Трамп заманивает в США иностранцев. Стало известно, для кого упростят получение визы и гражданства

Президент США Дональд Трамп заявил, что пребывание в стране высококвалифицированных приезжих специалистов в ближайшее время будет упрощено.

Согласно сообщению, опубликованному главой государства в Twitter, он намерен предоставить специалистам в будущем возможность получить американское гражданство.

Что сказал Трамп?

Держатели визы H1-B могут быть уверены, что предстоящие изменения упростят и обеспечат ваше пребывание, в том числе возможное получение гражданства

— Дональд Трамп, президент США

Он подчеркнул, что руководство США намерено привлечь для работы в стране “талантливых и хорошо подготовленных людей”.

Виза Н1-В – это виза высококвалифицированного специалиста. Для иммигрантов есть также существуют визы Н2-В (временная виза для сезонных работников), Н-2А (для работников в сельскохозяйственной сфере), а также Н-3 (для участников образовательных программ).

Получить рабочую визу категории Н1-В не так просто. Необходимо получить петицию от работодателя, где он заявит о намерении нанять работника, назначить дату собеседования в посольстве и пройти его, собрать пакет необходимых документов, предоставить справку о состоянии банковского счета за последние полгода, подтвердить свою квалификацию, стаж работы и диплом ВУЗа. При удачном прохождении всех этапов виза будет оформлена на три года, а затем ее можно продлить на год или два. Но находиться в США более шести лет по рабочей визе запрещено – необходимо оформлять грин-карту.

Трамп решил упростить процедуру и анонсировал получение гражданства по визе высококвалифицированного специалиста. Однако пока не сообщил, как именно и когда это будет реализовано.

Зачем США нужны приезжие рабочие?

Американская экономика делает ставку на образованных специалистов вне зависимости от их гражданства, так как своих экспертов стране в последние годы не хватает из-за падения уровня рождаемости и ужесточения иммиграционного законодательства. Именно для привлечения специалистов была создана виза Н1-В, квота на которую составляет 65 тысяч.

По информации исследовательского центра Pew Research Center, 17% рабочих мест в Штатах занимают именно иммигранты. Причем важны не только образованные рабочие, но и дешевая рабочая сила. Экономисты воспринимают последних не как обузу, а как “пожарную команду” – они способны быстро тушить пожары на рынке труда, поддерживая экономику страны, в которой работают.

Сколько зарабатывают специалисты в США?

Считается, что держатели виз Н1-В получают не менее 60 тысяч долларов в год. А по данным New-York Times, даже несколько больше. Особенно ценятся специалисты в области компьютерных разработок, информационных технологий, медицины, маркетинга, инженерии, финансов и кибернетики.

Представители компаний ежегодно подают массу заявок для поиска работников (одна такая заявка обходится руководителю в $4 тысячи). Но компании не боятся больших расходов, они даже согласны оплачивать переезд будущего сотрудника – это обусловлено ситуацией на рынке труда, когда своих, американских специалистов, не хватает.

Трамп все-таки за или против мигрантов?

Американский лидер известен своей нетерпимостью к нелегальным мигрантам – об этом говорит не только строительство стены на границе с Мексикой, но и намерение получать детям гражданство “по праву рождения”. Это принцип, согласно которому любой человек, родившийся на территории США, считается полноправным гражданином этой страны. Он работал на протяжении 150 лет, но Трамп намерен изменить ситуацию и вычеркнуть такую возможность из Конституции, чтобы иностранцы не приезжали в Америку только чтобы родить там детей.

Мы – единственная страна в мире, куда люди приезжают, рожают детей, и эти дети становятся гражданами Соединенных Штатов и, считай, 85 лет потом пользуются всеми соответствующими благами. Это просто ни в какие ворота не лезет. И это должно закончиться

— Дональд Трамп, президент США

Однако в то же время президент благосклонно относится к приезжим специалистам с визой высокой категории. Он даже предлагал поднять минимальные зарплаты, чтобы привлечь в страну как можно больше людей.

Таким образом, новое заявление президента вполне соответствует его взглядам и принципам – Трамп хочет видеть в стране высококвалифицированных иммигрантов и выступает против нелегальной миграции и безусловного получения гражданства.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf