Константин Бабкин: «Японии нужно подумать о нейтралитете»

Партия дела: НЭП Комментировать

Константин Бабкин: «Японии нужно подумать о нейтралитете»

Состоявшиеся накануне в Москве переговоры на высшем уровне по заключению мирного договора оказались безрезультатными. Вновь встреча лидеров Японии и России завершилась заверениями о намерениях продолжить диалог.

Перспективы политических и экономических взаимоотношений соседей оценил в комментарии «Регионам России» известный отечественный промышленник, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин:

«Как показали итоги встречи на высшем уровне, планы японского премьера, прибывшего в Москву с решимостью «завершить процесс заключения мирного договора», не реализовались. Президент России заявил, что «выход на взаимоприемлемые решения» и длительная кропотливая работа еще впереди, и ее результат должен быть поддержан народами обеих стран.

Я рад, что мнение общественности было услышано. Митинги в Москве и в других городах, видимо, проходили не зря. Шум в интернете, общественное внимание и неготовность общества к очередным жертвам территориями было воспринято руководством страны. Наверное, это позитивный факт, который позволяет нам надеяться, что правительство и президент будут слышать общественность и по другим вопросам, в частности в области экономической политики.

Что дальше делать в отношениях с японскими партнерами? Я думаю, надо вернуться к духу декларации 1956 года и прямо поставить вопрос: если Япония готова стать для нас надежным партнером и заключить мирный договор в его полном понимании, то она должна выйти из военного союза с США.

Итоги Второй мировой войны и советско-японская декларация подразумевали, что Япония станет нейтральным государством, как Финляндия, Австрия, Швейцария - то есть не будет вступать в блоки, направленные против российского государства. Фактически политика Японии пошла по другому вектору, государство разместило у себя американские военные базы, которые субсидирует. Вряд ли в этой ситуации можно говорить о ее нейтральности.

Понятно, что истерия японцев в отношении части наших Курильских островов подогревается третьими странами с целью сделать наши отношения не безоблачными, ведь Япония так или иначе является элементом политико-военно-экономического союза, действующего против общего «врага» – России.

Передача островов, на которой настаивает японская сторона, для нас, очевидно, невыгодна и ослабит нашу обороноспособность – между Курилами находятся незамерзающие проливы, и мы понимаем, к чему может привести их блокирование в контексте сотрудничества Японии и США.

Фактически мирный договор, которого добивается японское правительство и которое так нужно нашему правительству, лишь углубит разобщенность и непонимание. Это на самом деле не нужно обеим сторонам. Думаю, японцам следует подумать над предложением стать нейтральной страной, и потом будем продолжать диалог».

Подготовил Денис Базыкин

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Восстание москвичей? Столичные жители выступили против чиновников и застройщиков, которых испортил квартирный вопрос
«Отмените налоги для бедных, пока народ не вышел на улицы!» Промышленник Константин Бабкин призвал государство отказаться от несправедливой социальной политики
Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов
Импорт – запретить, экспорт – поддержать. Российские производители спецтехники укрепляют позиции на внешних рынках
Кубышка – наше все? Правительству выгодна Россия в лаптях, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА
В фокусе новой индустриализации. ПАРТИЯ ДЕЛА завершает прием работ на фотоконкурс «Лица труда»
Как живется экономике России? Совет по конкурентоспособности ТПП подводит итоги 2018 года
Секрет – в комплексной стратегии. Почему рязанская экономика растет быстрее российской?
Кадровый подсос. У регионов нет возможностей для создания собственных рабочих мест
Дискриминация ударит по экспорту. Ассоциация «Росспецмаш» жаждет новых рекордов
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.