержать победу на президентских выборах 2014 года, но проиграла Петру Порошенко, однако занялась укреплением своего оппозиционного блока.

Оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко заявил на Форуме свободной России в Литве: Юлия Тимошенко равно Владимир Путин. По его мнению, из всех потенциальных кандидатов в президенты Украины победа Юлии Тимошенко тактически и стратегически наиболее выгодна для Кремля.

“Путин всегда умел договариваться с Тимошенко. К вящей выгоде для России. То ли у этих двоих какая-то особая психологическая совместимость, то ли у российского лидера отложена на бывшую “газовую принцессу” особая “красная папочка” с документами о шалостях Юлии Владимировны в бытность ее главой украинской газовой монополии, но с Путиным Тимошенко всегда становилась как шелковая. Поэтому тактически победа “украинской Жанны д'Арк” будет Кремлю очень выгодна”, – считает Бабченко.

У Тимошенко есть шансы на победу?

Согласно опросам общественного мнения, на сегодняшний день Тимошенко значительно опережает по популярности остальных кандидатов на президентский пост: ее готовы поддержать 20,8% избирателей. Об этом говорят данные опроса, социологической группы “Рейтинг”.

Вторую строчку президентского рейтина занимает шоумен Владимир Зеленский (13,4%), а замыкает тройку лидеров действующий глава государства Петр Порошенко (11,1%).

При этом личный рейтинг Тимошенко в разных социологических исследованиях колеблется от 12 до 20%, рейтинг ее партии – от 8 до 25%.

Уверенные позиции Тимошенко тревожат ее противников. Эксперты предсказывают высокую вероятность попыток снять лидера “Батькивщины” с выборов. Если ей не удастся собраться с силами и дать достойный отпор на финишной прямой, могут произойти попытки силового неправового разгрома и самой партии.

Дата президентских выборов на Украине назначена на 31 марта 2019 года.

 

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf