Главное о перевороте в Венесуэле. Хронология событий, кто такой Хуан Гуайдо и какие страны его поддержали

Хронология борьбы оппозиции и власти:

  • 2014 год – в республике прошли массовые антиправительственные митинги. Они были вызваны резким падением цены на нефть и, как следствие, ухудшением экономического ситуации в стране. Оппозиция обвинила в этом Мадуро.
  • Август 2016 год – Верховный суд отказался признавать решения Национальной ассамблеи, победу в выборах которой одержала оппозиция годом ранее.
  • Апрель 2016 год – оппозиция настаивала на проведении референдума об отставке действующего правительства, однако Национальный избирательный совет не поддержал инициативы из-за нарушений во время сбора подписей.
  • Май 2017 годМадуро созвал Конституционную ассамблею, орган фактически заменил неугодную власти Национальную ассамблею.
  • Май 2018 год – прошли выборы президента республики, Николас Мадуро переизбрали на второй срок. Большинство оппозиционных партий проигнорировали участие в выборах. Между тем недовольство в обществе возрастало: по данным парламента,  инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов.
  • 23 январь 2019 год – оппозиция не признала законность выборов и провозгласила главой республики председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Кто такой Хуан Гуайдо?

Лидеру венесуэльского парламента Хуану Гуайдо 39 лет. После окончания Католического университета Андреса Белло по специальности “промышленная инженерия” стал членом партии “Народная воля”. В 2018 году занял пост главы венесуэльской оппозиционной коалиции «Круглый стол демократического единства».

Какие страны поддержали переворот?

Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо признали: президент США Дональд Трамп, власти Канады, Бразилии, Парагвая, Колумбии, Перу, Грузии, Аргентины и Чили; глава Эквадора Ленин Морено, президент Парагвая Абдо Бенитес, лидер Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада и др., сообщает “РБК”.

Евросоюз призывает провести свободные выборы, которые вызовут доверие граждан. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Гуайдо “владеет демократическим мандатом от граждан Венесуэлы”, и потому, он надеется, что «вся Европа объединяется в поддержку демократических сил Венесуэлы». Глава МИД Испании Жозеп Боррель также выступил за то, чтобы Евросоюз сохранил единство действий.

Гуайдо выразил благодарность всем, кто, по его словам, поддержал оппозицию и признал волю народа Венесуэлы.

За властвование Николаса Мадуро выступили: лидеры Кубы, Боливии и Турции.

Мадуро обвинил США в организации протестов

23 января Мадуро заявил, что вина в происходящем на правительстве США, которое руководило операциями по навязыванию гражданам Венесуэлы государственного переворота и “установлению марионеточного

правительства”. Лидер потребовал у дипломатического персонала США покинуть страну в течении 72 часов, сообщает “ТАСС”.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил: “Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут поддерживать их при правительстве временного президента”, — цитирует Помпео “Лента.ру” ссылаясь на Reuters.  По его словам, США использует всю экономическую и дипломатическую мощь, чтобы восстановить демократию в стране.

Как отреагировала Россия?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию в Венесуэле на своей странице в Facebook: ”На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть”.

МИД России опубликовало официальное обращение к политикам и гражданам Венесуэлы с призывом “не становиться пешками в чужой шахматной игре”. Министерство подчеркнуло, что любая политическая деятельность должна осуществляться в рамках закона, а не “толкать венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы”.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что события в Венесуэле "сугубо внутренние дела этого государства". Действия США – это “прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела".

"Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла – в этом ряду", – цитирует слова Косачева “РИА Новости”.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf