Напомним, 31 декабря в Магнитогорске предположительно из-за взрыва бытового газа произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого дома. В результате ЧП погибли 39 человек. Кроме того, через две недели после магнитогорской трагедии в многоэтажке ростовского города Шахты взорвался газ, были разрушены два верхних этажа дома, погибли 5 человек.

По данным «Газпрома», в России на начало 2018 года числилось 25,6 млн газифицированных квартир и домовладений.

Назад, к электричеству!

Кадр из фильма "Назад в будущее"/Universal Pictures

Чиновники предлагают предпринять ряд мер, которые бы усилили безопасность использования бытового газа. В частности, Минстрой выступил с инициативой принудительной установки в жилом фонде систем газ-контроля. А первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов выступил с предложением оснащать все новостройки только электрическим оборудованием, а старые дома, не подлежащие сносу и реновации, постепенно переводить на электроплиты.

По оценке главы Минстроя Владимира Якушева, сумма, которая требуется для установки газоанализаторов во всех газифицированных многоквартирных домах России – порядка 300 миллиардов рублей. При этом министр предположил, что финансировать эти работы будут сами потребители через тариф на сетевой газ, либо через бюджетные субсидии.

Как считают технические эксперты газоснабжающих компаний, системы «газ-контроль» с датчиками уровня газа и электромагнитным клапаном автоматического отключения подачи газа необходимы не в каждой квартире, а лишь в домах, оборудованных теплонагревающими газовыми приборами – например, водонагревателями.

Установка самой простой системы газового контроля для дома с минимальным набором функций может обойтись в сумму около 10 тыс. руб.

Аппетиты газовиков растут

Ранее власти настояли на обязательной установке приборов учета потребления газа в жилом фонде. Так, согласно изменениям в закон «Об энергосбережении» с 1 января 2019 года собственники жилых домов и квартир обязаны установить газовый счетчик (при потреблении более 2 куб. м в месяц). Всего потребуется установить более 1 млн приборов.

Установка счетчиков в домах поручена газоснабжающим компаниям. Предусматривалась схема установки, при которой домовладелец оплачивает установку прибора рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ. Однако не у всех региональных газовых компаний имеются достаточные собственные средства на приобретение приборов. Поэтому в любом случае все расходы на установку так или иначе перекладываются на плечи потребителя.

Чуть позже Правительство РФ предложило устанавливать в жилом фонде «умные счетчики» газа. Законопроект об «умных счетчиках» на электроэнергию был принят в первом чтении еще в ноябре 2017 года, но затем обсуждение застопорилось: депутаты не смогли договориться об источниках финансирования программы.

Стоимость установки одного газового «умного счетчика» может составить 4-5 тыс. рублей. Затраты на их повсеместное внедрение оценивалась примерно в 130 млрд рублей.

Счетчик Ротенберга

Российские СМИ даже предположили, кто может стать потенциальным поставщиком оборудования. Так, крупнейший оператор и производитель ИСУ в России на сегодня – компания «Современные Радио Технологии». 45% в структуре «СРТ» недавно приобрел бизнесмен Игорь Ротенберг, пишет издание «Открытые медиа». Еще 35% акций принадлежит Андрею Шипелову – партнеру Ротенберга по компании, которая управляет системой «Платон». «СРТ» уже выигрывала контракты на поставку систем учета для «Газпрома» и администрации города Жуковского.

Кто может стать поставщиком систем газового контроля – пока неизвестно.

Денис Базыкин