Перспективы политических и экономических взаимоотношений соседей оценил в комментарии «Регионам России» известный отечественный промышленник, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин:

«Как показали итоги встречи на высшем уровне, планы японского премьера, прибывшего в Москву с решимостью «завершить процесс заключения мирного договора», не реализовались. Президент России заявил, что «выход на взаимоприемлемые решения» и длительная кропотливая работа еще впереди, и ее результат должен быть поддержан народами обеих стран.

Я рад, что мнение общественности было услышано. Митинги в Москве и в других городах, видимо, проходили не зря. Шум в интернете, общественное внимание и неготовность общества к очередным жертвам территориями было воспринято руководством страны. Наверное, это позитивный факт, который позволяет нам надеяться, что правительство и президент будут слышать общественность и по другим вопросам, в частности в области экономической политики.

Что дальше делать в отношениях с японскими партнерами? Я думаю, надо вернуться к духу декларации 1956 года и прямо поставить вопрос: если Япония готова стать для нас надежным партнером и заключить мирный договор в его полном понимании, то она должна выйти из военного союза с США.

Итоги Второй мировой войны и советско-японская декларация подразумевали, что Япония станет нейтральным государством, как Финляндия, Австрия, Швейцария – то есть не будет вступать в блоки, направленные против российского государства. Фактически политика Японии пошла по другому вектору, государство разместило у себя американские военные базы, которые субсидирует. Вряд ли в этой ситуации можно говорить о ее нейтральности.

Понятно, что истерия японцев в отношении части наших Курильских островов подогревается третьими странами с целью сделать наши отношения не безоблачными, ведь Япония так или иначе является элементом политико-военно-экономического союза, действующего против общего «врага» – России.

Передача островов, на которой настаивает японская сторона, для нас, очевидно, невыгодна и ослабит нашу обороноспособность – между Курилами находятся незамерзающие проливы, и мы понимаем, к чему может привести их блокирование в контексте сотрудничества Японии и США.

Фактически мирный договор, которого добивается японское правительство и которое так нужно нашему правительству, лишь углубит разобщенность и непонимание. Это на самом деле не нужно обеим сторонам. Думаю, японцам следует подумать над предложением стать нейтральной страной, и потом будем продолжать диалог».

Подготовил Денис Базыкин