Экономические проблемы всего мира и будущее России после Путина. Что обсуждается на ВЭФ-2019 в Давосе

С 22 по 25 января в Давосе проходит международный экономический форум. На его полях уже успели обсудить замедление темпов мировой экономики, “технонационализм” и что будет с Россией после Владимира Путина.

 

  • Российскую делегацию возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. Глава Минэнерго Александр Новак также должен был отправиться в Давос, но отменил поездку из-за “изменения рабочего расписания”.

 

  • Внесенных в санкционные списки США российских бизнесменов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также банкира Андрея Костина изначально не пригласили на форум. После того, как Россия пригрозила отказаться от участия в мероприятии вообще, организаторы вернули их фамилии в список членов российской делегации.

 

  • Дерипаска в итоге решил проигнорировать приглашение и сообщил, что вместо форума отправился на рыбалку.

 

  • Не приезжать на форум решили многие мировые лидеры. В этом году на полях ВЭФ не присутствуют президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон.

 

  • Из западных лидеров в форуме будет участвовать канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 

  • Президент Владимир Путин был в Давосе только однажды, в 2009 году, когда занимал пост премьер-министра. Премьер Дмитрий Медведев трижды посещал форум: в 2007 году, в 2011 году и в 2013 году.

 

  • России на форуме посвящено две панельные дискуссии. На первой обсудят взаимоотношения между с Евросоюзом и США, военное и политическое взаимодействие на Ближнем Востоке, экономическую и политическую повестку в Евразии.

 

  • Другая дискуссия называется “Сохранение конкурентоспособности России”. Среди вопросов – поддержка талантов, возможности по диверсификации промышленности и возможности городов как платформ глобального сотрудничества.

 

  • В первый день ВЭФ председатель “Сколково” Аркадий Дворкович заявил, что регулировать внутренние цены на топливо в России нужно не с помощью административных мер, а привязкой уровня акцизов к мировой цене нефти. Меры, предпринятые вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует вопросы ТЭК в правительстве, Дворкович комментировать не стал.

 

  • Госсекретарь США Майк Помпео дал получасовое скайп-интервью для участников и модератора сессии. Он говорил о том, что переговоры с Китаем по торговле должны прийти к соглашению, а отношения США и России это не холодная война, так как Вашингтон не взаимодействует с Москвой и не собирается этого делать, пока она не поменяет свой внешнеполитический курс. Хотя, подчеркнул Помпео, обе страны “не созданы для того, чтобы быть антагонистами”, то есть иное будущее возможно.

 

  • Примечательно, что в ходе “российской” сессии на форуме Максим Орешкин больше говорил о США, чем о России. В своем выступлении он сообщал, что американцы решают свои внутренние проблемы поиском внешних врагов – торговой войной с Китаем и санкциями против России. Россия, по егомнению, напротив, занимается своими делами и шаг за шагом строит устойчивую экономику.

 

  • Обсуждали в Давосе также замедление роста ВВП Китая и “технонационализм” – пересечения интересов государств и крупных компаний в вопросах развития технологий.

 

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил в Давосе урегулирование карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча продлилась примерно полтора часа.

 

  • Глава Сбербанка Герман Греф на полях форума заявил, что банк будет постепенно снижать комиссии за денежные переводы физлиц внутри своих территориальных банков. “Мы в начале прошлого года приняли решение о постепенном снижении до полной отмены”, – подчеркнул он.

 

  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал отсутствие мирного договора с Россией “ненормальной ситуацией”. По его словам, Токио намерено покончить с “этой аномалией”.

 

  • Максим Орешкин на панельной сессии “Сохраним Россию конкурентоспособной” рассказал, что власти страны в закрытом режиме прорабатывают несколько сделок по приватизации, в том числе с зарубежными инвесторами.

 

  • Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что США стали третьим крупнейшим инвестором в новые проекты в России по итогам 2018 года. И это несмотря на ухудшение отношений между странами.

 

  • Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума высказал мнение о соглашении ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. По его мнению, в длительной перспективе это негативно влияет на инвестиционные возможности России.

 

  • Также одной из главных кулуарных тем стало замедление экономического роста во всем мире. МВФ 21 января снизил оценки мирового роста на 0,1–0,2 процентного пункта в 2019–2020 годах. Причины этого – Брексит, промышленное замедление в Германии и проблемы экономик Франции и Италии.

 

  • Максим Орешкин предположил, что в перспективе грядущих экономических проблем речь может идти не о стандартном экономическом цикле, а о завершении “суперцикла” социально-экономической политики крупных развитых стран, начавшегося в 1980-х.

 

  • Также Орешкин ответил на вопрос о том, что будет с Россией после Путина. “Нужно думать не о том, какой будет Россия после Путина, а какой она будет после всех нас. Я немного младше, чем он. Нужно думать, какой будет Россия в 2050 г., в 2100 г. и далее, что мы должны делать сегодня, чтобы страна была лучше в будущем”, – заявил Орешкин.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf