Константин Бабкин: «Внешнеторговая политика России строится на защите интересов иностранных производителей»

Партия дела: НЭП Комментировать

Константин Бабкин: «Внешнеторговая политика России строится на защите интересов иностранных производителей»

На сегодняшнем выездном заседании Совета ТПП РФ во Владимире была признана одна общая проблема, которая единственным решением ставит разумный протекционизм.

Только в одной Владимирской области насчитывается 55 тыс. предпринимателей. И все они терпят убытки из-за льготных условий существования иностранных компаний на российском рынке.

Стало известно, что в конце 2018 года новая команда управленцев в регионе совместными усилиями с одной из областных компаний помогла провести через Минпромторг сертификацию и техрегламент, защищающий российскую продукцию от китайских производителей.

Проблемы российским промышленникам добавляет Китай, который практически беспрепятственно заходит на российский рынок, мешая свободной конкуренции. В Поднебесной дешевая рабочая сила и дешевая энергия. В России же созданы диаметрально противоположные условия, а из-за налоговой политики человеческий капитал стал самым дорогим ресурсом.

Несмотря на очевидные риски для российской промышленности, государство не пытается защитить своих производителей таможенными пошлинами. Об этом говорил в своём выступлении и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, упрекая государство в излишней небрежности к интересам отечественных производителей.

Наша внешнеторговая политика строится на защите иностранных производителей. Мы говорим о том, что надо создавать условия для наших производителей не хуже, чем у конкурентов. Надо делать все возможное, чтобы наши предприятия могли конкурировать с иностранными компаниями.

 

- Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Но такой здоровый протекционизм возможен только в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой Центробанка. Уже два эти решения стали бы тем необходимым драйвером развития, которого ждёт вся страна. Более того, по оценкам ТПП РФ, объёмы продовольственного производства можно увеличить в 3 раза (!) только за счёт протекционизма. Например, сразу несколько регионов, в том числе Владимирская область, могли бы обеспечить свежим и натуральным молоком всю страну.

Ксения Ширяева

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Восстание москвичей? Столичные жители выступили против чиновников и застройщиков, которых испортил квартирный вопрос
«Отмените налоги для бедных, пока народ не вышел на улицы!» Промышленник Константин Бабкин призвал государство отказаться от несправедливой социальной политики
Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов
Импорт – запретить, экспорт – поддержать. Российские производители спецтехники укрепляют позиции на внешних рынках
Кубышка – наше все? Правительству выгодна Россия в лаптях, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА
В фокусе новой индустриализации. ПАРТИЯ ДЕЛА завершает прием работ на фотоконкурс «Лица труда»
Как живется экономике России? Совет по конкурентоспособности ТПП подводит итоги 2018 года
Секрет – в комплексной стратегии. Почему рязанская экономика растет быстрее российской?
Кадровый подсос. У регионов нет возможностей для создания собственных рабочих мест
Дискриминация ударит по экспорту. Ассоциация «Росспецмаш» жаждет новых рекордов
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме