Действующий глава государства Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

Хронология борьбы оппозиции и власти:

  • 2014 год – в республике прошли массовые антиправительственные митинги. Они были вызваны резким падением цены на нефть и, как следствие, ухудшением экономического ситуации в стране. Оппозиция обвинила в этом Мадуро.

 

  • Август 2016 год – Верховный суд отказался признавать решения Национальной ассамблеи, победу в выборах которой одержала оппозиция годом ранее.

 

  • Апрель 2016 год – оппозиция настаивала на проведении референдума об отставке действующего правительства, однако Национальный избирательный совет не поддержал инициативы из-за нарушений во время сбора подписей.

 

  • Май 2017 годМадуро созвал Конституционную ассамблею, орган фактически заменил неугодную власти Национальную ассамблею.

 

  • Май 2018 год – прошли выборы президента республики, Николас Мадуро переизбрали на второй срок. Большинство оппозиционных партий проигнорировали участие в выборах. Между тем недовольство в обществе возрастало: по данным парламента,  инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Власть не признает наличие проблем в стране.

 

  • Январь 2019 год – оппозиция не признает законность выборов и провозглашает главой республики председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Какие страны поддержали переворот?

Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо признали: президент США Дональд Трамп, власти Канады, Бразилии, Парагвая, Колумбии, Перу, Грузии, Аргентины и Чили; глава Эквадора Ленин Морено, президент Парагвая Абдо Бенитес, лидер Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада и др., сообщает “РБК”.

Евросоюз призывает провести свободные выборы, которые вызовут доверие граждан. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Гуайдо “владеет демократическим мандатом от граждан Венесуэлы”, и потому, он надеется, что «вся Европа объединяется в поддержку демократических сил Венесуэлы». Глава МИД Испании Жозеп Боррель также выступил за то, чтобы Евросоюз сохранил единство действий.

Гуайдо выразил благодарность всем, кто, по его словам, поддержал оппозицию и признал волю народа Венесуэлы.

Мадуро обвинил США в организации протестов

23 января Мадуро заявил, что вина в происходящем на правительстве США, которое руководило операциями по навязыванию гражданам Венесуэлы государственного переворота и “установлению марионеточного

правительства”. Лидер потребовал у дипломатического персонала США покинуть страну в течении 72 часов, сообщает “ТАСС”.

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что правительство Мадуро нелегитимно. По его словам, США использует всю экономическую и дипломатическую мощь, чтобы восстановить демократию в стране,

Как отреагировала Россия?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию в Венесуэле на своей странице в Facebook: ”На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть”.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что события в Венесуэле "сугубо внутренние дела этого государства". Действия США – это “прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела".

"Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла – в этом ряду", – цитирует слова Косачева “РИА Новости”.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf